设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[通用发布] 【火星教程重发】在RMVX / Ace里面做出带前奏的循环音乐

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

唔……首先让我解释一下什么叫【带前奏的循环音乐】
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=69788&uk=4228028794
这里有个音乐,是来自《伊苏:起源》的《SILENT DESERT》。
直接听一遍,有头有尾的,对吧,和一般BGM没什么两样。
然后请把它下载下来,放到RPG Maker VX或者RPG Maker VX Ace里面,作为地图BGM或者战斗BGM使用。
一直一直听下去……嗯?发现了? 音乐产生了衔接非常流畅的循环效果。
于是下面这个教程就是教怎么自己做出这个效果的。

软件需求如下:(看数据的和改数据的各要一款就行)
看数据的:AdobeAudition / GoldWave / CoolEdit
改标签的:Foobar / 千千静听 / Winamp

首先我们很好奇,为什么这个音乐会自动在RMVX / RMVA里产生循环效果,对吧。
于是乃现在需要一款软件,名叫Foobar2000……(千千静听也行,后面补充)
用Foobar2000打开音乐文件……点击【属性】

于是在属性栏里你可以看到两个标签,分别是<LOOPSTART>和<LOOPLENGTH>

这里的两个数据,就是定义音乐的循环节的标签了。

说到这里,大家应该就明白为什么音乐可以自动循环了吧?

好了,下面重点要说怎样自己来制作带自动循环节的音乐啦。
我们需要一个软件——Adobe Audition……(其实GoldWave也可以,见最后的补充)
打开它……

按照上图红圈的位置打开你自己需要添加循环的BGM文件。
然后在时间上右键,把计量单位改为“采样”。
最后自己选取一段你想作为循环的音乐部分,反反复复听到自己满意了~嗯哼?
最后抄下循环开始和循环长度的数值。接下来知道要做什么了吧?
关掉Adobe Audition,打开Foobar2000,再打开你想添加循环的文件,还是打开属性。

右键,添加新字段。

然后就这样简简单单地把LOOPSTART和LOOPLENGTH添加进去,用你刚刚抄到的数值。
保存,好啦,现在,打开RM,享受带前奏的循环BGM吧~

附加说明:
①本方法在RMVX / Ace版本测试通过,XP不支持。
②本方法对OGG格式音乐测试通过,MP3或者MIDI或者WAV等其他格式未测试。
③感谢@琪露诺的提点,然后才有了这篇现学现卖的教程 =v= (鞠躬)
④对于使用本方法可能带来的任何风险,本人概不承担任何责任……(逃)
⑤XP下面如果想达到类似效果,请参照这里,脚本作者是@TERENCE
⑥如果有用,有任何感谢请感谢@精灵使者@包子研究员,不要感谢我……毕竟类似的教程他们以前发过。我发的只是使用的工具和详细程度不同。
⑦楼主已在黑雾中逃往火星。

补充:
查看数据这事儿不一定要用AdobeAudition,用GoldWave也可以看到循环数据,方法如下。

在下面更改计量单位为“示例”,然后第一个数字就是选段开始数据,括号里的数据是选段长度数据。
一样把它用Foobar填入OGG的<LOOPSTART>和<LOOPLENGTH>标签即可。
GoldWave也是可以通过数值输入来选取的,点上面的“标记”按钮。

总之数据取好了就好办了。
GoldWave这个软件似乎更为常用,体积也比Adobe Audition小很多,哪款用的舒服就用哪款吧。

添加循环标签这事儿也不一定要用Foobar2000,用千千静听也是可以的。
点击文件,选择属性,点击【高级】,看到了吧?
手里有哪款软件就用哪款吧。

安安成匿名了?  发表于 2012-10-4 20:17
而且只支持OGG标签模式。  发表于 2012-10-4 15:12
XP不支持A+B循环的说。  发表于 2012-10-4 15:12

评分

BLUEONE + 1 ohhhhhh!!!!!
爱尔伯塔 + 8 发布到主站
Mic_洛洛 + 2 发布到主站
Luciffer + 396 么么~
咕噜 + 2 发布到主站
Tink + 2 发布到主站

若后退就皆成谎言。

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

做成神曲可以不。
比如忐忑什么的……

欠揍什么音乐?
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好东西...好教程!
发布到主站..

乌有君
乌有君  发表于 2012-10-4 15:06:25

编辑完成

感谢@琪露诺的提点。

锅盖又卖萌……  发表于 2012-10-4 19:03

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

这东西貌似以前用过个类似的。。
刚才不是没有图片的咩。。

我用的内个是录音唱歌什么的……
然后不用了 ……

因为咱不会唱歌……
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv3.寻梦者

Assassin-K

梦石
星屑

贵宾

我过来学习了!
原来还有这样的东西,又长见识了!

◆ROZONE◆
>洛子又要去流浪地球了……
>如果你看到我在线,又没动静,那只能说明我在挂机……

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
话说现在大多音乐都是使用淡入淡出的方式衔接音乐头尾来达到循环效果的。。。额。。。
话说安安酱这么触,下次争取发布一个音乐制作教程吧嗯哼(逃。。。。

不是我触啊,这东西很火星了,我重发一下。  发表于 2012-10-4 15:18
本人目前已被作业山压死,有事请烧(call)纸(me)……

乌有君
乌有君  发表于 2012-10-4 15:15:12
精灵使者 发表于 2012-10-4 15:12
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=97749
楼主,你火星了。

火星就火星吧,有用就行。
你给的帖子里的原地址已经打不开了……

算是补发吧,这方法肯定也不是我首创,所以我没用原创发布标签。
有任何问题欢迎飞砖。

精灵以前曾经有过详细教程的  发表于 2012-10-4 15:17

评分

爱尔伯塔 + 2 我很赞同

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

我补充一下,此法仅适合OGG模式的音乐,而且VX,ACE限定。
XP的需要用脚本
附我的教程
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f0930100vf4z.html
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=214274

@安安,我的教程里用的是soundforge9.0  发表于 2012-10-4 15:28
XP下面的脚本我找到了,发在附录说明里了。  发表于 2012-10-4 15:22