设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 战斗中,如何判断恢复类特技的对象方是几号队员?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我是想要在特技里用公共事件做一个分歧,根据对象方的不同而产生不同的效果。
请问能够实现吗?该怎么判断?

Lv2.观梦者

秀才

梦石
星屑

贵宾

最笨的方法是做一些看起来一样的特技,但是各个职业学到的“同样特技”ID不同。
比如:228号恢复技能,是主角特有的。
         229号恢复技能,是敌人有的。(两个技能效果可同,公共事件不同。)
……以此类推
虽然麻烦,不知能不能帮你。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不是的,你好像把我的意思搞错了。
我的意思是,这个恢复特技是主角用的,但是4个主角同时参加战斗,我是想做出给1号队员恢复体力(或者其他什么)的时候,是情况a,给2号队员恢复的时候是情况b,我是想要实现这样的分歧。 用的都是这一个角色的这一个特技,只是按照对象方不同来分歧,所以与做几个类似的特技给不同人使用无关的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我暂且理解一下你的意思
是不是 小白 有个技能 叫做 气疗术
他对小红用的时候 小红回血 100 小白对他说一句 小白好棒
他对小蓝用的时候 小兰回血 120 小兰对他说一句 小白好白

如果是这个意思的话
我有个方法
就是 给技能+上buff(状态)  例如 随便弄个状态叫做【回血】(什么用都没有)
意思就是 这个技能除了回血的同时 还给队友附加了个状态(状态变化【+】)
条件分歧
若【角色】【小红】状态【回血】与其状态相同
小红HP+100
显示文章:小白好棒
更改状态:【小红】 解除 【回血】
除此以外的场合
......... (应该不用我说了吧)
加油哦 一起努力
(*^__^*) 嘻嘻

补充, 还要把这个状态的"不可回避"勾上 否则会MISS  发表于 2012-8-1 07:30
?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
活着的小C 发表于 2012-8-1 03:48
我暂且理解一下你的意思
是不是 小白 有个技能 叫做 气疗术
他对小红用的时候 小红回血 100 小白对他说一句 ...

不是的,我想做的这个分歧不单单是回血量的问题,而是不同的队员显示的动画不同,还要伤害值也一起显示,所以只能用伤害处理。而这两个是不根据队员名字设置的,而是根据战斗中排列顺序的第几个人。所以要先判断出来是给第几号参战队员用了这个回复技能,才能够用这个分歧吧……
可能我的表达能力不太好吧,真是不好意思

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

如果是根据队伍位置不同使用不同的效果,那就更简单了~

老办法,先给技能带上状态, 然后引用公共事件.
然后一个一个判断, 当然,这次你的队伍有几个人就判断几次就行了
条件分歧,选择脚本输入这个
$game_party.actors[0].state?(状态ID)
然后返回true的时候怎么做自己塞,  这个是站第一个位置上的角色的效果, 要显示伤害的话就加上这两句
$game_party.actors[0].damage = N
enemy.damage_pop = true
这个只是让画面上出现伤害显示而已,不会造成实际效果,实际效果要用$game_party.actors[0].hp += n 来实现

$game_party.actors[0] 就是第一个角色,能使用什么方法自己看$game_party里的定义

同理 $game_party.actors[1] 就是第二个队员 $game_party.actors[2] 就是第三个队员 ....

只要这个位置上的角色有附带技能的状态,那就会使用已经设定好的效果.

可以了。非常感谢!其实一开始就觉得似乎就是用这样一句判断脚本就能解决。但是因为自己本身脚本不太懂,所以没敢明说。  发表于 2012-8-2 12:28

评分

hcm + 2 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
君子兰 发表于 2012-8-1 20:13
不是的,我想做的这个分歧不单单是回血量的问题,而是不同的队员显示的动画不同,还要伤害值也一起显示, ...

这个也是同理可证啊
条件分歧
若【角色】【小红】状态【回血】与其状态相同
则【强制行动】(事件里的第三页 小白 对 小红使用 技能【气疗术1】 (立即发动)  (气疗术1 播放的动画是 动画A 即你所谓的那个动画)
显示文章:小白好棒
更改状态:【小红】 解除 【回血】
除此以外的场合
......... (应该不用我说了吧)

不过还是很感谢您提供了思路,本来想塞糖的,可是说什么24小时评分超过什么的不让我评分……不好意思啊!  发表于 2012-8-2 12:36
这个方法好像不行啊,强制行动的对象ms只能是敌方,而且也是根据队员的排列顺序,而不是id,还是需要先判断有这个状态的人是几号才行  发表于 2012-8-2 12:32
?