设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

RPG游戏路在何方?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       从第一次接触游戏开始到现在,也有10多年了,很久以前曾经因为某款游戏而感动,觉得原来世界可以是这样的,人可以被砍很多刀只费点血,完事吃个包子又能立马生龙活虎上去打拼。那时候游戏给我的印象就是刺激,好玩,有一种现实世界所不能给我的快感,不等同于脑内补完(那时候好像还没这个词)。
       现在再看新出的游戏,越来越觉得没有新意,仿佛我们玩游戏只是为了那些华丽的画面,精致的CG,让人尖叫的CV和滥俗的桥段,无数次英雄救美被演绎,多少回王子公主的复国之路,游戏永远陷入一个套路,就是从SB变得NB,然后把看不顺眼的人和事统统拍飞,杀得尸横遍野血流成河,最后或是搞后宫,或是浪迹天涯。弱肉强食,谁才是正义?一直以来人都有一个误区,就是喜欢站在游戏主角的视点看待整个世界,这样固然有代入感,但是却失去了公正的立场,水浒小说写得好,千百年来被老百姓喜闻乐见,但是站在现代法治社会的立场,水浒英雄却是一群不折不扣的强盗土匪,那么我们所喜欢的游戏中的主人公们呢?我们永远被他们或帅气或冷艳的外貌所迷惑,我们永远被伪善的面具和正义的旗号所感动,我们从来不问这些家伙为什么香车宝马功成名就,是因为打败了魔王吗?是因为救出了公主吗?是因为拯救了苍生吗?一个时代,执政的人永远都掌握着话语权,所谓正义,也只是统治者的一面之词,主角,很多时候并不是代表月亮和正义的。
       好像扯远了,貌似上面一堆废话与主题毫无关系,只是想证明这二十多个年头没有白混。把话题转向正题。现在的RPG游戏一直在走向没落,因为大部分要素被发掘的所剩无几了,无非就是增加自由度,修改一下系统什么的,在剧情方面毫无新意,还记得多年以前玩过的《女神侧身像》,剧情是何等强大,而现在即便是FF新作,也不过是那么回事,最多在台词上下点功夫,煽煽情什么的,应该说不止是RPG,就连小说,电影,电视剧也在走下坡路,面对人们越来越刁钻的要求,以剧情见长的RPG游戏出路在哪里?这是一个值得深思的问题。
       我个人觉得,要想不落俗套,首先创作者要有其独特的视角,他眼里看到的必须与我们的不同。要用历史的眼光看待问题,不能掺杂多余的个人偏好。一部伟大的游戏,就像一部优秀的小说,每一个人都应该是活生生的,有血有肉,会哭会笑,而不是普通的NPC或是对话接任务的工具。不能以读者或者是玩家的喜好来决定作品的取向,就好比不因为色相而雕塑,不因为缺钱而写作一样。游戏不是赚钱的工具,商业游戏做不到,自制游戏却能做到,一门艺术或者说学问,功利化了就注定要在品质上打折扣,完全不讲求回报的人,这样的人,现在还有吗?在这个提问要积分,下载要权限的时代,我感觉希望是茫茫小啊。
       第二个要素就是合作。开发游戏不是以一人之力所能办成的事,尝试了很长时间我得出这个结论。即使有很多好的想法和创意,也会因为技术或是美工不足导致被破弃,我看过很多游戏新闻,一般都是写剧本的和搞美工搞编程的互相沟通,最后达成一致才能拍板,个人制作游戏,想要同时精通几门技术,除非你是天才,不然做出来的东西完全不够看。这就需要一些志同道合的人不计名利地一起努力,而这样的气氛和团队,现在还存在吗?我曾经相信四叶草,那是一个充满可能,创意无限的开发小组,但是最终还是难逃解散的命运,这就是现实,赤裸而且残酷。
       暂时只想到这里,由于还没吃饭,所以就不多说了,可能我的资历还很浅,说的话还很嫩,我只是作为一个玩了很多年游戏的普通玩家表达一下内心的郁闷而已,其他的意思没有,希望能够得到一些指引,一些希望,仅此而已。

FC游戏  发表于 2010-10-3 15:37

评分

回转寿司 + 200 讨论帖鼓励~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

现在好作品还有很多,而且是越来越多了,只是你没有发现而已。
FF是商业游戏,自然是走最能挣钱的路子。所以大众喜欢画面,喜欢煽情,就注定了他要是那个样子。就算是VP这样很多人都说剧情神作的游戏,销量也抵不上别人一个零头。
爱好小众,最后的结果必然就是去找小众的作品。指望大众作品迎合自己是不可能的。
另外,现在就算是商业RPG,也并不是你说的这样。再说,除了JRPG,还有WRPG。WRPG主角不是帅哥美女,也不是公主复国,更没有CV杀必死,而且最重要的是,他还蓬勃地发展着,并没有没落。

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不是说大众小众的问题,剧情要想做得好,首先要脱俗,很多人喜欢不代表就是真理,因为很多人不喜欢。总是走老的路线,正义战胜邪恶,一条主线走到黑,总会让人审美疲劳的。现代小说读者都很多,但是哪一个能比得上过去老前辈的作品?经典永远无法超越,想要突破必须求新求变,玩来玩去都差不多,看来看去都一样,就想把一个范例里的台词全抹掉,换上一套新台词,就是新游戏了吗?显然不是。游戏在没落是不争的事实,日式RPG已经慢慢老去,国产还在走日式游戏的路子,欧美游戏最近倒是发展很快,我只是想听到一些新的声音,新的想法,不是说大作好,后面的人就全要全部学它,克隆也是要美学的,不然同样是模仿,为什么模仿作品永远超不过原作?我并不是审美有问题,一款游戏好,的确是好,但是就应该这么满足了吗?我们可能天生不是一个游戏的制作者,但是一定可以拥有挑剔的权利,一件事物出来就是要不断完善的,显然RPG至今为止还不是它的完全形态。我是想换一种思路,换一种理念,好的东西可以保留,但是现代人每天都需要新的刺激,他需要每天过的都不同,如果玩游戏也和现实一样,那么我们还要游戏来干嘛?

评分

谁说谁对谁的温柔是一种冷漠, 谁又在风中轻唱一曲东风破。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得经典的未必就是不好的
RPG发展到今天这种模式必然是几十年探索的结果
比如口袋妖怪,几十年之后核心系统机会没有变化,但仍然是销量百万的怪物级游戏

而且经典的作品的诞生必然有相应的时代背景
老一辈所处的环境和现在迥然不同
但这并不是说过去就不能被现在所超越
再说口袋妖怪,纵然核心没有改变,各种细节的累计才让金心超越了金,而且不止一倍两倍

同样的例子可以举很多,比如DQ、比如皇家骑士团
只能说各种附加系统可以变化,但是RPG本身的核心却永远不会变
因为这就是RPG游戏所独有的魅力

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

{:nm_3:}我想你是弄错了。游戏是为了卖钱,不是为了脱俗。脱俗了如果不能带动销量,干嘛要去脱俗。这是其一。
其二就是你说的那些并没有什么创新点,大家都尝试过,但是客户不买账。为什么游戏都是那个样子?因为那个样子好卖。有深度的游戏,好的游戏,有艺术感的游戏,销量都低。包括上面说的vp。
其三,你说的改变其实每天都有。包括系统上操作上画面上技术上习惯上剧情上。而我们要游戏做什么,我觉得这个问题太深了,你只能代表自己说你自己需要游戏做什么。

游戏该成啥样子,相信职业的游戏人肯定想的比你我都深,但是究竟会发展成什么样,还有市场这个槛。所以我推荐你去找找小众游戏,你喜欢的东西小众游戏里面都有。总有人在坚持自己喜欢的东西,这是很优秀的品质。但是要卖钱的东西必须面对大众,这是个很无赖的事情。

游戏的初衷并不是为了卖钱,只是有些商人把他商业化了  发表于 2010-12-31 18:05

评分

吸吸

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
其实,不光是王子救公主还是勇者救公主,还是复国啊什么的,看着都腻了,即使是那些勇于抗争命运挑战神明看着也腻了,以致于我看到世界观里有神魔之战什么的就对这个游戏的印象打了个折扣……

