设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 还在纠结0.9999……是否等于1吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来看看这个吧(纯灌水+脑抽
a+b=c
2a+2b=c+a+b
2a+2b-c=a+b
2a+2b-2c=a+b-c
2(a+b-c)=a+b-c
2=1

这坑爹玩意不是小学生都会吧……

等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以一个不为0的数,结果仍然相等。 —2012新版数学七年级上册 人教版 而a+b-c=0 显然不成立  发表于 2013-10-26 22:35
小原,我是你的秘密侦探~  发表于 2013-10-25 21:37
a+b-c = 0,不解释  发表于 2013-10-25 20:46

Lv3.寻梦者 (版主)

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

0当除数,顺便抓小原!

yeah!good.  发表于 2013-10-25 21:35
《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

Lv1.梦旅人

拔猫毛协会会长

梦石
星屑
@土豪~猫 你怎么看?
话说我记得还有一个类似的问题好像是买东西找钱。

您有一个【新消息】,请注意查收。  发表于 2013-10-25 22:55
嗯嗯~就是1元钱  发表于 2013-10-25 22:09
三个人少了1元钱那个?  发表于 2013-10-25 21:56

Lv1.梦旅人

矿工

梦石
星屑

不再纠结了……
我放弃了原有的观点,因为如果a/c+b/c=(a+b)/c是完全正确的,原有的观点就是完全错误的。

a+b=c #>== a=rand(∞) b=rand(∞) c=rand(∞)
2a+2b=c+a+b #>== a=30? b=20 c=50
2a+2b-c=a+b #>== 同上
2a+2b-2c=a+b-c #>== P.S. 2B? 同上
2(a+b-c)=a+b-c #>== #>== a=4? b=2 c=4
2=1 #>== ERROR!

@原野清平 2B似乎是骂人的话……  发表于 2013-10-26 13:04
虽然看不懂(顿时有红领巾的感觉)但是还是觉的不太对= =还有2B是什么情况  发表于 2013-10-26 11:57
呃,发糖贴好冷清呀!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
0.99999那个我只是发表看法而已,另外LZ这个以前看过,证明4=3的
都是等式两边同除一个数的时候不考虑是否为零
我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =

头像被屏蔽

Lv2.观梦者 (禁止发言)

梦石
星屑

开拓者

签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
X+2B=0
任何事物,加上2B,都完蛋。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

我还是坚持原来的观点
即使0.9999...是无限循环的,后面每加一个9,要达到1所要加的数(即0.11111....)就缩小1/10,但它永远不会等于0
也就是说,0.9999....要达到1所要加的数无限趋近于0却永远不等于0,所以0.99999....无限趋近于1却永远不等于1

跨越近两年的挖坟,猴子我真佩服你hhhhhhhhh  发表于 2015-10-18 11:47
等于0.9+0.09+0.009……,它的极端是1,因此等于一。  发表于 2015-10-18 10:41
这样我的发现a/c+b/c=(a+b)/c就泡汤了:c=7,a+b=7,要是你这种观点这是不对的,因为计算出来就是0.9999999999999……与1。  发表于 2013-10-26 13:11
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

殲滅天使·玲

梦石
星屑

贵宾

这是我第几次看到这个没意义的主题了……

抓住一只纯蓝触手!  发表于 2013-10-26 12:54

发帖前请看版规。进水区请到版规贴留名哦亲~chu~❤

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

这个问题的争论可以停止了,凡是认为0.9循环小于1的,如果你没学高等数学,那不是你的错,可以理解,但是学过高等数学的如果再认为他们不相等,这就说不过去了吧。

在这里说说各位的帖子存在的逻辑问题。
1L帖子的错误很明显,等式两边除以一个0,显然什么都可能发生,不解释。
3L那个问题原来是这样的,一个旅馆入住3个客人,收费标准为每人10块,但是那天旅店老板过生日,于是他给打了折,总共只要了25块,剩下的5块老板让小二退给三个客人。但是5块钱三个人不好分,于是小二私自藏了2快,然后退给每个客人1快。随后小二算了下,这相当于每个客人交了9快,加上自己藏起来的2快,总共29块,怎么不是30呢?这个问题的关键在于27和2不能相加,而是相减,你把他们相加有什么意义呢,这是纯粹的混淆概念,也是侮辱人智商的问题。
6L的那个反例,问题在于不能写A=……这样的式子,因为你是无限和,这个级数必须收敛才能写等号,否则,A等于多少都是有可能的。但实际上Σ(-1)^n是发散的,不存在极限。

综上所述,大家不要总是用有限的想法来想无限的事情,很多地方都推不过去的。
如果你高数还没有忘得很干净的话,就会很自然认为0.9循环=1,这也是我们普遍接受的。
首先,我们知道,0.9循环本身是一个级数,Σ9*10^(-n)(n从1到正无穷),所以0.9和这个级数是相等的(因为本来它们就是同一个东西!),而这个级数,是收敛到1的,因为是无限和,所以这个级数就是等于1的,注意,我在这里用了等于这个词,而不是用趋近这个词,这是因为我们已经将它取了一个极限,0.9循环就是一个取极限之后的结果,所以,0.9循环的意思是级数Σ9*10^(-n)的值,或者是序列Σ9*10^(-i)(i从1到n)当n趋近于正无穷的极限值。这就意味着0.9循环等于1

所以,不要跟我说什么后面总有0.00……1没加上,那是因为你考虑的都是有限的范围,不解释。

如果说到这个地步了你还是接受不了,那么请回答我下面几个问题。
1.我们知道有理数分为整数和分数,有限小数或者无限循环小数都可以看作是分数。那么请问0.9循环是不是有理数?如果是,那么它可以看作是哪个有理数(在整数和分数的意义下)?如果它跟1不相等,那么它应该对应于哪个有理数?
2.你承认0.3循环等于1/3么?

当然,我也是最近才惊奇地发现,这个论坛里面有很多中小学生,因此才对这个问题迷惑。这个问题我要说的是,它是有正确答案的,而不是我们尚未解决的问题,因此,让大家知道事实真相也好。

+1  发表于 2013-10-26 12:55

评分

3106345123 + 1 我很赞同