设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 游戏中(非)技术的槽点

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在这里我想写一写槽点。。。(持续更新中······)

剧情策划类(1月21号重整理)
这里被反喷了好多。。。。

1:超俗剧情类

除非是创新,什么“拯救公主”,“打败魔王“之类的不要出现了。。,奇迹般的无间道也不要蹦出来了。。。

2:莫名其妙类

就是毫无前兆地出现一个剧情,某些神奇的恐怖游戏的死点也是如此,就是毫无征兆地出现,玩家无法预知、推测。感觉会很突兀。。。

3:毁代入感的话语

主角神奇的笑声,人物神奇的对话,不符合人物性格的话语不要出现了。。。。

4:充满槽点的设置

比如说什么小草长在水泥上啊。这种地形的设置。。。

态度类
态度类问题的解决方案其实很简单:自己制作完毕之后过几个星期修改一下,

发布前,自己或者请人完整地测试一下。

1:一个主线任务可以反复的接,执行

这种把代入感一下全部毁灭了,这样把剧情毁的太厉害了。。。。。。

2:移动路线+等待=卡死

很多新手作品都是:设置了移动路线,没有考虑环境或者设置出错,完了之后NPC走的时候撞墙,之后游戏就没法玩了。假如是主线的话这个游戏就毁了~
话说哪位大神给我们来一个 假如NPC卡上30秒就会自动解除卡死状态的脚本吧~

3:地图通行槽点过多

我都不知道怎么评价了,这个要好好测试,多多修改啊!

4:默认的BGM

这个毁的比较厉害,假如我们都听过、用过这个BGM了,我们还会对你的BGM产生新鲜感吗?

5:主角图像:阿尔西斯、拉尔夫、埃里克还有那个臼井的用烂的主角系列

有多少人为了XAS用了阿尔西斯?拉尔夫、埃里克之流不像评价了。臼井的用烂了视觉疲劳很严重!

建议:换行走图!

给那些不知臼井为何物的新人的链接(点我)

6:范例道具,地图

这个本人真的很无语,自己多花一点时间能死啊?(其实我也犯过这种错误。。。黑历史

7:测试用设定,RTP问题,DLL问题

就是自己设置了一些方便作者用的作弊设施,完了之后发布时候忘了去掉了。。。。。除了自己测试之外,推荐采用更高级的Dubug脚本,Yanfly的VA很不错~
还有没有打包RTP之类的,虽然EB公司推出RTP就是让玩家自己下载节省下载时间,但我没觉得有几个玩家愿意这么做。。。
DLL,XP的DLL忘了放进去,之后一切都完了~

8:奇葩地图摆设

就是在地图上摆放着一排排神奇的东西。酒我要摆一排,桌子摆一堆,衣服摆一堆。你当别人的房子是仓库啊?(我就是要搞仓库啊!

9:严重不平衡技能

技能设置不太好是正常的,但是这种严重的不平衡就是态度问题了。比如说主角一上场获得2个技能,都是敌人单体,MP消耗不大,完了之后第一个效果更好,你说玩家会选哪一个?

10:技能设置时用语挂了 (Vx/Va)

在默认战斗系统中需要给技能设置发动时显示的信息。默认的有 吟唱XXX,发动XXX,释放XXX 这3个。设置的时候忘了设置这个,完了之后游戏进行时会显示这种东西
埃里克                                       《= 看到没有?

史莱姆A受到了76点伤害!
这不等于是在毁感觉吗?(大神们还可以设置一个脚本:在没有用语的时候不显示发动者提示信息 《= 突然发觉我自己也可以写啊!

11:战斗背景图挂了(分辨率拓展)

这种问题主要发生在分辨率拓展之后,战斗背景图没有一起放大。完了之后出现极其讨厌的黑边。

解决方案:你可以手动放大,或者找到更大的背景图,当然还可以使用 战斗背景自动拉伸 脚本

12:危机感不平衡

危机感不平衡分为两类:危机感过多还有危机感太少

太多的话,本人认为,是影响比较大的。比如你设置一个倒计时炸弹,时间设置的太少了,一下子危机感就太高了,玩家玩了几遍之后就会放弃的。什么商店价格不平衡也可以归为此类。

危机感太少,就是什么东西都太简单了,玩家玩游戏一方面还是为了找挑战的,你这个太简单了玩家都没兴趣了。。。

13:没有墙壁

不会绘制地图的新手的通病。。。

方案:给我去看教程!

14:门直接设置在墙壁上

VX之类的B图块中有门洞啊,不能就直接把们摆在墙上,打开门,之后,我们看到了墙壁~嗯,很科学。。。

眼高手低类

讲述一堆新手,用着很高级的系统,造出超级奇葩的游戏

解决方案:用简单的系统,就是默认也好!

