设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] RTP风格战斗动画修改教程

Lv1.梦旅人

职业水客

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
RTP风格素材修改教程                 By 忍也忍 懒散王 (纯爷们)

话说在前头,来6R这么久,除了灌水我似乎好像什么也没做过,对RM深入研究呢似乎也没有。所以这篇教程也不是什么难懂的东西,方法也极其简单。如果对RTP动画有爱的话脚本工也可以试着把战斗或者角色的动作细节修饰一下。
我们来试着修改出一张人物的战斗图。
这是几乎我要说的所有里最重要的一章,它涉及到侧脸的修改(虽然也不是难事……我赌一块钱,简单的改出侧脸最快只要3秒)。
我们先拿出一张素材行走图,嗯我随手扯一张……
……好吧,就这张算了。
有素材了,之后的事就好办得多(肯定的)……在“图像(I)——模式” 中选择“RGB颜色”。因为我这张图的颜色是索引的,有必要这样操作。啊这应该众所周知了才对……抱歉。
首先让我们选取一个“头”。
当然我选这个头纯粹是我的习惯,根据自己需要选取不同的头吧。
得到一个头后,创建一个新的图片。
我习惯开一个192*192的空图,因为我认为这样有利于今后修改战斗动画。
现在把头贴过来,可以看到这头乖乖的自动居中了。
有了这个头,你可以在下边加上各种各样的身体。正面的,向左的,向右的,如果你想的话,也可以把背面的身体加上。
拿这张图来说,我接的是正面的身体。
像这张图的话,我用了向左的身体。
啊哈哈……好像又废话了。这些东西是显而易见的。我只是想告诉大家不用拘泥于某些原本已经定下来的东西,什么向左的脸接向左的身体这样……
那么,我们继续。
我选择一张向左的身体来进行修改。
因为这张身体图缺少我们需要的一些零件,也就是手啊什么的,所以我们要从中进行提取。当然你也可以从其他的身体上扯下来,从我的感觉来看正面身体的手是最利于修改的,很好用。
我们提取出半个手和一整只手,都是从原有的那一只手里来的。然后原来的那部分我们不需要,于是填充上衣服的颜色,需要注意颜色的过渡(我这个素材人物的过渡似乎本身就不好……省事了)。
让我们将一只手移动到这来,旋转。我们可以看到图形变得模糊。原理不说大家也知道。
我们也知道这些模糊有时会影响修改,也会影响图像的整体效果,模糊的人看起来是很有压力的。我介绍两个方法来解决这种情况。
方法一:
我们将这种手复制很多层,你可以看见它似乎变得有些清晰了,最起码那些模糊的边缘清晰了,合并图层,并删掉这些多余的东西(画圈部分)。
方法二:
这是一个好方法,我个人比较推荐的,用锐化来搞定它。
选择“USM锐化”
调节里面的各个参数,锐化会使图像的边缘变得清晰,但同时会让图像的颜色失真。
所以调节参数是重要的,尽量使它与原色相近。
锐化后,删掉某些半透明像素(说是“某些”的原因,是因为有些模糊的半透明像素影响较小,可以忽略)。
说起来,你们不觉得这个身体似乎太靠左面了吗,得让它稍微转过来一点……不过这样手就碍事了,把它先移开。
我们选取一块身体,将它向右移。向因此缺失的空地方填充颜色,凭借自己的感觉适当的加上衣服颜色的过渡。
这个白色的点所产生的效果很糟(事实上它违反了某像素上色的潜规则,当然遵守这个规则是会让自己眼睛很舒服的),我们要删去它,将那里填充衣服的颜色。
对身体进行完善,让它比原来更加有“稍稍转过来”的感觉。
把手拿回来,这次,我们简单的移动另一只手。
18.png 19.png
对于模糊的图形锐化处理,锐化后删掉多余的像素点(如上第二张图)
我们选取出素材人物的脚。
我们看见人物的脚与身体格格不入。需要进行修改。
(我添加了蓝色的背景图,但是除了让我看的更清楚,没有用处了)
对于脚的修改,一般来说不需要进行旋转的操作,只需要普通的移动像素。
移动了之后,似乎变得有趣了?腿张开了。
我顺便提一下,这个地方,是我为了让脚显得“更像斜着的”而更改的,如果不去注意,基本不会发现,算是小修饰吧。
那么,一张战斗图什么的就这样的,我们可以加一些武器,例如剑、枪、刀等等。
以上就是貌似的最终效果图?
不还有。那就是侧脸。
要说完美一点的侧脸,还需要改动头发什么的,那就比较麻烦了,关于立体感的改法,就像我改身体时说的一样,移动像素和填充颜色是重要的,最重要的是想象力。你应该想象出头发应该是什么样的,这样才能进行修改。
偷懒,直接选中眼睛这一片。
将它拖曳下来。然后填充好缺失的像素。
嗯……我们再选上这一竖条。然后呢?就是最后一步了。
移动到这里来(注意位置,是脸轮廓里面的第一列像素,然后比另一只眼睛高一个像素)。

这次应该是最终效果了(选粉红背景色了……)。
啊,好累。就是这样,如果有机会,我会把一些我曾经做过的素材发上来免费供大家使用,毕竟今后不会怎么去碰RM了,所以可能不会怎么去管RTP的动画……希望这个教程对有这方面兴趣的人一些帮助。最后,希望大家的游戏多让我跑龙套(PIA)

深蓝的广告还是如此的频繁。。。  发表于 2010-11-5 22:15
美工群93179433欢迎你。  发表于 2010-10-10 19:01
好教程啊  发表于 2010-10-10 18:47

评分

季长风 + 10 精品文章
guaneva + 500 精品文章
暗黑骑士 + 6 精品
阿夏依岚 + 4
狠、陌生 + 2 支持很好的教程,虽然我也没看懂 ...
新坦克君 + 40 非常有用吖~
星之璇 + 6 教程什么的一定要顶!
虫子 + 20 很有爱
铃仙·优昙华院·因幡 + 24 其实没看明白~~~ > <
v2sam + 199 很有意思

RTP素材修改教程,教你修改出属于自己的默认素材动画~
http://rpg.blue/forum.php?m ... d=158378&extra=
欢迎来水(雾

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑
很好的教程啊,
支持个。
◇◆舒克君赛高◆◇

Lv1.梦旅人

战国美少年森兰丸

梦石
星屑
唉,45度~撒花~~~

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

水土火风重逢处

梦石
星屑
美工的教程我一律支持
独坐望城,望断天涯

Lv1.梦旅人

Dancer-Ne

梦石
星屑
好有心的說~大贊~
最近好愛漢服啊~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
懒散王~你是我偶像~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持,不过我改不出带刀图,只能稍微修饰一下~学习一记~~

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

完美,可爱的教程=w=
做乱入游戏的时候一定会让懒散伪娘王出场的XDDD
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