设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 一個遊戲到底哪一方面最重要?閣下絕對會滿意這個答案

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
注意,這個帖子絕對不是有所指,絕對不是有所指,相信在下。這個帖子嚴格來說是給想自己做遊戲的人看的。
在想看在下的答案之前,閣下要搞清楚自己做遊戲的目的。
要是閣下的目的就是我想做遊戲的話,閣下不需要繼續看下去了,為了做遊戲而做遊戲,不可能做出好作品。
要是閣下的目的是“我要復刻×食天地,我要做D×F”,閣下也不需要繼續看了。就算不說版權的問題,閣下真的認為閣下能超過原作?不能超過原作,那閣下就失敗了。如果閣下真的做出了超越原作的復刻品,跪求立刻通知在下在下去膜拜大神去。
OK,如果不是前兩者,閣下可以繼續看下去了。
要是閣下的目的是做遊戲賺錢,那閣下也不需要看下去了。商業遊戲和非商業遊戲根本就是兩種東西。
因為在下已經很清楚閣下的目的是什麼了。
閣下寫了一個故事\構思了一個系統\畫了一個人設……(或者幾個)想把它做成遊戲,對吧?
可能閣下自己沒有很清楚地意識到,但是閣下在某種意義上已經清楚了一點:
遊戲是一種藝術品,就像是其它的藝術品一樣,它是一種靈感的載體,只是它是很多其它形式的載體的混合。
那麼,閣下想想看,閣下在開始做的時候,是基於一種怎樣的靈感呢?
現在在下可以告訴閣下答案了:
一個遊戲,最重要的方面就是閣下的靈感本身,其它所有方面都是為這個靈感服務的也必須為這個靈感服務。不要為了那些扯淡的遊戲最重要的是劇情\畫面\操作而困擾,那些都是為了靈感服務的,不能為靈感服務,做得再好也是白費功夫。沒有最好,只有最合適。
說完了/w\求用力啪啪啪

评分

q42336565 + 7 感觉真好,吾没有中枪

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
啪啪啪 啊♂ 繁体好难受

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对于复刻游戏的态度我和楼主想法基本相同。说实话我是有复刻重装机兵的想法,但是一直没有动手,原因如就像楼主说的,不能超越原作费力不讨好,如果能超越那我可以做个新游戏多好。比较纠结,而且我是提倡原创的。所以对于复刻游戏不太感冒。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
超越原作?

这些都是抄袭CF的!

太有了  发表于 2013-7-16 14:17
还有游戏抄袭cf?  发表于 2013-4-16 12:49
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv1.梦旅人

代 天 巡 查

梦石
星屑
建议下次换白字吧,在下阁下啥的还没标点符号看着累眼睛

我觉得做游戏喜欢就做了,没那么多什么顾虑,自己的孩子再丑也是自己生的啊,顾虑这个顾虑那个的,还不如不做。
任何真正垃圾游戏都不缺脑残粉。
长大以后他们也许会想:当年我居然如此开心的吃一坨屎,别人提醒我我居然还喷他们“你不吃没资格说,有本事你拉一个!”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
同意,不能太执着于某种标准或框架了,要在技术的基础上用心去做

这个算挖坟么=。=  发表于 2013-5-1 14:02

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

感觉人的灵感并不是稳定的,东一个灵感西一个灵感拼凑起来的只能是怪诞的大杂烩嗯
制作起源于灵感,发展的根基是灵感,但堆砌的砖头并不是灵感,而是这个游戏本身的组成部分,也就是画面剧情系统之类。

恩,好像音乐一样,频率混乱的声音只能叫做噪音。如果是大家可接受的频率范围内的自由创作,也许能成就出传世之曲呢,讲讲有点像带着枷锁跳舞  发表于 2013-5-3 11:08
沒錯,但是在下感覺很多人反而本末倒置了(扶額)  发表于 2013-5-1 23:02
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

核心機制→主題→遊戲概念
劇情系統設定全部都是為遊戲概念服務的

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

(回复点评)嗯,我也觉得。
很多人是首先想到“我要做一个游戏!”
然后再去想“这个游戏剧情如何如何 系统如何如何”
对这样做出的游戏的质量表示怀疑……
私以为正确的顺序是“啊,有个好灵感”——“手头有RM,于是做成游戏如何”——“OK,开工”

(握爪握爪)  发表于 2013-5-2 15:36
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
制作者的用心最重要,每一个细节都要充满灵感而不是复制一堆了无生气的砖头;每一个情节都要前后呼应不能让人感觉突兀无聊;每一个人物都要有独特的闪光点让人感觉:啊,下次换他做主角也可以。不过如果制作者用心去做游戏,上面这堆都是浮云啦,因为玩的时候能够感受到作者的用心这件事本身就是一种能够支持我玩下去的动力,一个用心的作者能够让人有期待感。