设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVA发布] 啊啊...【新人看这里】一起动手改脚本·第二蛋

Lv1.梦旅人

海原大樹

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
啊啊...不好意思...第二蛋来得那么晚...{:nm_6:}(其实已经不想写了吧喂!)这次就简单一点吧~上次我们说到哪里了呢...传送门:第一蛋(原来已经改到最奇葩的地方了啊...)
一起动手改脚本-第二蛋-华丽丽的菜单(2)
正文:

1.关于这奇葩的高度

上一次我们成功地把菜单选项窗口的类型改成了横条的~{:nm_4:},可是高度好奇怪= =
所以,我们需要在Window_MenuCommand里,重定义一下高度

打开工程~(注意,如果没有看第一蛋的,请务必去看第一蛋= =

打开脚本编辑器~
找到Window_MenuCommand~

要怎么改高度呢?
其实在脚本里面,我们有很多能举一反三的地方。
比如这里(脚本第22~27行)
RUBY 代码复制
  1. #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 获取窗口的宽度
  3.   #--------------------------------------------------------------------------
  4.   def window_width
  5.     return 160#这在第一蛋里有改动哦
  6.   end

在这个地方,我们可以知道它是怎样定义这个窗口的宽度的,所以,我们来改一些东西,让它变成定义高度的~{:nm_4:}
现在请google一下高度的英文是什么~(名词),我再次不会告诉你是height

然后把注释里的宽度改成高度(不要直接在上面改,复制一份再改,因为高度宽度在这里都要定义的{:nm_6:}
width改成height
把160改成48~{:nm_4:}
像这样:
RUBY 代码复制
  1. #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 获取窗口的宽度
  3.   #--------------------------------------------------------------------------
  4.   def window_width
  5.     return 544#160
  6.   end
  7.   #--------------------------------------------------------------------------
  8.   # ● 获取窗口的高度
  9.   #--------------------------------------------------------------------------
  10.   def window_height
  11.     return 48
  12.   end

测试一下~0u0:

好棒~{:nm_4:},接下来就是列数问题了~!

2.关于这浪费空间的列数

知道怎么改高度...列数也不成问题了~!
我先告诉大家列数(最大列数)col_max
而有关定义列数的脚本在Window_HorzCommand里面
好~今天的功课就是(天有功课!?{:nm_3:}

把列数在Window_MenuCommand重定义一个合适的数值(看上去舒服的)并且运用了今天学习的技巧的话...
奖励一定的经验哦= =(放心,不会太多的~XD

下集预告:

这次预告没有图~(图在第一蛋= =
下次就是关于显示图片的内容了...很期待吧~{:nm_4:}
好~本课结束

谢谢大家的支持0u0~  发表于 2012-2-18 10:51
之后,更新了一下。  发表于 2012-2-6 21:32
说实话我有点看不懂这个功课内容= =因为一般横向了就不会让他占太大位置,所以一般都会让他卷动。  发表于 2012-2-6 21:29

评分

Proradianten + 1 塞糖
畫很多 + 10 塞糖
poiuy12348609 + 14 第三蛋消失了嗎?
忧雪の伤 + 1000 桐人呆死机!
荷包PIG蛋 + 2 第三蛋神隐了么。。。
Shy07 + 10 主站收录
天翔风舞 + 14 正好帮助我这种脚本菜鸟,希望有改装备面板.
乏味— + 14 特别帮助了我们这种新人呢!塞糖~.
hcm + 40
Sonic1997 + 30

点击有惊喜什么的...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉这节课很酱油啊有木有!!!

觉得很酱油的话~交功课吧~!  发表于 2012-2-6 20:29
原来是这样的吗?啊哈哈哈~0w0  发表于 2012-2-6 20:28

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
噢噢噢~LZ能更新快点嘛!我好想看啊。

会的= =  发表于 2012-2-6 20:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
新手表示只能修改到这种程度。。。。。。列数只改动了一点点而已……

啊啊...不是最佳答案~0w0...(答案下回揭晓= =  发表于 2012-2-6 21:22

评分

小镜子 + 14 新人鼓励0w0

Lv1.梦旅人

Mr.Gandum

梦石
星屑

贵宾

我过来无耻的蹭点经验
那是这样么:

好吧~剑士评分无能= =  发表于 2012-2-6 21:50
其实最佳方案是item_max(其实把结束游戏改成结束最好了= =)  发表于 2012-2-6 21:45
啊啊0皿0,请注意功课内容= =  发表于 2012-2-6 21:28

评分

小镜子 + 14 我说过不要太期待的呢~XD

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
更新快点吧!
这蛋还没出的时候 我就把这蛋给搞定了

不过现在自己还算脚本盲一个  发表于 2012-2-8 20:29
好厉害0w0  发表于 2012-2-8 10:26

评分

Kimu -10 勿水
小镜子 + 14 塞糖

[/img]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
下一蛋是不是该弄角色状态那一块了?空着一块感觉怪怪的

评分

小镜子 + 14 没错= =角色状态已经超出描绘范围了囧.

Lv1.梦旅人

王牌

梦石
星屑
sss.png   7楼的程度做不到啊 太强了(对于我这种脚本新手来说= =)这种程度可以吗?

点击 技 能 装 备 状 态 的时候什么都没有出现,下一课是不是就要讲这些呢?  发表于 2012-2-10 10:09

评分

小镜子 + 14 那是肯定的啦~塞糖><

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不容易,终于传上来了
另外,楼上,7L的大哥的效果其实不是很难的,我发一段代码你就明白了哦:
  1.   #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 初始化对象
  4.   def initialize( x, y)
  5.     super(160,50,384, 366)
  6.   #  @pending_index = -1
  7.     refresh
  8.   end
  9.   #--------------------------------------------------------------------------
  10.   # ● 获取窗口的宽度
  11.   #--------------------------------------------------------------------------
  12.   #def window_width
  13.   #  Graphics.width - 544#160
  14.   #end
  15.   #--------------------------------------------------------------------------
  16.   # ● 获取窗口的高度
  17.   #--------------------------------------------------------------------------
  18.   #def window_height
  19.   #  Graphics.height - 48
  20.   #end
复制代码
注意这句:super(x坐标,y坐标,窗口宽度,窗口高度)
这些代码的位置在Window_MenuStatus,译为菜单中的状态显示窗口

另外LZ的解释相当到位,赞一个>_<

很厉害呢,不过,我还是乖乖看课程好了= =  发表于 2012-2-10 13:45

评分

小镜子 + 14 恩恩,主要是相对位置的问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为什么比如我要看物品,我要双击才能进入?其他的选项卡都一样,要双击啊!!!

你没有发现状态窗口消失了么?  发表于 2012-2-14 18:25