也不光是RPG,一切游戏都要有其独特的地方才能吸引人,即使是故意卖萌。而作为RPG,我可能更看重里面的角色是什么样的人。一个有秘密的角色,塑造成功的话可以吊足人的胃口。一个具备萌点的角色可以吸引就好那一口的人。而“同人作品”就是用来吸引原作的爱好者的。

总是打个“邪恶”的人啊魔啊没意思,但是主角是大坏蛋的话也一定有意思吗?游戏也可以没有明显的正邪之分,主角的目的就是找到失散的亲人(虽然这个也老套),打败山贼不是为了正义而只是夺回自己的财物。甚至可能最后一切都只是个误会根本没坏人什么事……(好像我的参赛作就是这样?无耻广告)

剧情比系统更容易创新,尤其是对于用RM的人,也许不会美工不会脚本,但是编剧情相对要简单许多,还有人设,要吸引人就要有不同的地方。用不同的地方来吸引不同的人。

另外没落的也不仅仅是RPG,一切单机类的游戏都在没落。如今人心浮躁总想在网游里出人头地,也造成了许多快餐式的网游。但是这些东西,有一部分是山寨单机而来。相比花费和容易作弊而言,单机也不是一点路都没有的。

moy
99%,几个人用正版RMXP,RMVX,或者是AGM?两只手大概是能数过来的.  发表于 2010-8-23 23:13
版权这个问题很难说,我们每个人都在受盗版的好处。没有盗版,6R上估计80%的游戏都做不出来…………- -  发表于 2010-8-23 22:06
SOU
严格地来说,没落的是中国的单机市场 国外的家用机\单机还是很有潜力的 毕竟版权在天朝就是纸,有时连纸都不如  发表于 2010-8-23 21:27

评分

暂时还没打算复活。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
唉,其实我何尝不知道这个事实,赚钱才是硬道理。
现在玩游戏的热情一天不如一天,可能和年龄有关吧,总是兴冲冲拿到一部大作,玩几个小时兴味索然,或许是因为期望太高吧,不是说经典不好,我很喜欢《口袋妖怪》,这些年来喜欢的心情一直没变。但是看看自己,再看看游戏,却发觉自己变了,而游戏的变化远比自己来的小。人生和游戏,我们在二者之间徘徊犹豫,不知道下一步该踏向哪里,活着就要务实,总不能像游戏一样读档重来,每想到这里,我就很伤感。
我一直都不明白,为什么再也找不到过去那种满足感,那种玩游戏可以不吃不睡的感觉。真的好游戏,应该能抓住人的心,可现在没有几款游戏能够真正吸引我。那些大型游戏动辄需要上百小时才能通关,游戏里常常强迫你去做这做那,这样和现实世界的老板有什么区别?在现实里被人驱使,在游戏里被游戏驱使,现在玩休闲游戏的时间远远超过其他游戏,因为没负担,我终于理解WII的销量为什么一度创造高峰了,一部好的游戏,一定不会让人觉得很枯燥,一部好的游戏,一定可以使人舍不得放下。当初玩FC版FF3时那种欲罢不能的感觉,一是游戏本身有其开创性,一是当时接触的游戏少,现在看看家里堆着的一叠光盘,没有一张可以让我从床上爬起来把它塞进机器里,而且不止是我,身边很多从事各个行业的朋友都有这种感觉,或许不是游戏不好玩了,而是我们在变,变得越来越生活,越来越不像当初那个自己了。
貌似跑题了,其实我只想说每个玩游戏的人都不甘心平白无故地掏钱,他们都想要厂商拿出尽可能多的诚意来,那些炒冷饭的作品卖得好,只能说明很多人的麻木,他们只想老老实实地把游戏通关,把成就得到手,享受一遍又一遍当NO.1的感觉,就好比现在看玄幻小说的人,只是为了圆自己一个幻想,但是我已经不是那个幻想着什么的年纪了,或许我很悲哀吧。
感谢两位的指点,就不多说什么了,明天还要做事,先睡了。

评分

谁说谁对谁的温柔是一种冷漠, 谁又在风中轻唱一曲东风破。

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
游戏的魅力在于“你努力了就一定有收获”。
虽然在游戏里总是被“主线”这个东西驱使着,可是自由太高不是反而让人无所适从吗?
现实里,往往你努力过了反而失去更多,但是游戏里,完成任务就有药水拿,这才是给人一种与现实不同的感觉吧。游戏里成就感是比较容易得到的,而现代人最缺的就是它,不到游戏里找又能怎么办呢?

