设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 探索AGM(1):初识AGM与第一个工程

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

各种教程都是零零散散到一半结束了……AGM比RM区的教程少多了。于是干脆自己写一篇好了!
准备弄得详细一点吧,我也是一边摸索一边写的。原本写在网易上的突发情况后什么都没有了,只好重写了
以上纯属怨念,实际目的为防止被删(发在这里总不会被删了吧,网易真不靠谱)。

首先当然是下载安装AGM了。这个在最新的置顶帖里有(终于搬过来了),戳这里下载
下载是1秒钟的事情,由于我已经在搬运前就装过AGM了所以版本可能不一样吧。不过不影响使用。
绿色版的软件本体只需要解压到一个目录中即可使用。双击ACTKool.exe,启动AGM。
AGM是什么?
AGM是Action Game Maker的简称,是一个制作动作游戏的软件。使用它默认情况下可制作出跳跃动作(类似超级玛丽)、ARPG(类似XAS系统所做的游戏)和射击(MS这类游戏不多的)三种游戏。
首先点击左侧的环境设置

弹出一个窗口,在此可以进行AGM软件设定。

中间的一堆颜色块可以自己根据喜好调整,你可可以调成和我一样的,或者调成和RM差不多的,总之符合习惯就好。AGM的最大特点是自由,所以这里就体现出来了。
所有者信息设置中可以设置自己新建和被你编辑过的游戏的版权信息。

版权信息有什么用?
首先可以保护游戏制作者的版权啦~不过这个貌似不会显示在输出后的游戏成品中……所以填了也没什么,不填貌似也没什么= =
然后在插件设置中,可以看到已经默认安装的插件。不过这里没有提供插件安装功能。

AGM中的插件
AGM中的插件并不是像其他程序(比如GC什么的)那样的插件(GC中的扩展程序,这样的插件)。AGM没有了插件,就是没有了核心。游戏制作过程中基本上都是使用插件在制作,插件就是AGM的核心。
好了,环境设置到这里就结束了。
AGM自带有帮助,不过貌似6R还没有出中文版的,将就着看吧……
帮助功能在“环境设置”的下面。 # 论坛又傲娇了。图片传不了,还得开servimg

要是你真看得懂得话那可以试试挖掘F1,但至少我看不懂= =

那么现在就开始第一个工程吧~
首先点击工具条中的新建

接着出来了一个向导。新建往往都是有向导的,AGM也不例外。

下一步后,选择游戏类型。
之前说过,AGM可以制作3种游戏:跳跃动作(平台过关)、ARPG和射击。游戏类型就在这里选择。
选择方法是:
  • (这一步可略过)选择分类相应的选项卡。跳跃动作ARPG对应于动作类,而射击则是单独分类。
  • 在下面选择游戏类型。
由于本来是在“全部”选项卡里的,所以无需选择选项卡,直接可以选择了。
本教程以平台过关作为示范,其他游戏类型的制作过程与平台过关简直一模一样。
AGM奇妙的游戏类型
在AGM中,三种游戏类型在制作过程中没有巨大差别,只有一些细微差别。例如平台过关中人物方向只有左和右,而ARPG中有上下左右四个方向。然后,平台过关需要对人物设置重力(除非你的人不能跳跃,但那还叫“跳跃动作”吗?),而ARPG则不需要。类似这样的,对应于选择的游戏类别的差异并不会在教材中太大地体现。

下一步是选择分辨率大小。官方的范例几乎都是QVGA的320×240,不过我不推荐。如今的大屏幕显示器竟然还用如此小的分辨率,实在是玩不下去啊~我比较喜欢640×480,不过这都是个人喜好,关键看你的游戏的素材和游戏内容。这里以640×480为例,继续下去。
下面还有一个选项:交换纵向和横向。使用这个选项你可以选择192×256这样的画面,这大概是没有3:4和9:16的分辨率的原因吧。

游戏的分辨率
目前我使用的显示器的分辨率是1360×768的,在换显示器之前是1024×768,感觉上几乎没有差异。因为我几乎没用显示器的右半部分,还是1024×768的有效使用大小。在这样大的分辨率上我认为800×600的分辨率是最合适的,但是600却不能被32整除,给画地图制造了巨大麻烦。于是我现在均使用640×480的游戏分辨率,这是4:3情况下最合适的一个分辨率了。而1280×720是16:9中较小的一个画面,也把我的电脑的屏幕撑满了,1920×1080大概要把窗口弄显示器外面去了……所以我从不用宽屏的分辨率大小。
下一步,也是最后一步,输入游戏的名字。一个游戏在后期不容易把名字改了,所以请三思而后行= =
这里随便起个名字就好了。像“大闹游戏世界”什么的,只要你想得出来就行了。

完成后就进入了AGM的第一个选项卡——流程选项卡。事实上用到这个选项卡的时候并不多,主要都是使用最后一个平台过关选项卡。
下面是流程选项卡的界面解说:

关于流程什么的以后再讲吧。这一次的《探索AGM》就到这里。 # 第二期应该很快就能出了吧~
(待续)

评分

折戬沉沙 + 20 精品文章
kfflX + 30 精品文章
woodvvv + 200 + 1 这是姑且算是第一批工程款

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
教程写的声情并茂一点都不死板,AGM终于出了能写教程的苦力了,继续使劲!
一步一步实现大大的梦想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
刚看完 表示持续关注~ 谢谢LZ~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
早就想学agm了……lz一定要坚持写完啊!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持LZ等我STG做完就来看你教程,如果不好的的话,哼哼哼哼哼哼!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
XNA会不会是xboxlive上的游戏平台,也就是xbox360上运行的游戏
总有光芒将你引导到清澈的地方

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主的系列教程真不错啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主写的好详细啊,辛苦了!