设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请问怎么突破VX地图ID999上限?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
1星屑
  1.   #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 设置
  3.   #     map_id : 地图 ID
  4.   #--------------------------------------------------------------------------
  5.   def setup(map_id)
  6.     @map_id = map_id
  7.     @map = load_data(sprintf("Data/Map%03d.rvdata", @map_id))
  8.     @display_x = 0
  9.     @display_y = 0
  10.     @passages = $data_system.passages
  11.     referesh_vehicles
  12.     setup_events
  13.     setup_scroll
  14.     setup_parallax
  15.     @need_refresh = false
  16.   end
复制代码
呃....应该是这个位置吧...谁能教一下rvdata的要怎么改... ...是rvdata吗?不是rvdata吗?(炸

=Rubbish
{:nm_7:} 我知道这个很DT,弄的是GTA那种类型的自由探险RPG,去年做第一个城就用去了200多张地图(主要是房间多,房间下面还有地下通道,又用了无限图层脚本...),后来考虑到ID的容量把很多地图都合并了,也是190多张,郊外的探索也不打算用大地图的类型(众:那你大地图用来干什么? 千里:用来当做导航(炸))

我是大笨蛋!
为了自己的梦想我放弃了朋友!
为了那所谓的品行放弃了朋友!
为了逃出社会散仔欺诈圈放弃了朋友!
最后还是为了自己而放弃了朋友!
=end

{:nm_3:} 要是VIP不够的话以后我得了VIP会补上的.
{:nm_2:} 如果真的不能改或者没人愿意改的话我可以用游戏存档来记录游戏变量和角色资料,再另外开一个新工程接入这个存档内,试过这个方法是可行的,但是怕发布后玩家不懂弄...

最佳答案

查看完整内容

粗略看了一下,其实楼主这个要求是蛮不实用的,姑且不说上限能不能改,就说其解决方法,多到数十种,其实楼主的烦恼根本不是烦恼,就待我慢慢说来。我可不是冲着这1VIP来的啊~~ 1,【合并地图】,我不信楼主每张地图都广袤到无法再扩展的地步,那些小地图何必要独占一个ID呢?何不新建一个较大的空白地图,然后合理安排空间,分别放上数张地图,如果牵涉到地图属性和BGM,可以利用地图中的区域功能。 2,【制作三部曲】,就和楼 ...

>u<足够了,能让一张地图变身成十张不同的地图已经足够勒  发表于 2011-1-22 23:02
我还没有帮你解决问题,为什么就结贴了呢?1VIP受之有愧,已经还回去给你了  发表于 2011-1-22 22:20

我们是一个团队,为了各自的梦想,没有豪言壮语,朝着共同的方向默默前进 -lmtop.uueasy.com

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

粗略看了一下,其实楼主这个要求是蛮不实用的,姑且不说上限能不能改,就说其解决方法,多到数十种,其实楼主的烦恼根本不是烦恼,就待我慢慢说来。我可不是冲着这1VIP来的啊~~

1,【合并地图】,我不信楼主每张地图都广袤到无法再扩展的地步,那些小地图何必要独占一个ID呢?何不新建一个较大的空白地图,然后合理安排空间,分别放上数张地图,如果牵涉到地图属性和BGM,可以利用地图中的区域功能。

2,【制作三部曲】,就和楼主自己说的一样,把一个游戏做三份,然后读取存档,继续冒险,但是鉴于楼主的游戏是自由城类型的,所以三部曲可能不太适合,建议你做同样的两份游戏,只修改其中需要增减的地图,主体地图不变

3,【擅用事件】,其实我还是不信,那么大的工作量楼主是怎么坚持过来的,不过你可能忽略了一些公共事件或者变量的使用,不是任何事情的表达都需要新建地图来完成的,有些鸡毛蒜皮的事件,通过一个事件页可能就能完全包含,就好像我手头的这个游戏一样,92个怪物都包含在一个事件中,管你多么复杂的需求呢?其实只需一个事件就能完成(一个事件里面包含几百句对话、几百个变量,几十个公共事件的调用),如果我和你说,一个能让人玩上五六个小时的中篇游戏只需要一张地图,三个事件

