设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

9.1更新[扫盲]不仅仅只有等待-RMXP素材制作图文全解

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

序
  这是刚上任的版主Karso的见面礼,用于RO同人的制作,在素材方面用到了一些技巧,虽然是貌似很肤浅的东西,但是看得出来,作者是费了很大功夫的。下文抛砖引玉,同样的方法其他类似方面。如人物的提取。3d帖图还原2d的做法可以将3d游戏素材平面化,如魔兽。我感觉是很不错的教程,希望大家也满意!
                                                 两只鱼  

或许是新人们都认为制作RM素材很困难
经常可以在这里看到求有关求某某游戏某某动画素材的帖子
其实,我们并不仅仅只有等待
自己动手,未尝又不是一种乐趣?

除了素材也没什么礼物送给大家
但是授人以鱼不如授人以渔
于是我决定写这篇东西
给所有还在求素材的新人们

需要说明的一点是:
我仅仅只是给出一种方法、一种思维
为什么行走图一定要用拼图器加一大堆素材来拼呢?
其实可以更简单...
为什么地图一定要做RMXP标准规格的呢?
其实可以有更多做法
比如《天之痕》那种类似横版的地图
实在不应该局限于某一种方法和某一个工具
一切
可以很随意
自己满意就好...

另:本扫盲教程版权属于66RPG以及Karso(也就是我),转载请注明

手动制作非原创RMXP可用RO行走图

目的:
制作非原创RMXP可用RO行走图
使用工具:
FW(Macromedia Fireworks 8)
任意截图软件
Flash版RO纸娃娃(点击进入
耗时:5至10分钟

首先
寻找可以改造为行走图的素材
我选择了RO纸娃娃来做说明

先熟悉一下界面,相信对于大家来说并没有什么难度

先用纸娃娃系统建好想要做的人物
这里我选用女性骑士领主来做说明
先把纸娃娃角色调到步行模式
点暂停
可以看到一共有8桢
但是RMXP的标准行走图桢数是4桢

所以
在继续之前,我们先来研究一下RMXP行走图的规格和注意事项

根据行走图的要求选择合适的桢数(请根据具体情况选择)

打开FW
PS或者其他图象处理软件都可以
不过因为个人原因,我选择了FW8

新建一张图象,大小根据实际情况改变

打开FW里的标尺显示功能

然后接着打开FW里的网格显示功能
并调整到合适的大小

使用截图软件截取所需桢数的图片
因为手头工具有限
我选择了QQ带的截图功能

直接粘贴在FW里刚才新建好的图象文件里
然后用魔术棒工具去底
16张都做这样的处理

按顺序排列好之后
根据标尺把图片对齐
注意要用人物的头来做参照物

高低也按上面的方法调整
对齐后把行走中的动作(第2和第4桢)的位置根据情况调低1到4个像素

调整之后保存
别忘了导入到RM里测试效果
应该多做测试
估计总会有失误的

继续做调整和修改

完成后的实际效果,是不是很简单呢?

RO地图的平面化教程?

RO的地图是3D的...
但是我们在放弃“把RO的地图拿来用”这个想法之前
先看看下面两张图
1、RO的地图的3D贴图图块

2、标准的RMXP地图图块

是不是很类似呢?
所以得出结论:
只要肯下工夫,完全可以把RO地图平面化成RMXP规格的
But...
这样太费时间了
没个十天半月的根本无法完成一张
所以想想其他办法

如果问你RO最成功的同人作品是什么?
你一定会说:RBO

米错
就是RBO!
现在我们就利用RO的贴图图块
就像玩拼图游戏一样
制作像RBO一样的横版RMXP地图图块

目的:
横版RMXP地图图块
工具:
FW
RO地图贴图图块
(请自备,需从RO里提取,位于“\data\texture\”目录里)
耗时:
1至3小时

首先
新建大小合适的新图象

为了方便制作添加一层兰色做底色

把需要用到的RO地图贴图图块在FW里打开
选一张可以做为地图边缘的复制

在新建的图象里粘贴作为地图的边缘
接下来可以开始发挥你的想象力开始拼图
你完全可以想怎么拼就怎么拼
只要你拼出来的还能做地图...

别忘记把图块去底

选张合适的做地图的地板粘贴到最下方

尽情发挥你的想象
就像小时侯玩拼图游戏一样

图块切成小块的再拼效果会更好

用了34分钟,基本成型了

去掉建筑无用的部分后加上屋顶
倾斜的屋顶效果可以使用变形里的扭曲功能来做

然后用变形里的倾斜功能来做调整
力求达到最好的效果

变形里的倾斜功能是FW里拼地图用的最多的工具

这样就差不多完成了
把除蓝底外的所有图层和元件合并成一个平面
拼的过程中别忘了保存
否则...

去掉蓝底
新建一个新的图象
宽高规格按RMXP的标准地图图块设置

把拼好的图切成256像素宽的小图块
粘贴到刚才新建的图象里

全部完成后保存
这样就完成了
别忘记调整一下图象的宽高到合适
否则有大块透明区域的图象体积不小...

导入到RMXP里
根据实际情况设置图块通行

唔...
这个就是最终的效果
整个过程并没有什么难度
不过别忘记调整图块的大小
因为我们要做的是横版地图
而有些为了透视效果服务的素材是很令人郁闷的

本来想放上完成的成品图
但是因为时间关系并没有做到最好的效果
就这样发出来似乎不是我的风格
改发一张前几天拼的成品好了
室内地图

还需要什么样的教程呢?
下次想到再写好了...
好累啊
感觉拼地图都比写教程轻松...

[本贴由 叶舞枫 于 2007-4-7 11:47:49 进行了编辑]
43824小時的執念。

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

序
  这是刚上任的版主Karso的见面礼,用于RO同人的制作,在素材方面用到了一些技巧,虽然是貌似很肤浅的东西,但是看得出来,作者是费了很大功夫的。下文抛砖引玉,同样的方法其他类似方面。如人物的提取。3d帖图还原2d的做法可以将3d游戏素材平面化,如魔兽。我感觉是很不错的教程,希望大家也满意!
                                                 两只鱼  

或许是新人们都认为制作RM素材很困难
经常可以在这里看到求有关求某某游戏某某动画素材的帖子
其实,我们并不仅仅只有等待
自己动手,未尝又不是一种乐趣?

除了素材也没什么礼物送给大家
但是授人以鱼不如授人以渔
于是我决定写这篇东西
给所有还在求素材的新人们

需要说明的一点是:
我仅仅只是给出一种方法、一种思维
为什么行走图一定要用拼图器加一大堆素材来拼呢?
其实可以更简单...
为什么地图一定要做RMXP标准规格的呢?
其实可以有更多做法
比如《天之痕》那种类似横版的地图
实在不应该局限于某一种方法和某一个工具
一切
可以很随意
自己满意就好...

另:本扫盲教程版权属于66RPG以及Karso(也就是我),转载请注明

手动制作非原创RMXP可用RO行走图

目的:
制作非原创RMXP可用RO行走图
使用工具:
FW(Macromedia Fireworks 8)
任意截图软件
Flash版RO纸娃娃(点击进入
耗时:5至10分钟

首先
寻找可以改造为行走图的素材
我选择了RO纸娃娃来做说明

先熟悉一下界面,相信对于大家来说并没有什么难度

先用纸娃娃系统建好想要做的人物
这里我选用女性骑士领主来做说明
先把纸娃娃角色调到步行模式
点暂停
可以看到一共有8桢
但是RMXP的标准行走图桢数是4桢

所以
在继续之前,我们先来研究一下RMXP行走图的规格和注意事项

根据行走图的要求选择合适的桢数(请根据具体情况选择)

打开FW
PS或者其他图象处理软件都可以
不过因为个人原因,我选择了FW8

新建一张图象,大小根据实际情况改变

打开FW里的标尺显示功能

然后接着打开FW里的网格显示功能
并调整到合适的大小

使用截图软件截取所需桢数的图片
因为手头工具有限
我选择了QQ带的截图功能

直接粘贴在FW里刚才新建好的图象文件里
然后用魔术棒工具去底
16张都做这样的处理

按顺序排列好之后
根据标尺把图片对齐
注意要用人物的头来做参照物

高低也按上面的方法调整
对齐后把行走中的动作(第2和第4桢)的位置根据情况调低1到4个像素

调整之后保存
别忘了导入到RM里测试效果
应该多做测试
估计总会有失误的

继续做调整和修改

完成后的实际效果,是不是很简单呢?

RO地图的平面化教程?

