设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于围墙的高矮与阴影问题(我果然还是新手阿...)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

参考了几位大神与同人作品后,有几个地方感到疑惑,不知道是否自己审美观还是立体概念问题...
因为我是用Q版,所以是2头身...
问题如下:先看一下这几张图...
房子外面(这正常吧?)

房子内部(有这3种画法)

问题是...逻辑上最好看,是最后一张图?(墙壁为2格高)那前面的墙应该是窗户还是灯?这样窗户的位置会在哪?
接着就是阴影的问题...
如图...这是一般的画法,影子只在墙边...

但正确的是这样?(点阴影格)

不知为何,对某物品的突兀很难接受...例:不放墙边就算,放了就很怪...

所以加了阴影图块...(感觉舒服多了-w-,这衣柜貌似不该有这影子?)

不管,假设这衣柜有影子好了,那人物在影子上方还是下方= =?(上方下方都不感到怪...)

是我想太多吗= A="即是,也想问下大家想法...

仔细研究图块发现...我果然还是新手...都画图块一断时间,却一直没发现"默认"的 阴影搭配...答案就在RTP中...
这是一些常在建物中出现的物件...(有看到影子吗?)

没错,他的光源是左下方...(我一直习惯左上方啊~~~~~~~~~~~~~~晕~~~~~~~~~~)
红色线是光源,蓝色线是影子...(实际上,阳光>灯光的原则来说,室内无灯光却有阳光照射进来...)

所以,如果下方不是画窗户,而是灯火或其他,应该变成...(室内不用在意阴影)

而后知后觉大所说的...(若是以光源从左下方照射,就免强算有理....但这是没有"门"的前提,有"门"应该不是这么显示...)

而人物在影子上还是下的问题...若照光源是从左下方照射...
个人认为这样是比较合理的...

真的很想抱怨,部份图块是左上角光源....

(个人习惯方向,外景连森林都是左下角,毕竟没有啥朝左朝右或朝上的建物,几乎都是朝下的物件,这也是默认原作的无奈吧?)
那光源系统如何办= ="物件都是左下角光源,却用左上角的阳光图片- -"(不知其他原作图块如何描绘阴影...rtp大都是左下角就是...)

结论:
太在意细节,只会累死制作者= =",还是照自己看的舒服为主好了...(别人看认为好,自己看不舒服,貌似白做...)
总之,感谢大神各位指教~这帖子算解决了...(以后做完被喷再说吧@"@)

室内的光都来自不同角度= =阴影不一定会出现的  发表于 2013-3-14 22:02
室内并不是很亮,阴影感觉无视就好  发表于 2013-3-14 12:47
资料库更新...累死人的一堆文字...
我不是做avg,卻要有avg的叙述....-   3 -

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有了玩家在旁边衬托,那比例,很可笑。

你把墙拔高了,窗也高了,人还那么矮,如果是两格的墙,人还能凭窗往外看,现在窗在人头顶上,比牢房的窗还高,这不好笑吗?当然人物要高点,像XP的。  发表于 2013-3-14 16:06
这是默认大小0.0,所以您的意思是?把人物画高一点?  发表于 2013-3-14 12:15
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

音速君

梦石
星屑

开拓者贵宾

室内不需要有阴影...

所以,想要美化它,不开灯下应该让他有点灰暗?还是留默认的就好,这样不像露天的吗= =a  发表于 2013-3-14 13:12
您的意思是?除了墙边其他不要阴影吗?还是把墙边的阴影都点消失?  发表于 2013-3-14 12:16
Deartime
RMVA从零学起
【RMVA从零学起】【基础27课】数据库-系统
#2013年11月24日更新
偷懒了好久呢. .
于是最终还是决定暂时不写进阶教程了
先把这些基础的东西仔细说一下.w.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想要柜子有影子的话,照你这情况,最好还是用事件画地图吧?

