设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 事件指令的禁止菜单问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如图,我在一个地图中做开场动画,就是第一张图那个 LOGO 画面效果,很简单的移动一下图片位置而已,没有什么多余的指令动作,

我在一个自动处理的事件中使用事件指令禁止菜单,同时用另一个并行事件设定按下 Esc 时立即清除画面上的图片后移动场所到另一个地图,

发现一开始是有效的,但后来显示图片时,按 Esc 却出现主菜单了,不知怎么回事,显示图片或移动图片时,原先下了禁止菜单的指令居然失效了,

即使我改用一个并行事件下这个禁止菜单的事件指令也一样,只要显示图片移动图片后按 Esc 就出现主菜单。

这逼得我不得不使用脚本指令 $game_system.menu_disabled 来达到禁止菜单的作用,虽然状况解决了,却搞不明白为何事件指令的禁止菜单会失效?

最后是这样解决的,用一个并行事件,分歧条件:

RUBY 代码复制
  1. ◆如果 脚本:!$game_system.menu_disabled
  2.  ◆$game_system.menu_disabled = true
  3.  ◆
  4. . 结束
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
会脚本就是好啊~
我用X键完全按不出菜单来,而且画面也不会切换,用c键就没有问题

新建工程确实可以正常,该死的脚本,不知又是哪个冲突了,晕,我再慢慢找吧。  发表于 2013-3-12 17:25
终于可以挂签名了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

那也不算会脚本吧,基本上我片头画面是以事件方式来做的,并没有想过要用什么脚本来完成,

$game_system.menu_disabled 用法在 XP 事件脚本大全或 VA 事件脚本大全中都可以找得到的,

不懂脚本都可以使用,只要找到后在事件指令脚本中加上就行了。

事件分歧条件中设置按键的侦测:

画面中那个 X 下拉改选为 B 就是 Esc 键了。

B 是手把摇捍的按键名,对应在键盘就是 Esc

嗯,在 F1 帮助中有表格列出哪些按键是做什么的,虽然是日文,但看表格也能看懂的,另外,谢谢 so_aries 的话提醒了我,找到原因。  发表于 2013-3-12 18:17
原来是B键啊。。。我说以前设置的Esc跳过片头怎么跳不过去呢=。=  发表于 2013-3-12 17:56
条件分歧页4有个按钮x被按下时,那就是啊,在图片没有显示之间按 Esc 是可以移动到新地图,可是图片一出来后按 Ese 就开主菜单了。  发表于 2013-3-12 17:07
让我猜的话,条件分歧中没有esc的按钮判断,默认esc为开启菜单,所以就是bug...处里图片清除也打开菜单,不然,您设看看x键或num0键看看~  发表于 2013-3-12 16:35
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

好吧,看来又是老狮我做游戏做到昏头了,原因已经查出来,我在另一个并行事件中分歧条件设定按下 Esc 时立即清除画面上的图片后移动场所到另一个地图,

如图:

我在其中加上了启用菜单,这是错误的,它导致了在按下 Esc 键后开启了菜单,之所以图未出现时按 Esc 可以移动到新地图,只是因为时间差,

那个启用菜单在分歧中被执行的时候大概正好是图已经出来的时候,所以时间差导致了图出来前后按 Esc 键的不同反应,把我蒙住了,

取消后已经正常。

老是开帖问事也不好意思,我把新建来测试片头画面的工程弄上来给有兴趣的下载玩玩吧:

片頭畫面測試.part1.rar (878.91 KB, 下载次数: 77)

片頭畫面測試.part2.rar (703.22 KB, 下载次数: 94)

也就是用了略过标题脚本做的地图标题,先进入地图一(可以改的),显示片头画面,也可以在这开事件做显示片头动画,
按 Esc 键跳过片头,或等片头画面结束后就会移动到地图二(也可以改别的地图),这地图二就是用来做自制标题了,
我自己写了一个标题菜单脚本,内容很简单,不是图片的,是像默认标题那种,但在指定的地图上做,
有兴趣可以试试,这是截图: