设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] ruby符号,字串問題

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
又是小弟来問問題了,這次,小弟為了令自己能寫出人生第一份腳本,便来請教各位大大字串和符号的解釋。
1)$
小弟看过一些ruby教学網站,说它是全局變量的代表符号,但我看到一些rgss2的教学文和6r的文章,又好像是說它是引用檔案,到底它的意思是…
2)!
我看到一些教学網站說他的功能是破坏性符号,說它会修改原来的档,真的麼?而當他放在$後,他的功能是什麼-_-?把檔案相容性提高?
3)关於變量的設定
其实,小弟在寫腳本时有設定一些變量,以下是一个例子:(把$当全局變量表示符)
$player_state_x=x
那小弟其实不懂玩家的地址是这个还是$system_character_state_x, 应该两个也是錯,而我还有另一例子:
$max_att_large=[5]
那这个是想表达角色最大的攻击距离,但它如何能读取我想要的效果呢-_-?
4)broke/break
小弟一直在找这个字的解释,从字面解释,这是代表破坏,但ruby的時候是代表神馬呢?…
小弟避免給人說我洗版才集中在一帖中,抱歉。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

1 自己也没有深入理解过~
2 你说的破坏性符号可能是指这些吧,比如 Array 类中有两个方法,分别是:sort 和 sort!,举例说一下就是
a = [ "d", "a", "e", "c", "b" ]
a.sort        »        ["a", "b", "c", "d", "e"]
a        »        [ "d", "a", "e", "c", "b" ]
b = [ "d", "a", "e", "c", "b" ]
b.sort!        »        ["a", "b", "c", "d", "e"]
b        »        ["a", "b", "c", "d", "e"]
3 问题理解不能
4 broke没听过,break的话可以强制中断当前循环并跳出循环结构。
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
亿万星辰 发表于 2012-1-19 19:47
1 自己也没有深入理解过~
2 你说的破坏性符号可能是指这些吧,比如 Array 类中有两个方法,分别是:sort 和 ...

感谢大大的回复,
第三题簡單来說,就我自訂了一个名为max_att_large的變量,是想代表在arpg类型的遊戲中,设定最大最長的攻击有效格数,但运行时又如何识別到我正在想的效果呢?

Lv1.梦旅人

Mr.Gandum

梦石
星屑

贵宾

我来补充了。
1,$打头的变量为全局变量,可以从任何位置使用。
     你说的可能是行走图名称的$,在VX,VA中,$打头的行走图文件内只保存着一个行走图。
2,那只是方法名称为了区别不进行破坏型改变和破坏性改变,!号本身没有这个效果。
3,这个就是脚本好玩的地方。你定义一个变量,让他是3,那他只是3,没有办法进行其他的。你要自己写判定,判断这个变量是几,进行什么。比如你的例子的场合,你想要让max_att_large是攻击时的最大有效格数,那你就在攻击时判断这个变量,根据这个变量的内容更改攻击长度。

3到最后我自己也没看明白我在说什么OTL。

一样也不明白的路过···  发表于 2012-1-19 22:57

评分

「旅」 + 200 + 2 认可答案,恭喜你获得由66RPG提供的精美好.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
thz!更詳盡的答覆^_^
原来是要給變量给予代入的物品^_^

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
break是退出循环,应理解为打断,另外关于va数据结构的问题可以参考f1的帮助档及默认脚本...
好歹当年也当过大魔王过,orz