设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 如何讓存取檔和道具菜單的背景不變黑?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我改了存檔和讀檔,還有道具窗口的寬度和透明度,所以變黑的背景就露出來了,如何在打開道具和存取檔窗口的時候背景還保留在地圖上?

……
欢迎光临百度——龙骑士鸣泣之时
http://tieba.baidu.com/f?kw=%C1% ... 9%C6%FC%D6%AE%CA%B1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你好
请到脚本编辑器
找到Scene_Map这个类
然后把main函数里面的@spriteset.dispose和@message_window.dispose删除或注释掉就可以了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
xiaoli999999 发表于 2013-3-28 04:26
你好
请到脚本编辑器
找到Scene_Map这个类

我試了一下,這樣做在事件塊調用存檔的時候可以保留地圖,但是我在標題畫面和菜單打開存取檔和道具窗口的時候地圖還是會變黑,只是人物被保留下來了

而且這樣畫面中會出現好多主角,就是移動之前的位置被留下來了
……
http://tieba.baidu.com/f?kw=%C1% ... 9%C6%FC%D6%AE%CA%B1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
ZHL19910725 发表于 2013-3-28 11:31
我試了一下,這樣做在事件塊調用存檔的時候可以保留地圖,但是我在標題畫面和菜單打開存取檔和道具窗口的 ...

1:我不是很明白你的意思,什么是“事件塊調用存檔的時候”?

2:“菜單打開存取檔和道具窗口的時候地圖還是會變黑”,这个很奇怪,我试过没有变黑呀,你是在数据库-》系统-》窗口外观图形里改的吗?能截一下你的样式图吗?

3:“而且這樣畫面中會出現好多主角,就是移動之前的位置被留下來了”这个是什么情况?你试一下只删@spriteset.dispose保留@message_window.dispose不要删看行不行。

4:“標題畫面读取存档会变黑”,这个我知道,请到脚本编辑器的Scene_Title类,找到@sprite.bitmap.dispose和@sprite.dispose把他们删掉或注释掉就能在读档时保留标题画面

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
xiaoli999999 发表于 2013-3-28 14:29
1:我不是很明白你的意思,什么是“事件塊調用存檔的時候”?

2:“菜單打開存取檔和道具窗口的時候地圖 ...

對不起我說的窗口不是指對話框,就是指遊戲窗口,是背景,現在打開只有人物在地圖裡,但是地圖還是會消失,

事件塊調用存檔就是,用事件塊開啟存檔畫面

另外我用了一個AVG遊戲的菜單腳本,就是直接在地圖一角打開菜單,只有四個選項,這個可以保留地圖場景……

試了一下Title那個,雖然這邊保留了可是進入遊戲打開菜單所有畫面都會變成標題畫面……
(PS:我試試在savefile里直接插入標題畫面好了)

……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
ZHL19910725 发表于 2013-3-28 14:50
對不起我說的窗口不是指對話框,就是指遊戲窗口,是背景,現在打開只有人物在地圖裡,但是地圖還是會消 ...

1:原来你已经改过原来的脚本了啊,那就难办了,我要先知道你改过哪些脚本才能继续研究,能告诉我你具体改过哪些脚本吗?

2:我知道你想要的效果是想在打开菜单,存档,读档等窗口时保留地图做背景是不是?我就是这样帮你改的呀。

3:我不知道为什么你那里会只留人物不留地图,也许是哪个avg的脚本的问题吧,反正我这里测试没出过问题(我是新建了一个工程然后直接在原来的脚本上改的),或者能把你的工程文件打包发上来吗?我尽量帮你看看

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
xiaoli999999 发表于 2013-3-28 15:20
1:原来你已经改过原来的脚本了啊,那就难办了,我要先知道你改过哪些脚本才能继续研究,能告诉我你具体 ...

好像可以了……我添加了一下那個AVG腳本里的模塊……
  1. $menu_load = nil

2. module XRXS_MP7_Module
  3.   def create_spriteset
  4.     @spriteset = Spriteset_Map.new
  5.   end
  6.   def dispose_spriteset
  7.     @spriteset.dispose
  8.   end
  9. end

10. class Scene_Item
  11. ……
  12. ……
  13. ……

14.   include XRXS_MP7_Module
  15.   alias xrxs_mp7_main main
  16.   def main
  17.     create_spriteset
  18.     xrxs_mp7_main
  19.     dispose_spriteset
  20.   end
  21. end
复制代码
像這樣……

其實我是不想要各種菜單里的背景,就像在菜單里打開讀檔會顯示地圖一樣,在標題畫面打開讀檔也會顯示標題畫面……只不過單插入圖片的話還要dispose圖片,有點麻煩……

不過現在讀檔畫面還是搞不定…………因為標題讀檔沒有載入地圖……如果用這個模塊就會發生錯誤……

我上傳了一下附件,你看看……有些素材是我電腦里的,你改一下

1.7z

198.42 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 3

……

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

http://www.66rpg.com/articles/3064
这里的脚本不行吗
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
美丽晨露 发表于 2013-3-28 17:45
http://www.66rpg.com/articles/3064
这里的脚本不行吗

我用的就是這個…………只不過是插入到每個scene中了

現在只有Scene_Load的問題了……就是讓他在標題畫面打開的時候顯示畫面,在菜單里打開的時候顯示地圖……等會我再去看看……

因為我不太會寫if $scene這些東西所以改起來有點麻煩……
……

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

ZHL19910725 发表于 2013-3-28 18:48
我用的就是這個…………只不過是插入到每個scene中了

現在只有Scene_Load的問題了……就是讓他在標題畫 ...

修改完成.rar (285.83 KB, 下载次数: 34)

已经完成效果

謝謝,這個挺有用的  发表于 2013-3-29 12:21
用文字編輯器開project.rxproj,然後把裡面的改成RPGXP 1.01  发表于 2013-3-28 21:09
你用的什麽版本的RM……我的版本打不開這個工程……  发表于 2013-3-28 19:34

评分

明特·布兰马修 + 150 认可答案

大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。