设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] [评测][NDS]19年经典电击复活!《重装机兵3》热血评测

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
不是我的评测,但游戏之前期待许久,虽然现在还没玩。
先放出巴士的评测,过些天自己也测试下~
http://nds.tgbus.com/yxpc/201007/20100728175858.shtml

作者:巴士速攻-milkhouse(牛奶)
  来源:forum.tgbus.com
  欢迎各网站、媒体以各种形式转载,转载请写明出处

游戏名称:
重装机兵3

游戏原名:
メタルマックス 3

对应平台:
NDS
游戏类型:
  RPG
游戏版本:
日版

发售日期:
游戏容量:
512Mb
WIFI:

发行厂商:
  EnterBrain
官网网站:
  点此进入

一、前言

重装机兵,METALMAX,メタルマックス,“人类与战车的RPG”,拥有着“史上最强Lv1”称号的主角,以“大破坏”后荒废的近未来为背景,讲述乘坐拉风战车,讨伐“赏金首”的猎人故事。游戏以高自由度著称,玩家可以自由选择自己的战车并左右剧情发展,自1991年从FC上发售首作就获得了很大反响,其在中国的影响也非同小可。该系列曾在SFC上推出续作,而今天,原班人马再度集结,19年后的再会,正统续作重装机兵3于NDS登场!相信系列老玩家一定非常感动吧!而且该作也如期偷跑(这个……),相信期待已久的老FANS们也一定更加激动啦!那我们就赶紧来看看这个期待许久的大作!

(这个……其实是昨天突然把这个艰巨任务交给我的,之前一点都没有准备……而且告诉我后几个小时ROM就偷跑了,害得人家连体验前作的机会都没有……其实我不是这个系列FANS的,前作其实根本没玩过的呢,第一次看到这个游戏封面的时候还以为是御姐城穿越了呢……所以就请让我这个局外人来评测一下吧。)

二、画面

由于前作都是很多年前的东西了,所以这次的画面提升是显而易见的了。这次场景采用3D方式制作,限于DS水平,所以还是不要报太大希望。不过按照我实机效果(不是下面的几张模拟器截图),我觉得还不错,做成这样已经不容易了(难道是我要求太低了吗),细节看上去挺清楚的,最起码相对某tomy社做的3D强多了……走路时镜头还会跟着移动。但也因为如此,在场景切换时会出现NOW LOADING的等待时间,这也从侧面说明这次画面没少下功夫。

虽然场景是3D表现,但是人物,战车却是传统的2D方式,毕竟只有那么点地方,这个程度大概就是顶点了。

战斗画面依然是横向布置,感觉相对略差一点,己方还是那样的2D小人,敌人是3D表现,但给人感觉还是稍差了一点,背景的线条也不是非常平滑。战斗效果也是差不多的样子。

所以个人评价中上水平,相对DS机能而言,毕竟不值得让人失望。

三、声音

刚开始的毫无BGM还真是吓了一跳,不过倒了后来突然就有了还真是有点感觉。相信又勾起了好大部分玩家的回忆了吧,所以老玩家应该会很喜欢吧。不过就非系列玩家我来说,热血的成分还是有的,不过感觉不是很足,大概是为了保持和原作的继承性吧,所以可能跟现在的游戏定位不太一样。个人猜测而已啦。

相对而言战斗的部分就真的有点那啥了,从头到尾只有个BGM,连个打击的声音都没有,也太原始了……谁叫他就64M呢……

四、系统

没错,这游戏最大的特点就是“自由”!

人类+狗篇

这游戏主角似乎只有一个(我说用来打架的),而冒险的其他伙伴呢,是通过在酒场招募得到的,本游戏中共有猎人,战士,修理师,护士,格斗家,艺术家6种职业,各种都分成男女两种,名字也可自定义。每种职业对应不同优势,如护士擅长医疗,修理师擅长修理战车,算上主角一共最多3人,怎么搭配就看你了。特别的一点就是,主角死后就会直接带回初始地电击复活,而同伴死了之后必须自己把他拖回来电击。

对了,还忘了一个重要职业,那就是……狗!(我晕,谁摊上这职业谁倒霉了)作为本作追加,你还可以带上一只狗随你一同旅行呢!

战车篇

战车是本系列的亮点,人物可以自己战斗,也可以坐上战车利用战车战斗,战车会让你的战斗格外不同。同时本作追加新战车-摩托。而作为自由度代表,你可以自己设计战车的外观,按照自己的路线强化战车,创造只属于你自己的坐骑!不过同时还要注意重量限制哦!

怪兽篇

这里有很多被通缉的怪兽!你可以自由选择挑战谁,完成后当然是少不了报酬的!

剧情篇

主角被电活,然后失去了记忆……

然后呢,就看你了……

从一开始就可以看出来了,剧情对话中会出现很多很多选择项,不同的选项可是会影响到剧情发展的。甚至直奔结局……像那个私奔结局……同时呢,这个游戏中的很多很多任务之间也都是没有太多必然联系的,所以完成的顺序、时间等等也完全是靠玩家确定,当然,也是要靠玩家自己去发现啦!

其实我已经通关了

调查篇

这个我就不说什么了,居然随时随地都可以按A调查,而且藏的东西还那么多……虽然只是保留系统,不过还是要对外行人提一提。

界面篇

这个更是让我惊讶,连界面定义都有这么多花样!无论是菜单位置,项目,还是快捷键设定,战斗设定,完全看玩家自己喜好!

五、界面

游戏界面大概就分地图和战斗两种吧。

在城镇旅行时下屏显示小地图,对于重要地点都有图标提示,但是我觉得这个提示太过笼统,经常一堆图标排在一起,而且不显示当前位置,导致有小地图我也照样迷路!嘛,谁叫我是路痴呢。

M:存档 宿:休息 人:人类使用物品商店 転:传动点 战车:战车租用相关 扳手:战车修理 H:通缉怪兽领取 满:战车弹药补给

走迷宫时下屏是人物状态,其实也不算是必须的。

走世界地图时下屏总算有了个正经的小地图,上屏还有个心电图样的槽,大概是显示遇敌率的,这倒是挺新鲜。

战斗时下屏状态,一排指令排在上屏最下。比较传统。

个人感觉这个界面不太好,没有充分利用DS的特性,触摸好像一点作用都没,而且小地图个人觉得很不好用……这是这个游戏我最不满意的地方。

X键菜单,按照默认状态

持物:查看和使用所持物品:分为道具、恢复、战斗、装备四种;

乘降:上/下战车;

装備:查看,更换装备;

特技:查看人物习得特殊技能;

強さ:查看人物状态、装备、技能,亦能换装备;

ガイド:

冒险ガイド:查看任务完成状态;

战历:查看好感度、赏金、击破数、有名度、通缉兽状态;

クルマ一览:查看已有战车;

センサー:开关心电图和小地图探索;

システム:设定战斗/文字速度,声音,菜单,道具袋,快捷键,光标记忆;

便利:快捷键,可设定能够直接访问的物品;

強さ:同上。

六、游戏性

要论自由度,这个游戏真的是到境界了。所以从这个角度来说,这个游戏绝对值得细细品味。具体的,上面都已经说过了。喜欢高自由度游戏的玩家可不能错过。

七、推荐人群

重装机兵FANS

高自由度爱好者

游戏害怕烂尾者(因为走最快路线的话,还没弄明白游戏呢,你就通关了……)

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

等汉化

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
看不出和原来的系列有什么关系了。= =。

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

不知道为什么对此类的游戏提不起兴趣。。。
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv1.梦旅人

Poison·

梦石
星屑
那个时代这个很有爱呢,那个时候一个游戏带经常在一帮熟人中转来专去,最后到谁手里也不知道了,不过,我觉得现在勾不起那个时候的心情了……毕竟心境不同……

Lv1.梦旅人

西尼克·麦吉

梦石
星屑
等汉化,不过这好像也没有什么固定剧情

已经有汉化组接手了。硬解了。坐等吧……  发表于 2010-8-5 08:01
我其实是来吧经验凑整的

想联系我请找此号:觉醒の赤翼