设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[意见建议] 15小时的永夜之旅的评价与建议

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大概一个多月前从某游戏网站知道了永夜准备要发行,当时就对这游戏有很大期望。楼主是70后战棋类骨灰玩家,少年时期是伴着炎龙骑士团,英杰传,幻世录

,风色,机战等战棋游戏成长起来的。但是进入二千年后,战棋类游戏就只有风色系列还在勉强支撑,其他算得上精品的真的没几个,机战系列又不在PC上移植

,掌机和主机现在楼主三十好几的人也不好意思去体验了。
过年都忙,时间很多就过了,直到某一天在上网时突然发现了“永夜”已经开放下载,一看价格,49元。。。我当时是心里一凉,虽说这价钱不是给不起,但是

是人都会有比较的心理,例如XXXX才卖XX元,这些比较网上已经太多人说了,我就不说了。因为有了各大作之间的比较,没玩之前也不知道游戏的质量如何,最

后还是决定先放开一下,把准备抛开的仙5前传继续通关。但期间还是不断关注有关“永夜”的各种消息,评价,体会。1.1版更新以后,取消了连击的时间限制

,终于下定决心入手。运气不错,当天就在贴吧看到一贴说20元转让cdkey的朋友。我立即拿下了。

从开始玩到最终通关,塔还有最后3层没SSS。于是想来发发感想,由于不是专业的评测,我就简单说说
1.日式漫画人设很讨喜,符合我个人的审美标准,不论是帅哥美女大叔大爷都算唯美。。。除了管家

2.情节算是规规矩矩带点小惊喜,由于在关注期间看了一些评论,其中有明显剧透,唉。。。遗憾啊,没能领略第一手的体验。有人说情节老套,话说在YY文泛

滥的今天,基本是个人能想到的情节都被写出来了,还有什么情节是纯原创的?

3.连击和合击系统虽然不算是创新,但是在本游戏里起到了很关键的作用,是个亮点。但在1.1连击没有了时间限制以后,又觉得连击有点怪怪的,因为不需要

努力去维持,如果能被“倒计时”以外的方式打断连击我觉得这连击系统才算是完美,抛砖引玉一下例如:某个回合以内没杀死一个敌人或有人物跪下就会打断

。这又引出了一个新的问题,游戏里的高评价达成往往需要一定回合数限制,但是我在游戏中怎么也找不到当前的回合,这让我很担心一不小心就超过了,如果

在每个回合开始时给个信息提示,并且在状态栏上显示当前回合这会给玩家更好的体验,当然如果把评价的倒计时也同时显示就更好了。

4.技能基本都属于实用,没有什么鸡肋技能,这是因为有技能代替系统,但是同很多玩家都不满的是为什么学过的技能不能保留,一定要覆盖呢,难道我新学一

项技能,原来的技能就会忘记了吗?这明显不合逻辑,保留技能让玩家可以根据不同的战况选择不同的技能搭配,这不是更自由更可玩吗?另外,技能的威力设

计有点不平衡,中后期过剧本连带刷塔,基本上输出都靠女主角一个人,这一点玩过游戏的都懂得。。。这个明显就是设计失衡了,由于可以不间断使用强力技

从而使得强力技变成了逆天技,再加上各种配合,当然打的时候是挺爽的,但如果按战棋的说,所有关卡都是千篇一律的攻击模式也太单调。 (加持,拉人,

水果忍者,没死光再来一次,你们都懂的。)

5.刷塔的设计不错,除了挑战外还有不少好东西奖励,不过如果在塔里再做点文章就更好了,例如奖励某角色转职或学习强力技能那些关设计一点剧情,这样会

让玩家不会觉得这奖励来得太突兀。

总的来说,永夜是个单机小精品,是近几年来我少见能打通关的游戏,如果价格在30元以内(可以只激活一部机器)那就皆大欢喜了。
暂时想到的就这么多,以后想到再继续添加

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
1.个别图片(大图,非大招的),感觉别扭,头和脖子什么的,我不懂这方面,但是别扭
  音乐还是非常喜欢的O(∩_∩)O~