RO的地图是3D的...
但是我们在放弃“把RO的地图拿来用”这个想法之前
先看看下面两张图
1、RO的地图的3D贴图图块

2、标准的RMXP地图图块

是不是很类似呢?
所以得出结论:
只要肯下工夫,完全可以把RO地图平面化成RMXP规格的
But...
这样太费时间了
没个十天半月的根本无法完成一张
所以想想其他办法

如果问你RO最成功的同人作品是什么?
你一定会说:RBO

米错
就是RBO!
现在我们就利用RO的贴图图块
就像玩拼图游戏一样
制作像RBO一样的横版RMXP地图图块

目的:
横版RMXP地图图块
工具:
FW
RO地图贴图图块
(请自备,需从RO里提取,位于“\data\texture\”目录里)
耗时:
1至3小时

首先
新建大小合适的新图象

为了方便制作添加一层兰色做底色

把需要用到的RO地图贴图图块在FW里打开
选一张可以做为地图边缘的复制

在新建的图象里粘贴作为地图的边缘
接下来可以开始发挥你的想象力开始拼图
你完全可以想怎么拼就怎么拼
只要你拼出来的还能做地图...

别忘记把图块去底

选张合适的做地图的地板粘贴到最下方

尽情发挥你的想象
就像小时侯玩拼图游戏一样

图块切成小块的再拼效果会更好

用了34分钟,基本成型了

去掉建筑无用的部分后加上屋顶
倾斜的屋顶效果可以使用变形里的扭曲功能来做

然后用变形里的倾斜功能来做调整
力求达到最好的效果

变形里的倾斜功能是FW里拼地图用的最多的工具

这样就差不多完成了
把除蓝底外的所有图层和元件合并成一个平面
拼的过程中别忘了保存
否则...

去掉蓝底
新建一个新的图象
宽高规格按RMXP的标准地图图块设置

把拼好的图切成256像素宽的小图块
粘贴到刚才新建的图象里

全部完成后保存
这样就完成了
别忘记调整一下图象的宽高到合适
否则有大块透明区域的图象体积不小...

导入到RMXP里
根据实际情况设置图块通行

唔...
这个就是最终的效果
整个过程并没有什么难度
不过别忘记调整图块的大小
因为我们要做的是横版地图
而有些为了透视效果服务的素材是很令人郁闷的

本来想放上完成的成品图
但是因为时间关系并没有做到最好的效果
就这样发出来似乎不是我的风格
改发一张前几天拼的成品好了
室内地图

还需要什么样的教程呢?
下次想到再写好了...
好累啊
感觉拼地图都比写教程轻松...

[本贴由 叶舞枫 于 2007-4-7 11:47:49 进行了编辑]
43824小時的執念。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
顶下慢慢看~
不过感觉RO素材不太好用的说……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好帖啊!一定要顶!谢谢LZ~{/cy}
开学了,新游戏策划中,暂定名为《family》 PS初三真的很忙碌,不过压力大时偶尔做做游戏也是不错的放松方式呐~~ 欢迎大家光顾我新建的网站:http://cherry.8891.com 我的博客:http://hi.baidu.com/cherry9196(有空来踩!)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好东西 顶
..我用的是提取器
所以关注地图

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑
以下引用saterick于2006-8-31 19:14:21的发言:

顶下慢慢看~
不过感觉RO素材不太好用的说……

的确,8桢行走和4桢行走很难配套
但如果RMXP用那个脚本把行走桢树改成8桢
又会感觉人物在跳舞一样
不过理论上只要挑出其中4张做些细节上的调整
效果并不会差太多
43824小時的執念。

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑
以下引用叮当于2006-8-31 19:20:15的发言:

楼主的讲解太麻烦了 很简单只需要3步
1.打开网页,调整好要用的人物

2.用截图软件选择好大小,重复截取

3.使用相册拼接完毕....

很简单 最慢5分钟一张... 当然也可以用按键精灵... 重复执行截图操作..方便~

我这样做,5分钟同样可以做好一张
而且我只是讲的详细点
但是
你认为你用相册或者拼图器拼出来的效果有这个好么?
当然,如果你不计较质量只追求数量,当我没说
别太较真了

这只是给新人的扫盲帖...
43824小時的執念。

Lv1.梦旅人

海 关

梦石
星屑
很详细的东西~
虽然我会
但是相信这个对于其他许多人来说应该是不错的
让我们一起来感谢Karso把!

ps:RO的素材洋娃娃发了个比较详细的,虽然洋洋洒洒4000+,但是哪有自己作的全呢
     只能说为不想学上面相吃现成的懒人提供了方面

Karso的上任见面礼不错!
  请求超版加精
  已加VIP 4点意思意思
消失中~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好东西,顶一下的说{/hx}
Der untergang....my Fuehrer!...

Lv1.梦旅人

海 关

梦石
星屑
说了只是方法,方法…………
消失中~~