设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请问在哪里调整文字对齐?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个大概看图就能明白了...
我想应该这样设置就行了吧...

但是...

虽然我就是想在中间,但这样看实在有点囧...
脚本好像是有调整文字对齐的位置吧,但我脚本盲真心不知道在哪里,所以想请教一下各位,感激不尽
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
来自 2楼
在 Window_Command 和 Window_HorzCommand 中都有一个 def alignment 取得对齐方向,它其实就是设定 draw_text 参数中最后的那个置左置中置右,
也就是 0 为靠左,1 为置中,2 为靠右,但这个设置有一点问题,因为一旦设置了,所有用到 Window_Command 或 Window_HorzCommand 的都会一起改变,
譬如标题菜单,如果对齐方向设为 1,那标题菜单也会置中。

至于文字变挤变窄,那是因为 text_size.width 文字总宽度超过矩形区域的实际宽度了。

评分

Mic_洛洛 + 100 + 1 认可答案(狮子每次回答都十分认真啊~).
junsjuns + 5 先谢谢你,我还有个问题可以回答下吗?.

修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
全部都要居中对齐的话,插入这个脚本就行了
  1. class Window_Command
  2.   def alignment
  3.     return 1
  4.   end
  5. end
复制代码
如果只要菜单窗口对齐那就
  1. class Window_MenuCommand
  2.   def alignment
  3.     return 1
  4.   end
  5. end
复制代码

评分

junsjuns + 5 谢谢,我试试看

好歹当年也当过大魔王过,orz

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
j433463 发表于 2013-2-6 10:23
在 Window_Command 和 Window_HorzCommand 中都有一个 def alignment 取得对齐方向,它其实就是设定 draw_t ...

嗯,说到这个,有没有办法把那个限制取消掉?就是文字超过去也不会变扁掉?
不过这样会不会把人物介绍那堆字也超突了?
啊。。。自己被自己弄晕了。。。
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

你是不是物品二字前用的半形空白(半角空白)?一个指令框大概容下八个中文字,扣去物品二字,
如果用全形(全角)空白来填大概是还能填入六个空白,而半形(半角)空白要大概二十四个空白,
四倍啊!计算一下宽度,半角的会大出很多,所以物品二字反而被挤超出矩形范围,往回缩了,
试试改成全角看看效果如何?

VA 显示文字其实是显示图形,文字的描画上去的,而画文字时会先划定一个矩形区域,
文字是在区域内描绘的,超出的部份不是看不到就是回卷在原来的矩形内,而且字挤在一起,
要显示更多的字就要放宽更大的矩形区域,而选单窗口预设是 160,已经和矩形一样宽了,
所以除非把窗口也放宽,然后矩形区域放宽,才能显示更宽的文字串。

Window_Selectable 取得专案的绘制矩形(内容用)的 def item_rect_for_text 中,
rect,width -= 8 这一行注释掉的话,也许您那物品二字可以正常显示在最靠右而不挤窄,
但问题是一样的,所有用到 Window_Selectable 的矩形宽度都没有宽度边距了。

评分

junsjuns + 10 认可答案,谢谢,我慢慢调整看看!.

修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。