2.剧情个人比较倾向于大圆满之类的,这个是我个人问题,觉的现实已经有悲哀,有无力,有妥协,游戏中就应该多一些美好~
  比如 给人以救赎之类的 感觉,可以先抑后扬之类的,哪怕过程沉重点,结果也是好的,也不错
  可惜是最后的紫梦的梦境,相当于给游戏的剧情定下了压抑的总结,
  紫梦咄咄逼人的提问,以及教皇的“是的……”“我不知道……”,衬托出所谓的善良光明是多么的无力,让我反思那句“你到底是用它进行了什么勉强的魔法啊?”难道最后的诡异翻盘只是靠教皇一人之力?
  最后教皇说,“至少故事的结尾是光明的,那么中间有一些细节的出入,又有什么办法呢。”
  更是让我感觉到了悲哀,连洗心革面后的代表光明和希望的教皇,都忽视甚至无视了那牺牲的人们(我喜爱的艾玛),那或许再过100年,永夜还会再次降临。
  我个人感觉,这些引起人反思的东西,更应该引而不发,而不应该轻易的透漏出来(我是刚能控制席德并且升到100级的时候全SSS通梦之塔的,平均等级不到40。。幸亏当时没看,剧情通了才看的)
  这样给我的感觉,不仅仅毁掉了光明的基调,更没无法感受到剧情的深度,反正个人不太喜欢

3.连击确实设计的很好,配合星盘,虽然练级不减的选项降低了游戏性,但为了1周目更轻易的全SSS,我还是开了……(骚年,你的节操在哪里。。)
  回合数在右上角那个顺序那条会有,不过鼠标悬停费时间,而且中后期单位多了以后不是随时能看到,
  不过直接按ESC里面有显示第几回合的(在上面)
  个人觉得除了主线限制等级给出提示外,梦之塔等级限制提示也在进战斗之前就可以看到比较好(梦之塔打的太早了。。记忆模糊。。如果说的不对当我没说)

4.个人感觉,被覆盖的技能可以变回一本书,但是附上XX专用就可以了,不知道从程序设计上会不会复杂很多(果然大学4年白学编程以及开发软件了。。)
  S·RPG很喜欢,但其实玩的并不是很多(种类上),技能前后强度失衡是很正常的,或者说是众口难调的,包括AI强度等等都是一样的。
  有的技能确实好用,相对的有的效果就一般,这也是没办法的,总不能所有人技能一样吧。。。
  有些人喜欢开始有点难,后来越来越难的,也有人觉的主角好不容易厉害了,就应该大杀四方,这都是没办法的事情
  至于游戏难度S·RPG其实……比如你觉的难,你可以调低难度,你可以连击不减,你可以刷塔攒星屑,甚至可以一周目不要全SSS
  你要是觉的简单,可以不升级,不买宝石,不买药,不刷塔,不换技能,或者像我一样最早限度的通关梦之塔,等等。完全可以自我人为的调高难度(就像三国志曹操传的入手3级张辽一样...)

6.价格我觉的挺正常的,不低,也不高,尤其看过14小时游戏时间 → 49RMB,感觉挺好
  就是虽然早早就花了这个钱,虽然感觉游戏不错,但是比其他游戏稍贵的价格,让我通关了以后还总是继续对游戏的小部分图片、剧情的个人不喜欢地方耿耿于怀啊耿耿于怀啊耿耿于。。。。

最后再说下,音乐我很喜欢。。

费时间的主要是攻击和移动之类的 既然自己的要费时间,那就减少敌人费的时间就好了 这也是前中期水属性星盘的优点  发表于 2013-3-10 16:30
1.1还是1.0?用席德5分钟感觉还是有压力的吧  发表于 2013-3-7 02:20

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LS两贴评论都很精彩~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
yrgdc 发表于 2013-3-6 19:27
1.个别图片(大图,非大招的),感觉别扭,头和脖子什么的,我不懂这方面,但是别扭
  音乐还是非常喜欢的O ...

很多都有同感

谢谢提醒,重进游戏去看了下,果然在战场状况里有当前回合,还有时间,不过如果能做在战斗界面上一目了然,那种看着时间倒数的感觉多刺激啊,又不至于象连击倒计时那么紧迫。
我在YY,如果把几个等级的评价时间做成一个倒数的时钟,时钟转一次就降一个评价,时钟里再显示当前回合。。。跟以前看圣斗士打十二宫一样的感觉

