设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 怎么实现自己选择换人系统

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
比如我队伍里已经有4个角色,A,B,C,D。地图上有一个NPC E
在对话E的时候,可以选择更换队列里队员其中一位:比如选择A,则A出队,E入队。然后原来E在地图上的位置替换成A。
再次对话时执行相同功能……

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
楼主的要求可以用条件分歧加多页事件完成。(显示选项:ABCD,每个选项对应一个条件分歧:X是否在队伍中。地图上的人物用多页事件来替换,依然用条件分歧来控制。)
不过VA自带整队功能的说……(就当在下没说吧)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
利用整队来调整ABCD的位置,以此来达到出战顺序的目的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
kfflX 发表于 2012-5-4 22:34
楼主的要求可以用条件分歧加多页事件完成。(显示选项:ABCD,每个选项对应一个条件分歧:X是否在队伍中。 ...

厄……不是正对功能……
其实我的意思是,比如现在一共设定了ABCDEFG这么多个人物,起始时队伍中有ABCD四个人,地图上有EFG3位NPC,我与EFG其中一位对话请求他入队,就可以选择将ABCD其中一位替换成他,然后他所对应的NPC 在地图上消失,被替换出来的队员作为NPC出现在地图指定为止上……

比如初始队伍ABCD,先找E说话,E入队替换掉C(E从地图消失,C出现),队伍变成ABED,然后找F说话替换掉A(F从地图消失,A出现),队伍变成FBED,再找A说话,A入队替换掉E(A从地图消失,E出现在原来他所在的位置)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
首先要有2个变量,这里暂且称第一个变量为A,第二个变量为B。
选择角色离队
思路大概是这样的,先让玩家为A赋一个值,比如我要把编号为1的角色换掉,就输入1
然后根据变量A的值,进行条件分歧让1号角色离队。

角色入队
这时轮到变量B,(注意变量B要提前进行初始化,比如说5号角色是待定要换进队伍的角色,那就给变量B在别的事件里预先赋值为5)
根据变量B的值,进行条件分歧让5号角色进入队伍。

事件图变更
然后给将变量A的值赋给变量B(此时变量B的值为1),此时根据条件分歧来变化事件图就可以了。

的确很厉害!!而且设计思路真的跟编程很像~~~~~  发表于 2012-5-6 00:33
刚又试了一下,通了O(∩_∩)O~  发表于 2012-5-5 21:24

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
烂屁 发表于 2012-5-4 23:45
首先要有2个变量,这里暂且称第一个变量为A,第二个变量为B。
选择角色离队
思路大概是这样的,先让玩家为A ...

怎么设定根据变量选择替换角色?我见队伍管理的选项全部都是要选一个确切的名字的……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LoHill 发表于 2012-5-5 00:25
怎么设定根据变量选择替换角色?我见队伍管理的选项全部都是要选一个确切的名字的…… ...

条件分歧啊,我上面应该写得很清楚了,根据条件分歧来让角色入队和离队
就是“当变量值为X时,X离开队伍;否则当变量值为XX时,让XX离开队伍;否则...”这样的,入队也是一样。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这种时候,去地球村找个叫做RMVA脚本整合的东西吧,我网吧刚好钱到了没法帮你找了...
里面有整队的脚本,界面很美哦
惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
烂屁 发表于 2012-5-5 11:52
条件分歧啊,我上面应该写得很清楚了,根据条件分歧来让角色入队和离队
就是“当变量值为X时,X离开队伍 ...

这个……在哪里有“条件分歧”这个选项……?
还是说要写脚本……

的确很厉害!!而且设计思路真的跟编程很像~~~~~  发表于 2012-5-6 00:29
嗯,通了就行了,其实我觉得你应该多熟悉一下VA的事件系统,VA的事件是很厉害的东西。  发表于 2012-5-6 00:21