设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 《我们的事件》第八话 蓄气后的冲击波才是王道

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注明:此系列教程提供给已经熟悉RM工具基本的框架并且可以使用简单的事件以及脚本进行制作游戏的同学学习。

Say:脚本与事件共行。奇思妙想者居上
         So.什么方便用什么

友情提示:坚持走事件征途的同学可以尝试一下开拓自己的制作思路.

◆第八话◆

<蓄气后的冲击波才是王道>

今天所要实现的内容是什么?通俗来讲便是蓄气槽系统了

撒花~

就前几讲来看,大家对于变量这个东西也应该有所体会了,而利用事件在RM实现的系统大多则需要变量的灵活运用,所以这一讲还是围绕着变量这一东东进行展现.

那么何所谓在游戏里蓄气?通常来讲分为指定蓄气和按键蓄气.指定蓄气则是玩家收获某些特定的物品或是完成任务等来达到一个变量(这里指蓄气槽或蓄气数值)的变化,而按键则是通过玩家按住指定键来达到"气"的变化.举例为KOF,大家都知道一般类似这样的格斗游戏都会带有蓄气槽,KOF的蓄气方式有2种,一种便是靠自己按住指定键来进行蓄气,另一种则是靠击打以及被击打的方式进行蓄气.

而我们今天讲到的则是...按键蓄气(其实二者原理差不多,通过变通,效果均可实现)

今次所讲到的按键蓄气特点:按住指定键(Shift键)则蓄气槽增长,不按则会下降,到达指定点(蓄气槽满)则触发指定事件(范例里为必杀技)

那么,如何实现这一效果呢.
按键挂上变量变化是必不可少的,如同事件版跑步加速一样,按住则触发加速.这里同理,按住则会触动变量数值变化,那么我们根据数值变化的范围来设立一个最高和最低,如果达到自己设立的最高点数值会怎么样(范例里为释放必杀技后归0),如果达到自己设立的最底点则会怎么样(范例里为固定值,即保持不变),然后判断这个中间范围即可.

放图二张

题外:公共事件的判定也可满足全局!

锵~锵~锵~  讲解完毕. 附上最终效果

路人:隔上一讲有好久了呢

路人2:不过6R一尸变,作者也尸变了。

依然放上范例一只.
范例(大小194k)地址: 我们的时间-蓄力机.rar (193.04 KB, 下载次数: 340)

如果大家有什么好的提议或想法也可以告知在下,在下也会尝试实现并出现在下几次的教程里.

6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
看地图像ARPG??
支持!!支持6R诈尸后的教程~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

回复 liqunsz 的帖子

看上去像ARPG?实际上只是一个范例,至于怎么利用还是各自所需吧

Lv2.观梦者

梦石
星屑
咦~这东西也许老夫用得着~感谢,然后拉走~
认真地猥琐,猥琐地认真

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我ms有一点明白了(只看图图)你是不断加变量么?
还有问问:怎么蓄力啊?就是走一步加一格么??

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

我ms有一点明白了(只看图图)你是不断加变量么?
还有问问:怎么蓄力啊?就是走一步加一格么?? ...
日月星辰 发表于 2010-6-23 12:34

今次所讲到的按键蓄气特点:按住指定键(Shift键)则蓄气槽增长,不按则会下降,到达指定点(蓄气槽满)则触发指定事件(范例里为必杀技)

至少也看看说明吧- -

不是不断增加变量,是不断判断变量.中间按键松开蓄气槽也会下降的,所以变量在范例里的路线也是下降的.

Lv2.观梦者

梦石
星屑
sorry
sorry
看急了,说明没看~~~
我明白了。

Lv1.梦旅人

神之瞳

梦石
星屑

九月三日

有时我真不理解,怎么有另一个人能够爱她,可以爱她,殊不知我爱她爱得如此真切,如此忘情,如此情意缱倦,除了她我什么也不了解,什么也不知道,什么也没有呀!
——摘自《少年维特之烦恼》

谨以 纪念一段消逝了的感情
ILY ZXY

NOIp什么的最讨厌了!

啊……讨厌,为什么我的网盘全部坏掉了……
zoomshare恢复了,虚惊一场
可恶的skydrive,我XX你的OO,竟把我的帐号封了!

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

错别字错别字…… - -+

话说是给按键的时候加个变量,然后等待,再这样循环来增加?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

回复 上帝的眼睛 的帖子

我的脚本,事件,地图等教程都是分开的,而此(<我们的事件>)系列教程则为事件类教程,所以并不会很多的涉及到脚本.不过毕竟什么感觉方便就用什么这也是不无道理的.

回复 越前リョーマ 的帖子
= = 短暂等待桢算不...按键蓄气的过程中是可以自由行动,这里并没有涉及到循环的用法,而是使用的并行+公共事件.

另外,错别字在哪里,捉出来立刻钓鱼 =A=