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
当前回合数在Esc里可以看的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其他没什么  能加DLC什么的就更好了   建议给这个游戏弄个好感系统 比如  书打的多药打的多  杀敌最多的人  然后随着好感来触发结局  游戏性会强很多  和仙剑那样的  日系的一些养成也有  其实人物里我最喜欢的角色是  凯哲  对就是那个T  我个人偏向于玩T  特别这种1V5的T  各种被动打上去  基本人物全下了  我这人物也快能打所有的怪了  可惜这狗血的剧情  瞬间脑残行为的背叛被弱智蔷薇女一枪崩了   如果按游戏策略打的话  我明明能爆蔷薇十条街的说 我的神T  这剧情  在下不能苟同  反正其他我没意见  希望有精力 财力能改改  这游戏作为国产  我绝对支持  要是再加个20元我都买  有DLC的话  通关后  这些人物都复活了也没什么意思  毕竟剧情为主的游戏  如果说为了去拿塔什么的  那也是消磨时间 没有快感  和那位死命往艾玛身上打书的人一样   自己喜欢的角色跪了  这游戏想玩下去的心就死了一半了   怎么说会玩剧情类游戏的人  多少都是有点中2的

竟然有人喜欢凯哲……凯哲在九泉之下也瞑目了。  发表于 2013-3-7 09:22

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嗯,关于 凯哲
我一开始就不怎么喜欢。。不知道为什么。。
后来到了梦之塔,我刷了第9层100次
然后就给他吃了100瓶小红和中红(不想给别人吃,感觉怕影响平衡吧,因为就他不喜欢。。)
但是突然发现他只有5级却有9500左右的血的时候,突然又觉的他顺眼了。。
虽然依然没怎么用。。(就算我打塔15~40的时候只有席德等6个人,到他了我基本都是直接空格,别人速度200~400的时候他60+...)

这游戏的反弹感觉是计算敌人的攻击力和敌人的防御力,没专门试
那个一定几率费0血的时候是不反弹的比较蛋疼。。
主要是第3关和第7关作用比较大,如果想超早起通关梦之塔也能用用,不过主要用途还是拉低平均等级。。。。

好像就是相同数值反弹的样子,不过偶尔会看到有反弹数值变少的,不知道什么原理  发表于 2013-3-7 02:24

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
yrgdc 发表于 2013-3-6 22:12
嗯,关于 凯哲

后来凯哲没了  只能去玩席德了  吃装备的一B    不过有了攻防石还是很OP的  应该说我第二喜欢的就是召唤系了   凯哲我也是攻防石 打了反击  免空  反弹被动 反弹主动我没换 这么基本一弄  凯哲就是可以冲进人堆谁来谁死  输出不高  不过别人打你都1滴血  偶尔有打的动你的  神级回血被动 加反击和反弹  一回合每人受到5000伤  一般难度最大的也就是喝一拼8000血的大红就能过了  我喜欢无脑的推  玩策略 等有心情再去算步子就行了  第一次玩的就是乐子  席德  妈妈咪呀   无限黄金坦  但是不能冲人堆  还是会死的  凯哲最难的图也就8000大红血   绝对不会死   至于安雪  这女主人设我也喜欢  从剧情角度讲无可厚非   但是打起来  虽然杀人快   但是死的也快  特别是对面有群奶的时候  基本就是在待命状态   说实在第一次玩也没什么窍门  一边玩一边摸索   所以吐槽我不会玩的就免了吧   

永夜幻想曲砍30下怎么也砍死了吧  发表于 2013-3-7 02:26

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
yrgdc 发表于 2013-3-6 22:12
嗯,关于 凯哲

战棋游戏设计多种职业就是希望玩家们能够自由搭配出多种战术
凯哲出来的时候,我也曾经给他加了2敏捷石,全队最快,又吃了N多的血瓶,其它人还是1000不到的血,他已经3000了,我把随机免伤的技能顶掉了,因为玩凯哲就是玩反伤,希望敌人打自己血越多越好,反正我的高血量做保证,达到返5倍伤害时,基本是他一个在前面冲,其他人在后面当拉拉队。

其实不同的玩家都会有不同的战术倾向,多种职业配合都能打得出色,这样才是职业的平衡,是一款战棋游戏能成为经典必不可少的元素之一

现在永夜最主流主是 牢斩流 还有复制流,走反伤流的比较少,很大因素是凯哲不讨喜

费时间省回合的,我就第7关用下, 这几天2周目做统计呢,发现4回合之后他才能行动第2下 真心坑(速度成长不错,但就是不给他升级)  发表于 2013-3-10 16:36
反伤流太慢了略蛋疼  发表于 2013-3-7 02:27

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
fordosun 发表于 2013-3-6 22:45
战棋游戏设计多种职业就是希望玩家们能够自由搭配出多种战术
凯哲出来的时候,我也曾经给他加了2敏捷石, ...

说的也对  如果重玩一次那肯定就不一样的玩法了  不然也没意思  不过第一次玩我没去注重速度这因素  知道和仙三 古剑一样先到先行动   估计可以去研究打打战术配合