这些因为太过于特殊,专门归类了。。。

1:XAS流
具体表现 - 默认数据库改名出来的武器、道具、技能

XAS是一个用烂的好系统。很多新手感觉这个手感很不错,于是开始用XAS,问题是你看了XAS使用手册了吗?即使是外文的,看图片也对你有帮助啊!最后用着默认的东西给我们制造出来了一个垃圾版本的XAS
2:横板

具体表现 - 默认数据库改名出来的武器、道具、技能

横板也是一个很讨厌的系统,很多新手(比如1.5年前的我)就是用了横板不知道怎么用才能用好。只能拷贝范例技能,玩家不扣分才怪!

3:整合系统

你真的认为你能驾驭Yanfly,Mog的外文脚本吗?新手是绝对不能用整合的!

总结:惊慌失措

看到了别人的大作之后初入RM界,看到别人的大作与自己的默认系统的差据,新手们顿时感到深深的打击!(比如当年的我),于是套用了很多自己无法驾驭的脚本,做出了一个十分不伦不类的东西。而现在整合泛滥,这种现象更加严重了。。。所以才会出现各种问DK里面效果怎么做的帖子,正常发现这种脚本少的需要2年,你才刚接触你就想制作光线?

不要惊慌,默认的系统是一个很好的磨炼技术的机会!先好好制作一个新手游戏再说高级系统的事!

发布帖类

发布帖也是RM游戏十分重要的部分

没有槽点怎么行呢?

1:卖萌型

今天我多少多少岁啊,花了多长时间啊,我才X年级啊。这些的都属于卖萌部分,完全是不需要的~ 引用某吐槽大师的话来讲,这些语言,就是想要表达这个意思:“我才X年级我就会做游戏了~”

解决方案:删!

2:QQ截图XXXXXXXXXX

这个纯属影响发布帖美观度。

解决方案:首先要推荐脚本截图,毕竟质量上比QQ好多了。如果还是用QQ的话,麻烦重命名好吗?

3:超级非客观

“神作”,“华丽”,神马的不是你用的啊!请用客观的事实来描述你的游戏。

解决方案:砸数据,砸画面神马的比这个好多了。。。(前提是你的游戏真的是:“神作”、“华丽”,是吧?

4:时间不够型

这个之前有人吐槽过的,什么:“时间不够了,先发上来吧~”之类的。其实就是丧失意志力来填坑了。。。这种东西还是删除了好,免得其他人继续吐槽。

解决方案:还能干什么?删除吧。。。

5:就是不认真型

就是N无产品,没有介绍,没有截图,甚至。。。没有下载地址。囧,没有下载地址怎么行啊。。

特性槽点类

这些虽然也叫“槽点”,但是因为太过普遍并且难以解释

归结到RPG的特性都可以的。

这些只是纯槽点,真的不必认真对待。。。

1:出生点理论

这可以说是RPG的通病了,距离出生点越远,怪物越强,随之而来的就是武器装备更强。也就说:游戏前期的大城市卖的东西质量还不如后期的小村子,怎么想都是不对的。但是实在是很难解释呢。。。。。。

某一个解决方案:随着队伍等级的上升,怪物能力也随之上升(Yanfly有脚本)

2:永昼与永夜(时间静止)

70%游戏都是这样,游戏里永远是白天啊,除非剧情改变才会出现时间改变。但是搞一个真实时间又会工作量直线上升。。。。。。与此同时NPC也不会睡觉啊,商店不会关门,玩家没有生理需求啊之类的。

3:NPC、城镇、自然景物光环

NPC永远不死,主角无法攻击NPC(少量游戏除外)。怪物无法进入城镇(剧情除外)。无法砍树。明明是一个可以直接撞开的木门但是还是需要找钥匙之类的

4:空间魔法

就是从外面看房屋很小,进去之后发现更大~ 其实这个真的没什么,只是很容易成为槽点而已~

评分

八宝粥先生 + 12 笑屎咯
天使喝可乐 + 100 我很赞同
飞3a + 10 塞糖
Munchen1921 + 5 精品文章
荷包PIG蛋 + 20 精品吐槽文,然后乃签名图用的是什么字体?.
存档不能 + 12 精品文章
Tink + 20 精品文章
eve592370698 + 499 牛文
peterburg + 1000 精品文章
熊的选民 + 60 精品文章

我命令你给我点下面的东西!

