设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 其实我很好奇《心跳回忆》、《牧场物语》算RPG还是AVG?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

如题,这两个游戏都是让玩家扮演一个角色,但是没有迷宫(牧场物语大部分没有)没有战斗。但是我接触的不少AVG好像也是让玩家扮演剧情中的一个角色吧?考虑到文区禁止投票,水区的投票水分比较多,所以来这里投票求助了。我想众多橙光优秀作品里面应该也会有类似《心跳回忆》那样的游戏出现吧?我相信以后会有的。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 14 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

16.67% (3)
33.33% (6)
16.67% (3)
33.33% (6)
您所在的用户组没有投票权限
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我覺得還算是AVG吧...心跳回憶絕對是,牧場物語經營類AVG.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
AVG是什么。。。RPG又是什么。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
氤氲灼眼 发表于 2013-12-14 20:13
AVG是什么。。。RPG又是什么。。。

其实我也不知道~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

心跳回忆应该是SLG
牧场物语没接触过,不知道
null

Lv1.梦旅人

◇无限的妄想者◇

梦石
星屑
广义上讲:
RPG是角色扮演游戏(role-playing-game)
AVG是冒险游戏(Adventure-Game)
狭义上说:
RPG大多是指操纵角色在地图移动,遭遇敌人,那种回合制打怪的游戏。
AVG已经基本成为文字冒险游戏的代名词。

所以广义上讲,RPG和AVG是有重叠部分的orz。非要细分的话,恋爱养成类游戏应该归属RPG才对,AVG指代的更多是文字冒险游戏。
心跳回忆是RPG,也可以是AVG。
牧场物语至少是RPG,算不算AVG我不确定。

另,Appstore里,恋爱养成类游戏(心跳回忆啥的)是归属到角色扮演类别里而非文字游戏冒险游戏类别里的。

评分

eve592370698 + 500 长见识了。

————————————————————————————————————
新坑Dreamoon酝酿中,预计短篇⑨完工发布。
————————————————————————————————————
如何调戏橙光文字的 高级UI 系列教程:  鉴赏页制作篇背包系统制作篇

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
个人认为应该算RPG?不过这么一看橙光做出来的非剧情类游戏也都可以算RPG了……

Lv2.观梦者

梦石
星屑

正是因为有重叠部分,所以我故意设置2个可选。

幻想中的鸡蛋 发表于 2013-12-14 22:29
广义上讲:
RPG是角色扮演游戏(role-playing-game)
AVG是冒险游戏(Adventure-Game)
至少,慢慢可以把一些瞎起哄的喷子所谓AVG取代RPG给予强烈的还击。我还没列出最有争议的游戏——《勇者大战魔物娘》,这个虽然不是用橙光制作,但是确实是用AVG制作工具制作出来的,还自称是RPG的游戏。至少以目前的情况看,橙光制作《心跳回忆》类游戏功能没问题,而且实际效率要强于RM。

Lv1.梦旅人

◇无限的妄想者◇

梦石
星屑
有必要还击么orz,看不惯现在论坛情况的人不受走了就是接受这个现状了吧?已经过去的事情如果不是必要还是不要再翻出来了。
嘛,就我而言,没有创意的RPG还不如纯剧情的AVG呢,因为没有创意的RPG在我眼里就只剩下剧情值得期待了,而和纯剧情的AVG比,显然AVG更轻松方便一些。
另外就我看,那些把RM-橙光的关系与RPG-AVG的关系混为一谈的人,根本没有必要去理会吧?

另,投票改7天吧,毕竟版规有写。

新坑Dreamoon酝酿中,预计短篇⑨完工发布。
如何调戏橙光文字的 高级UI 系列教程:  鉴赏页制作篇背包系统制作篇

Lv2.观梦者

梦石
星屑
幻想中的鸡蛋 发表于 2013-12-14 23:14
有必要还击么orz,看不惯现在论坛情况的人不受走了就是接受这个现状了吧?已经过去的事情如果不是必要还是 ...
首先一个,自己制作的《柳橙职场》至少有了一个定位。之所以做这个投票,主要是明白自己做出什么样的游戏,应该找什么样的玩家去用相对应的方法宣传而不是向以前那样单一的鸟枪式宣传。
对于RPG爱好者,我就重点宣传游戏中RPG的成分,对AVG爱好者我就重点宣传AVG的成分。至少我不会把粗制滥造的游戏拿出来讨论它的类型。
讨论这个主要是为了明白自己的游戏该怎么做,怎么宣传,然后怎么和玩家互动改进。
我比较奇怪,在这方面游戏相当走极端:要么喜欢纯剧情一条线走到底的图文剧,要么就像前面提到的,虽然有选择项,但是非常复杂,有各种随机情况。