设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 逍遥仙君

[胡扯] 高一数学竟已凶残到这地步了么……

Lv1.梦旅人

PIG·KIN

梦石
星屑

贵宾

我看过最卖萌的大学教科书名叫政治经济微积分
我是一个风一般的————外卖佬。

Lv1.梦旅人

标题党66RPG支部书记
职务:66RPG灌水局局长<

梦石
星屑

开拓者冬季迷宫创意大赛亚军第4届短篇游戏比赛冠军

我突然间想明白了!今天这些科目难度不断加大的原因,是为了最大限度地转移学生们的注意力,别把想法放在对河蟹社会的不满上……,一定程度上避免80年代末90年代初那场事件重演。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
高一奥数啊:):funk:

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

@玮哥投胎了这都可以联想过去的话,我朝所有事情都是为了转移屁民的注意力了
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

Kimu 发表于 2012-1-15 12:06
数学不是单纯地为了解决已知的问题,就算学过高阶线性代数,一切问题都很简单,别玩了一件事,思维能力,
思维 ...

几何问题只有在拓扑方向,可以解释一系列的天文问题以外…我们学的欧几实际上是没有多大意义的,这是我们教授说的(撑腰),其实往后学习的话,你会发现其实呢我们学的很多初级的东西,比如初级的物理学里面全部的公式,除了量子方面外都可以统一用一个矩阵方程表示出。

解释一个问题到一种地步,实际就是为了统一,(也就是yangff说的公理化,比如各种强、弱……作用力的统一是会方便物理学的大统一的),然后就会发现很多问题的考虑方式是相通的,几何问题确实考验一定的思维,所以初、高中几何的难题会很难,但是大学往后,你将看不到几何的题目,有也是建模问题,也就是考验划归能力。
然后鸡兔同笼问题用二元一次方程思考,为什么就是机械化呢,因为很容易想,容易想并不是机械化,而是大众化,初高中的教育实际就是方法大众化的过程,所以鼓励创新实际就是提倡个性的思维,而个性与大众是相对的,倘若人人都知道了并使用假设法,突然有一个人使用方程的话,创新的实际上是方程。(那个问题变成N维的话,用矩阵方程一次解决)

另外,你说的话是有道理的,但是“数学不是单纯地为了解决已知的问题”实际上是错误的,数学就是一门为众多学科服务,是单纯为了解决已知的问题而存在的学科,数学家在研究理论的最后,考虑的往往就是现实意义,能不能帮助解决问题,不行的话,就是没有用的理论,或者叫待用理论。

抱歉,MS认真了一下,我输了,但是我也是在批评现今的教育体制而已呀,喜欢拿高中题目考初中生、大学题目考高中生,然后就叫竞赛题,数学竞赛确实考的是思维,这种能力对以后应用数学有益,不过老是忽略现实意义。
我帖子中要有是不HX的空白,请Ctrl + A

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

这是……这是何等神物!!!

Lv1.梦旅人

追从自然的旅行者
奇特空·煦

梦石
星屑

开拓者贵宾

iisnow 发表于 2012-1-16 11:34
几何问题只有在拓扑方向,可以解释一系列的天文问题以外…我们学的欧几实际上是没有多大意义的,这是我们 ...

中国教育体制的问题,我早就不想吐槽了

另外,那句话我少了几个字
本意应该是

数学不是单纯地为了解决已知答案的问题

恩恩~~~那就对了  发表于 2012-1-16 12:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我可以转去微博么,太喜感了{:nm_8:}
虽然我很懒,但我的游戏梦永不放弃。不论多久我都会回来的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对于数学天才来说,这是很简单的一条题目。
一般人还是不要浪费时间去琢磨这种搞得头脑爆炸的东西比较好。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我发誓,这个一定不会被录为考试题目的。。。。