4,【脚本扩展】,利用一些脚本,比如说某某高手的图块扩展脚本,可以通过公共事件让你的一张地图变身为十张不同的地图,还有一些任务系统什么的etc。。。可以优化你的一些重复的东西,大大减少重叠的部分,最终达到减少地图的效果

5,【少用瞬移】,比楼主更大的坑恐怕很少了。。。不过我相信90%以上的东西都是楼主不正确的设计思路造成的,我称这种行为为“自掘坟墓”,可能有些危言耸听了,但是感觉这种游戏个人根本无法完成,就算完成了也会应该内容不够内涵,不够深度,重复过多,情节单调而最终不了了之。建议你把设计思路转换一下,小房间和地下通道明显是不需要那么多的嘛,甚至可有可无,你把小房间和地下通道都放到主地图上,最后建议你:尽量少做“瞬移式交接”,也就是从一张地图的入口跳转到另一张地图,你可以直接把这两张地图变成一张。

6,【校正思路】还有就是,我觉得自由城(GTA)类型的游戏,不是说他地图说就好玩的,你应该走出这个误区,地图超过1000只能是浪费时间同时浪费生命,自由游戏的真缔不是有多少张地图多少房间,而是合理的任务和吸引人的支线,作为RM的产出物,应该还要加上千奇百怪的怪物和森罗万象的道具装备,说到这里你应该明白了吧,一个人做这样的游戏需要多少时间?对应你的1000张地图应该有配得上它的超多事件和设定,你该不会只是想做1000+张地图,然后每个地图上面仅仅只有十个NPC什么的吧,那还不如吧精力省下来,做做小游戏。

7,待续(其实我是来帮助解决问题的,怎么感觉变成质疑游戏制作思路了。楼主抱歉哈)

其实办法还有很多很多,可惜我要闪了,就先说这么多吧,楼主试着理一下自己的制作思路,这种自由度极高的游戏其实还是蛮难的,虽说没有剧情主线,但是需要涉及的东西很多很杂,恐怕要写的NPC对话就得几千~几万句吧,如果内容不跟进,应该说空有那么多地图,只会让人更快玩腻。

+W+原来图块扩展是弄这个的,谢谢前辈!  发表于 2011-1-22 22:11

评分

夕阳武士 + 1100 认可

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 一瞬间的幻觉 的帖子

{:nm_2:}其实我发上来之前就预料到前辈会这么说勒
{:nm_7:}这个游戏我做了三年,去年的工程因为系统崩溃毁掉勒
{:nm_7:}但是我没有放弃,我从头开始从每一个房间每一个角落去细致的修饰和完善它
{:nm_3:}原因很简单,这个游戏最初的意义已经不存在了
{:nm_7:}完成它是我小学时的一个梦想
{:nm_1:}经历过血的挫折社会黑暗的现实还有朋友的冷嘲热讽
{:nm_5:}告诉我如果要实现自己的梦就不要找任何借口
{:nm_7:}从制作这个游戏开始我就没有指望过是在几年之内就能完成的

{:nm_7:}然后请前辈无视Rubbish那些话,我只想问能不能突破,就当做是一只夜猫的好奇心吧(炸

抱歉了,不知不觉语气有种凛人感,其实我也是新手,而且没有你十分之一的执着和耐心  发表于 2011-1-22 22:13

我们是一个团队,为了各自的梦想,没有豪言壮语,朝着共同的方向默默前进 -lmtop.uueasy.com

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

回复 qllmkaen 的帖子

那个啥。。我是新手,前辈什么的称呼会折寿的、、

想说,本意我还是想帮助你更好解决这个问题的,只不过写到最后,感觉有些不可思议了,毕竟怎么可能做到1000+地图呢!姑且不说其中的艰辛,再者RM根本就没怎么多的图块用来构建那么丰富的世界嘛,这游戏是你的梦想,我无权质疑它还有你的努力,但是希望你能改变下思路,否则可能这么用心的游戏最后会成为自娱自乐的东西呢?毕竟要玩家走完1000张地图,也是需要一定耐心的,不如还是做些中等容量的游戏比较实在

>u<称呼都是次要的,前辈可以留QQ吗  发表于 2011-1-22 22:26
=w=米错,介个就素偶自娱自乐的(炸 +.+中等类型的"21A历险记"以前已经做过了 >u<所以想用自己的极限做个大一点试试看  发表于 2011-1-22 22:09