LBQ Works

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实剧情部分我觉得除第4点以外都还好,开场从新的一天切入,至少还算中规中矩。至于主角群有人失忆,重点不在失不失忆,别和其他游戏的剧情太相似就行了。主角,这和客群有关的,比方说少年漫画的主角就以热血少年居多嘛。五跟六我感觉有些类似,并不是说情节本身不能这样,而是演出合理就可以了,比方说给个解释为何黑衣人要放过主角。不过关于第六点,我倒是认为主角光环是必须的,RPG终究是要带给玩家幻想,虽然用友情爆气什么的很老梗,但若不是对剧本特别有自信,最好不要弄个平凡一生没有奇遇的主角,要这样的话我干嘛还玩RPG呢,我自己的人生就已经够平凡了啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
ritud 发表于 2013-1-13 12:02
其实剧情部分我觉得除第4点以外都还好,开场从新的一天切入,至少还算中规中矩。至于主角群有人失忆,重点 ...

说得有道理呢~ 其实最上面的那一堆其实都是为了防止出现 玩家能很容易猜出来接下来的剧情 而提醒的~ 失忆我是写得不太好,我改。。。
是有些相似。。。
我命令你给我点下面的东西!

LBQ Works

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

现在热血青年剑士主角已经泛滥得比路人还路人了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
后半部分已经涉及到技术类槽点了。

可能是我写得跑题了。。。其实貌似我的定义是:不需要通过技术解决的问题。  发表于 2013-1-14 09:37
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

劇情類:
1、作為劇情切入點無可厚非,就像日本校園GAL的轉角撞上叼著麵包的少女
2、失憶梗不算特別常見,無間道啊洗白啊還是要看劇本的功力
3、熱血男主王道設定,死火海不都是那個尿性咩?用劍的理由是:1-肉搏容易體現熱血、2-劍比斧頭長槍小匕首帥
4、文本工作量的問題。其實可以設定成NPC無法互動的
5、還是劇本功力的問題,橋段老沒關係,關鍵是劇情合理
6、RPG的核心就是讓玩家扮演主角,主角挂了還演毛線。主角半路挂了只有一個理由,他不是主角。

系統部份不吐槽了

特性類
1、這是遊戲性的問題,當然關卡設計得好也可以讓玩家一開頭就能看到最終裝備,不過買不起
2、實時晝夜只有在特定的遊戲設計中才有實用性,遊戲完全有理由設定成主角只在白天活動,因為晚上要休息。不過也有別的處理辦法,在時間跨度較小的劇情中,可以根據劇情進程調整畫面光線體現時間變化,比如進入迷宮是大白天,打完BOSS出來變成晚上
3、遊戲性設計的問題,不同遊戲有不同邊界,無可厚非
4、美工和關卡的設計需要,無可厚非

其实特性类问题只是纯槽点。。。是被人吐槽过的。。。真的不必认真。。。  发表于 2013-1-16 08:50

评分

896409879 + 10 加分之后慢慢解决~

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

其实里面也有一些存在但是解决不了或者很难解决的问题……

比如某臼的素材……换素材的确是说的很轻巧啊…… = =b

然后就是出生点的怪物很弱,越到后面越强,
这个……如果我设置一个出生点怪物都很强,然后主角只要在开始就碰到怪物就等于去死了那玩家就要砸电脑了……

有些小村子卖的武器比大城市质量还好……(高手在民间? = =||)

永远是白天或者夜晚……
对于长篇来讲工作量会大幅上升……
不过很多口袋妖怪类不就是这样么…… = =||

主角、NPC的日常生理需求(NPC还好办)
设想一个主角出去接任务……走到一半说,啊我要上厕所(然后回城或者……)这也许反而会成为槽点……

(我又无聊了……)

评分

896409879 + 10 加分之后慢慢解决~

Lv2.观梦者

梦石
星屑
说真的,很多坑掉的渣作特别是xp使用RM默认的系统,所以很多玩家一看是RM自带默认系统就习惯性地认为游戏千篇一律不值得玩。
所以我只能是希望新手先从做R剧开始,或组个亲友团合作一下。

《天使华音》这个前段时间很火的游戏也是RM默认素材啊  发表于 2013-2-22 22:13
默认素材&系统真这么不好么?(连中N枪的人路过,←←默认素材党)  发表于 2013-1-29 22:47
其实很少有人自己打造一个自己的系统。。拿别人的系统七拼八凑地会出现很多槽点。。  发表于 2013-1-16 08:45
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为最近玩的一个游戏室《囧魂》,游戏很清新,上手也挺舒服的,但是——在一个特别大的迷宫里我没有得到第一层的一枚硬币,存档也没有存一层的,然后游戏就玩不下去了。
请多给玩家一些机会,不要一失足成千古恨……例如我在4层的时候没找到硬币但是会有其他的提示什么的可以用身上宝贵的东西换取一枚硬币

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
最近吐槽区好文章不少啊,不错不错