设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 【超傻逼教程】XP的源文件变成VA能读取的源文件

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个教程对VA的意义比较大,对VX的意义有点小。
这个只是在转换地图的图片文件,不代表XP的地图数据库可以直接用在VA身上= =
为什么咧,因为VA支持多地图图块
Tile的原意是瓷砖的意思,为了方便所以翻译为元件

我想柳柳大的某个软件也是这个原理= =
                                                           ——By 猫尾草君

干这种神奇有什么好处呢?
问得好!因为XP的素材多于VX(也许是因为叫做XP的原因吧……)(我XP一抓一大把,VX也很少)
需要的软件:
Windows画图(每台Windows系统基本都有,台湾那边叫做小画家)
PS(Adobe Photoshop的简称,高级向的用这个……)
需要素材:
VX的RTP
好吧下面巨简单,虽然柳柳大的软件高级点,可是呢……( T T 穷孩子啊!混到积分5不容易啊!)
下面是VX的帮助文档(因为VA跟VX的地图块根本没变,所以通用,又因为VA的F1还没有汉化T T)
区域B其实就是大海了……
这是XP的,= =看起来就是XP拼一下就成为了一个文件了……
因为我高级点,所以就用PS吧……
用PS打开TileA1文件
我们需要的文件一般在AutoTile(自动原件)的文件夹内,单个的是地形(A2)4个连在一起的是A1的原件
可是……VX的A1只有三个所以需要砍掉一个……
我闲PS的砍掉功能太麻烦了所以用画图砍了……
安装红箭头和橙点的指示进行拖动(这一步纯废话)
关于为什么XP有4个,而VX有3个的原因,我已经想清楚了
XP的行走图是4帧,而VX的是3帧这就是原因= =
当然大家直接用画图的尺寸修改功能也行
= =这种的格式是288x128的……
还有A1是活动图块= =所以嘛……
完整这一步,就可以置入PS之后调整大小(因为VX的文件比较搓一点= =)
基本置入之后就是这幅搓样
大家发现红笔圈的地方了吗?
这一点也不完美所以……
要微调,微调的方法自己脑补去……= =
微调完了之后就是下面这幅搓样
接下来把画着瀑布的图形自己给改成一帧(这就是为什么VX中瀑布不会留的原因了……= =
之后改成这幅搓样
这样A1的图块就算是完成了……
=======我是超无聊的分割线========
A2是地形文件
我们需要只是XP中单个的图形
现在要做的就是置入之后调整大小,就这么简单,根据需要调好
地毯文件需要把中间的那部分给删掉(就是明显与地毯不符的那部分)
拼好了之后就是这幅吊样
这样A2图块就算是完成了……
友情提醒:保存的时候记得选择存储为或者另存为哦!
A3是建筑的文件 因为XP的自动元件文件夹并没有,所以我们要学魔理沙去偷……
(雾雨魔理沙:慢着慢着,我是小偷吗?   猫尾草君:因为你的二设有小偷属性所以就……)
我们要去寻找带有墙壁样子的文件之后去偷过来!
(以下文件来自:东方幽冥花 难度修改版)
这回的文件来源是Tiles(元件)文件夹
像红勾这样的文件可以
像这样的图形可以
屋顶要与墙壁分离然后分别调整之后置入文件
可是可以集成的文件很少,所以能够凑成一个文件不容易啊!
下面是我集成的搓样
集成完整之后素材文件千万不要关掉!
下面就是A4文件了,A4是墙壁文件
依然学习魔理沙去偷= =
步骤依然是复制粘贴,不过请注意的是…大小
这就是我拼好的A5,像那种很窄的可以几个拼在一起,也是很好看的
下面是A5文件,A5是普通文件
虽然A5是普通文件但是一点也不不同哦!因为他承担了在A元件美化地图的任务……
像文件中这样的可以用,其他的不行(因为太空虚)之后把各种基本文件给扔进去……
这就是我拼的
A元件完成……

评分

pigger123 + 400 教程奖励。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
自从有了ACE,图块选择就简单多了~

Lv1.梦旅人

星君

梦石
星屑

贵宾短篇七萝莉正太组冠军

TILEA1到A5如果有空白部分的话
在游戏里面会显示黑色的
所以这样会BUG
还有自动原件,把XP的自动原件转换成VX格式的不是这么做的
具体用PS的分割线试试

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

可以用PS的剪切工具,或者简单的更改画布大小也可以

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实我更多是在想VA的素材怎么变成XP的素材=W=。。。
回复 支持 1 反对 0