我的年纪也非常大了,很多感觉有时候和楼主一样,可是游戏毕竟只是游戏,不必想那么多。为了逃避现实才玩游戏的,为什么又要把现实的思考带到游戏中?

如今正因为游戏太多,没有了激情。正如很久以前,能吃上饭就不错了,可如今的人却要为吃什么烦恼,哪怕是只吃得起方便面的人也会为是红烧牛肉还是海鲜面困扰。

我如今什么都不相信,也不再有幻想,但我玩游戏也不是为了梦想幻想什么的,只是为了自己高兴吧。或者说麻醉一下自己,能在那段时间里,不觉得自己是个人渣,不觉得自己什么都做不到。即使游戏结束后还是过得凄惨又怎么样呢?游戏毕竟只是游戏。我不喜欢这个游戏了,正如我不喜欢吃某个食品一样,没必要过于复杂的看待它。

我不喜欢这个游戏了,正如我不喜欢吃某个食品一样,没必要过于复杂的看待它。 说得好!  发表于 2010-12-31 18:01
游戏的魅力在于“你努力了就一定有收获”。这只是很少一部分,甚至可以理解为空话……至少我是这么理解的……  发表于 2010-12-31 18:00

评分

wubugui + 2 很赞同最后一句话

暂时还没打算复活。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我觉得其实可以大家在一起多多探讨,怎么把游戏做得有新意。
我觉得RM做的东西,仙剑宿命篇最好。剧情这东西的确勾人。那个游戏,经常让人有 得不到→得到 的爽快感。我想这种感觉就对我做游戏有帮助。
但是一个人的力量真的不全面,例如即使能编出最好的剧情,也会因为技术的问题受限制。
至于商业,我觉得我们都是非商业的制作者了,如果真的有心,就可以做出好的游戏。只是时间和耐心问题。
还是那句话,与其说很多,不如一起探讨怎么做出有新意、有亮点的游戏。敢问路在何方,敢问并不是重点。
比如世界观这东西,有些人去设定它,然后全都要让游戏贴合世界观。但世界观也就是那些了。再怎么创新世界观,游戏还是个贴合世界观为主的游戏,那这一类游戏里,没创意的就很多了。我只是举例。不一定要给自己定框框嘛!

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
啊啊,难得在文字区看到有质量的帖子,不留名真是可惜了。

老实的说,确实最近很久没有一款RPG能够让自己回想起在FF、辐射、仙剑里挥洒的无数个日日夜夜了。可玩性、剧情……虽然谈不上倒退,但至少是许多年没有过什么进步了。

在我眼里6R的独立游戏也是如此,能不能别再发仙剑同人了?能不能别再发什么OOXX动漫改编了?素材不能原创、音乐不能原创,难道剧情也不能原创么?大家都知道天朝是山寨手机第一大国,但是有些山寨手机商却能一跃成为二线品牌,而有的山寨手机商只能产一辈子的三无产品。这大概很说明6R独立游戏的现状。

个人觉得游戏也不是用来寻梦的,简单的说它的本质很简单,就是杀时间,但如何杀得有艺术则是一门学问。植物战僵尸其实也就是一塔防游戏,无数年前就有了,但是融入了制作者无数的创意却能成为独立游戏界的怪物级产品。值得我们这些独立游戏制作人(自称)借鉴的东西太多了,但指望独立游戏制作人来拯救RPG游戏产业……似乎还不怎么现实,至少我不觉得。

从某些角度来说,第一个永远是最好的。 后面的作品都是沿用了很多第一个里的东西,但是在创作激情、剧情新意上却比不过第一个。不过也不能说完全是,像有些作品的2/3部还不错。   发表于 2010-8-23 22:47

评分