我是用事件画的阿,用图块就不能用b~e图块了,只是不知道人物应该在影子上面还是下面= =  发表于 2013-3-14 12:19
点这里给我发邮件
有事欢迎给我发邮件哟~~
不出意外的话都会回复的哟~~~
邮箱:[email protected]
个人主页:curatorjin.github.io

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

你不想要可以画掉啊,游戏吗,看着舒服就行。

看着舒服是没错,问题是一个画掉,所有室内都要画掉,而默认的就只有墙才有影子,一个确定之后之后,才知道要如何画下一个...  发表于 2013-3-14 13:05

Lv1.梦旅人

水土火风重逢处

梦石
星屑
人物在影子上还是下是角度问题
不过室内的确最好不要画阴影,因为本来就比较暗(没有开灯的情况下)[画面色调]

毕竟这不是3d,默认为左上角或左上偏左侧为光源,再考虑其他角度,那就永远困在这了*-*所以室内没开灯下只要留默认的墙边阴影就好?还是墙角上方也要?  发表于 2013-3-14 13:10
独坐望城,望断天涯

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很认真的人啊!赞一个。话说刚开始学着画地图时,纠结过墙的高度,总觉得室内室外应该一样高。阴影倒是没特别留意,用默认的。但柜子的问题和人物的问题完全没有想到。这个需要美术感觉。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

非常欣赏楼主对于细节那么纠结的态度,我也是这种性格
我觉得人物在柜子的阴影下方和上方都可以,取决于看过去的角度

其实这个问题很简单,经过测试,我发现VX的默认自动阴影是任务站在阴影的上方
但是看上去很不舒服(如下图)

所以,相比较而言,我现在觉得阴影在人物上方会更真实一些
但如果楼主真要决定这么做,可能造成的结果是要修改游戏中所有的默认阴影区域

像这人物在影子上,游戏运行时人物会有立体感,也有聚焦的作手,但如果影子把人盖住,角色变得不明显,焦点会被转移,也没有了立体感,很糟。  发表于 2013-3-14 16:26
如果影子真实地在人物上,运行测试后,你会知道后果的,其实在绘图时,有时候要故意忽略真实,反而才有真的感觉,必须作取舍。  发表于 2013-3-14 16:24

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

墙高几个图块不是问题,主要是比例,玩家角色一放上去,柜子和人,窗和人,床和人,墙和人,墙上的灯和人,房间的空间和人的比例要能协调,放置的位置要让人觉得合适,合适协调才会产生这就是真的感觉,否则就有违和感。

至于影子,那是末节小调,是制作过程最后修饰点缀的装饰,不是主体,静态去看你会注意影子对不对,好不好看,但游戏在进行中,你的焦点主要是在玩家角色上,随着玩家的移动而移动,还有多少心放在影子上?会去仔细观察影子画的好不好?我不是说影子不必管,而是先要把比例做好,场景做好,然后才有余力去想怎么把影子处理得更完善,用阴影来达到美化效果,并不是画地图要先去处理影子,想着怎么立体,怎么好看,如果没有注意到玩家与环境的协调感,本末倒置了,那样搞出来的图很有喜感。

您把墙拉高了,人物就要相的改变比例,既然做到和 XP 那么的三图块高度,那人物就要用 XP 那种三头身,比例上才会配得上,否则玩家角色站在窗下,在柜子旁,怎么看都像没长大的小娃娃,即使 XP 的小孩就还是比这个二头身还高稍许吧?

同样的,墙拉高了,房间的大小如果没有随之扩展,空间就会显得更小,床,桌子,椅子,比例上如果不作调整,那看起来像什么?日式矮桌和榻榻米充气垫床?玩家角色的人物在其中行走,那是什么感觉?违和啊,那桌椅床的素材是不是要改换合适大小的?

再者,墙高了,空间的感觉有了,会让人物看起来更渺小,而影子这时对人物的影响也就更大,角色站在影子旁,影子上,那会显得角色更小,墙更高,柜子更高,不成比例的,所以一旦改了,人物不改就不好看了。

如果要这样改,我觉得都不要用默认素材了,改用 XP 的素材来做或许更合适。
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

第3张图出门那个地方的墙壁的阴影是最大的没立体感的地方~

你知道得太多了