设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

自己动手做游戏:RPG小游戏自制心得

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我是一位非常狂热的玩家,可以说我的业余时间大部分都用在玩游戏上了。有一天,我突发奇想,决定自己也做一款游戏来试试。后来上网一查,发现市面上有非常多的游戏制作工具,但绝大多数需要美工和程序的基础。就在我快要放弃时,我无意中在一个国外视频网站中看到一个人用一个神奇的工具做出了一款神奇的游戏。之后通过视频的介绍,我终于知道了RPG MAKER系列的存在。可以说RPG MAKER正是为那些想做游戏但是苦于没有基础的人设计的工具。由于之前从没有接触过RM,对脚本的编写和修改这样高端的操作我就暂时不研究了,我打算先做一款游戏熟悉一下这个工具。通过教程学习了一些基本使用方法之后,我开始了我的游戏制作历程。

首先,在做游戏前我大致构思了一下我想做一个怎么样的游戏。虽说是制作一个RPG,但是我本人并不喜欢那种迷宫又臭又长纯粹就是为了谋杀玩家游戏时间的RPG。而且我比较喜欢恶搞,希望能做一个让别人玩了可以会心一笑的游戏。

绘制地图

在刚开始制作的时候我就遇到了第一个问题,在我刚绘制建筑的时候总是无法表现出凹凸感,而是平的一片连在一起。以图1为例,左边一半的建筑就是我一开始画出来的地图。从影子的效果来看,很明显当中的那部分应该是凸出来的,但是画面表现出来的却不是这样。经过一番研究,我发现在VX自带的地图素材中有许多素材是成对出现的,只要将它们按照上下顺序排放,系统就会自动根据排放的效果来分层。最终的效果就像图1中右半部分那样。这个方法在我之后画墙面时也被大量地使用到了。

图1

事件编写   

逐渐地,我对事件的编写也有了一定的认识。于是我就开始想,能否利用一些简单的事件将一些小游戏在游戏中实现呢,于是我做了一次尝试。我最初想到的就是将过马路利用事件编写出来,因为过马路这个游戏流程十分简单,只需要判断人物是否接触到了障碍物,接触到了那么游戏结束,没有接触到就可以继续操控,直至过了马路或者接触到障碍物。在RMVX中只要将NPC的图标换成图2中的火球,然后让火球按照一定的路径行使,然后再设定一下每个火球的速度,完成了障碍物的基本设定。之后在每个火球中设置事件,事件的触发条件为主角与火球接触,事件内容设置成将主角传送回游戏的初始位置。毕竟RPG嘛,碰个火球就GAME OVER也太夸张了。于是,一个非常简单的小游戏就这样完成了。

图2

在躲火球小游戏成功之后,我产生了一个更奇怪的想法:能不能用RMVX制作一个横板过关的动作游戏呢?于是我就开始了一个新的尝试。

起初我想做一个屏幕中有各种敌人徘徊,玩家可以使用攻击或者跳跃来完成关卡的模式。但是在实际尝试中我发现,由于RMVX本身就不支持玩家操控的角色跳跃,而如果利用事件来实现的话,只能做成利用确定键来触发。但是这样的话只能触发一个动作,要么攻击要么跳跃。于是我就改变了方针,做成了一个边躲避敌人的攻击边走到终点的模式。具体的实现方法与上面的没有太大的区别,为了让原本俯视的画面看起来像横版,我在树的通行设置分成了两部分,上面一段设置成不可通行,给予玩家一种画面只能左右通行的错觉,然后树的下面是可以通行的,再在这里设置跳跃的事件,这样看起来就好像是按了确定键就跳了起来。不过到了实际测试中,遇到了我不曾预想到的问题。原本为了节省事件的设置,我设定成光球在飞到画面最左端时会被传送回初始位置,但是传送的对象只能设定成玩家操控的角色。实在没有办法,我只能增加屏幕中光球的数量,让玩家躲过有限数量的光球。因为这一设定的改变,原本我设想中了光球只会扣一部分HP,由于要躲的数量减少了,于是我就设定成了被打中就爆炸然后GAME OVER。不过实际玩起来要全躲过去还是有点难度的,后来我自己测试的时候也GAME OVER了好几次。

图3

游戏测试

之后我也通过对条件分歧和变量以及事件的触发条件等低级技巧,制作了智力问答、穿越雷区、结局分歧,并在战斗中穿插了一些事件,让游戏变得更有趣。也通过了一些画面效果的同时播放,达到了相对华丽地表现效果。可以说在制作期间我随性而为,想到哪做到哪,但是之后的测试却着实让我头痛了一把。之前躲光球遇到的问题我已经说过,最让我头痛的是我在游戏中穿插了一段主人公穿越时空,来到恶魔城世界的剧情。为了尽量能够还原德古拉伯爵那个瞬移技能的华丽效果,我设置了大量地事件和效果,但是实际运行时却总是因为对系统执行事件的准则不熟悉,造成诸如死循环、事件自动执行到中途停止、人物消失等BUG。不过在我一次又一次的修改后,终于消除了那些BUG,我自认为游戏应该已经完成了。为了追求没有BUG的理想境界,我请几位朋友玩了一下,他们各自又发现了一些BUG,然后我又将它们一一修正。他们对我这游戏非常恶搞的剧情纷纷给予了好评,这点让我很欣慰。

经过这段经历我深深体会到了游戏开发的艰辛。把最初那灵光一闪的创意付之于行动,最后实现它是需要非常多的努力的。创意只是一种想法,可能与技术所能达到的程度会有一些脱节,虽然很不甘心,但在制作过程中不得不做一些妥协。虽然这个成品与网络上那些牛人们的作品比起来是这么幼稚,但是我依然获得了许多宝贵的经验。我会不断研究RMVX的各种功能,并且不断完善对它的理解,希望有一天我能做出一款能够令人眼前一亮的游戏。回头想想,也许这就是我会来学习游戏策划的契机吧。

如果看了这篇文章你也有所心动的话,那就赶快加入RMer的行列吧,一个崭新的世界在等着你哦。

作者:秦寅平 来源:http://rpg.blue

希望能看到你做的游戏~!  发表于 2010-9-5 16:25

评分

死亡的交响曲 + 600 好样的

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

水土火风重逢处

梦石
星屑
虽然我接触rpg的原因和楼主相同,但楼主的技术比我厉害很多啊
独坐望城,望断天涯

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持楼主!

Lv1.梦旅人

超级囧神 无尽的灌水

梦石
星屑
去水区吧lz~

Lv1.梦旅人

梦石