设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[意见建议] 【感评】《永夜幻想曲》的SSS级“限时挑战”正是它特色

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

就和鬼泣有黑骑士难度
战神有天神难度
弹幕游戏有极限L难度一样

以极端限制时间和追求目标SSS级评价
可以就是说《永夜幻想曲》的最核心挑战要素,
我认为它的定位是面向多周目玩家进行的极限性挑战。

在DMC鬼泣中你通关只用几个小时,但是追寻每一关你要破百万分数,那么你就反复练习一个关卡,熟练的完美掌握闪避,精确地计算每一只怪物怎么打骗取最高分数,并且在熟练中以最快速度完成挑战。
    而《永夜幻想曲》你尝试SSS向的挑战,则必须彻底熟悉每一关敌人的布局和行动规律,熟悉自己每一角色所能连击的最佳技能,精密计算阵型偏排,想方设法完成挑战要求,这就要结合起来;最后你还必须在熟练基础上尊重游戏的基本规则,防止玩脱。
    因此我推荐面向SSS的挑战,尽量在彻底熟悉游戏后或二周目。

对于一款战棋SLG来说,比如我们熟悉《火纹》、《皇骑》、《战场女武神》、sting的同盟系列,他们讲究的是对战场的模拟,追求的精密计算、运筹对策,偏重战略系统。设计“限时挑战”“ATB半即时制”是完全不适合战棋slg的,这一点《英雄无敌》之父JonVanCanerhem早就有了阐述,而契机正是印度人创造了一款“即时的”的英雄无敌。
    但《永夜幻想曲》是一款侧重人物培养和角色扮演的SRPG,它没有想前者那样追求严谨的兵棋计算公式、丰富的战略系统和策略的对抗性。因此,它必须另辟捷径,那就是这套“限时挑战”系统。
    随着游戏的发展,近年来战棋游戏SRPG大多设计“评价挑战”要素,但无非就是更多任务达成、限定条件通关和限定回合数;这种挑战最初研究的玩家比如要精通游戏要素,这的确能体现出他的实力,但是后来玩家便可以借助攻略模仿下去。
    因此《战场女武神》加入了“动作射击”要素,《公主同盟》以实时战术辅助卡片系统,等强化游戏在操作上的挑战性,突破了传统策略游戏的格局。而《永夜幻想曲》则是通过“限时挑战”,以SSS的面貌,在S级范畴内将更加精通的玩家之中脱颖而出。
    游戏的挑战要素,自然是满足以一些有余力的玩家通关后,追求更加刺激和核心向的玩家,甚至是用来比拼和竞赛,这就是挑战要素设计的初衷。

下棋有快棋赛和慢棋赛,如果这不是你喜欢的方式或者还达不到那种程度,你就可以不选择SSS向的挑战。《永夜幻想曲》为了实现这样的设计目的,因此牺牲了很多SRPG经典的要素,突出强调了操作的流畅性,我想这就是柳大的设计目的。
    快棋赛不仅仅是将竞赛性的节奏加快了,而且限定时间的做法更加考验选手的综合素质能力,我想《永夜幻想曲》的设计思维也是类似的。

评分

tjjlb + 9 认可答案
seagull + 50 精品文章

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
顶一下这个。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ官方枪手  鉴定完毕!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
279855888 发表于 2013-2-25 21:28

官你妹。。。。。。。。。。。。。。。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:2_270:}看到楼主的头像是咲夜,妥妥顶了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这么一看挺有道理的~~貌似一旦接受了这样的设定玩起来也挺带感的吧~~~大概~~~~努力游戏中~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
时间和玩家会见证SB的言论!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
279855888 发表于 2013-2-25 21:28

人家是3DM的版主……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这游戏其实只是因为新模式上手比较慢而已

上手了玩起来就很顺了
想看技能之类的完全可以先进战役看完后再退战役=-=

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

好感动,我可能都没想这么多。

应该说,以前我玩过游戏里,对我触动最大的,就是楼主文中提到的《战场女武神》了。不过并不是她的稳扎稳打让我有触动,而是某一个挑战关卡,我只用一个角色不顾一切冲向战斗目标刺杀敌人而拿到A时,让我觉得,嗯原来战斗还可以这么设计。

至于这种变化与创新的理念玩家买不买账,就得等时间的检验了。从制作的角度来说,我当然希望能把不同的创新加入到作品,但实际上我一直怀疑,其实玩家可能是并不需要创新的,也许大部分玩家只要玩着自己熟悉的类型就行了……不知道呢,我在等第一批玩通的玩家反馈~