设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 游戏归根结底该是艺术性的东西啊

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

总觉的游戏的内涵该是艺术。
一个好游戏,必定是有相当艺术成分的游戏。
自然不是指借用别的艺术,虽然掺杂别的艺术也是一种艺术。但是游戏本身作为艺术的一种,自然有独特的欣赏之处。

嘛,比较广泛的论调是游戏好玩就是好游戏。
但是,第一,好玩,娱乐,本就是游戏这种艺术的一个方面,也许是主要方面。
第二,若不是为了娱乐,何必把字写成书法呢?若不是为了娱乐,何必唱歌跳舞呢?若不是为了好娱乐,何必拍电影呢?若不是为了好玩,何必把后院修成园林呢?
若不是为了好玩,何必写小说编一堆子虚乌有但是谁都能明白那个故事是不是子虚乌有都没必要的故事呢?我们都该能明白能称之为艺术的小说和天朝自娱自乐的YY网文是有什么样的差距的。

所以游戏也一样,本质该是艺术品。即使玩的人觉的好玩就够了,做的人还是该带着雕琢艺术品的诚心去做。

所以RM真是弊害都巨大的不可想象的软件呢。
即使是什么都不会的我,也可以开始构建自己的工程。
问题是,更多一样什么都不会,且不把游戏当艺术,只是喜欢YY自娱自乐的天朝网文式作者也可以构建他们的工程。

还是希望作者都能带着创作艺术的诚意去构建一个游戏吧……
至少应该带着 ,
自己做出的东西即使和那些独立游戏放一起会黯然失色,却还是可以摆在一起供玩家选择的游戏”,
的心态去做,
而不是做出一堆一看就是业余人士自娱自乐的YY品。

评分

无双sxa + 15 精品文章
牛肉面 + 440 说到我心里,糖都给你了
季长风 + 20 我很赞同
回转寿司 + 100 讨论帖鼓励

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我估计你想说游戏应该有自己独立的风格,包括画面,系统,思想,各种层面上,甚至是第一眼看见游戏,就想到制作者是谁的那种赶脚吧。

不过这是心态问题吧,有些人做游戏只是为了娱乐一下自己,花几个星期,甚至几天,把别人的作品改改,就搞定一个游戏,做一大箩不咸不淡的作品,当然只能是泛泛之辈。

对创作有要求的,会为一个小细节斟酌许久,去查资料,甚至因此去学美工,学编程,学作曲,花上数年时间去沉淀和修改,有生之年出个精品作什么的,自自然然就形成了自己的风格。

我希望我是后者啦,但就是因为很刻意地去营造自己的风格,结果如今没一个坑是填得顺利的。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
ESL 发表于 2014-1-28 17:20
我估计你想说游戏应该有自己独立的风格,包括画面,系统,思想,各种层面上,甚至是第一眼看见游戏,就想到 ...

个人风格正是用来区分艺术品的啊~好像绘画有映像派抽象派现实派,书法有颜体柳体~
这样区分游戏的你已经把游戏看做艺术品了呢。
没错!就是心态问题!主要还是希望大家都带着诚意去制作游戏啊~
不过只要带着诚意去做不代表精益求精了~映像派也是很美的绘画流派嘛~
比如最近我觉的这个是神作

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

RM真正的意义是“让非专业的人也能做出自己的游戏”,而不是“让什么都不愿付出的人也能做出自己的游戏”,只是从RM被引入6R起就由于急功近利的心态变成后者了。
娱乐其实倒不是问题,自娱自乐才是,好莱坞大片毫无疑问是娱乐,但没人会认为花几天时间把一堆东西随便拼凑起来就能称作好看的片子。任何好作品——甚至好商品——都是要靠诚意建构起来的。

评分

ZAndiH + 45 诚意+10086。另外赞版主几年如一日的评分….
MeowSnow + 100 TTwTT是那个感觉啊,现在太急功近利了.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得游戏就和文学创作是一样的

有的游戏很好玩娱乐性很强,也许并不一定有多大意义但有很多人喜欢。这就好像各式各样的……总裁小说【捂脸】
但即使是这样的游戏也可以做的用心,哪怕没有深刻的内涵也可以让人感受到作者的诚意,这也是为啥有的总裁小说让人恶寒不止有的让人会心一笑

有的游戏可能娱乐性不高有点闷但是很有意义,即便喜欢的人或者愿意花功夫去研究的人没那么多,但是不能否认它的价值
不过此类的要耐得住寂寞,而且要是功夫不到家就会变成恶寒的装逼之作,就像严肃文学一样尴尬的存在

还有的游戏注定是小众的存在,懂的人不多,不懂的人觉得不好,懂的人能够有欣喜若狂的知己的感觉
我觉得做这样的东西是最让人敬佩的,也许真的找不到一个知己,但是我想有勇气这样的人一定内心早就充满了对这些东西的爱吧,就好像隐居的诗人创作诗歌一样

我想不管是大众的娱乐、深刻的揭示还是小众的存在都有自身的价值
娱乐不娱乐、承认的人多与否不是衡量游戏的唯一标准,但是用心是衡量的重要标准

↑我在说毛,总之不管是什么类型的小说,意义是高深还是肤浅,都应该好好的对待自己的游戏啊,哪怕尽力了做出来的效果还是很拙计,但是真诚的部分玩游戏的人也是可以感受得到的

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论
MeowSnow + 20 嗯,诚意是高于精致度的

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

人生如戏,戏如人生。
人生就像是一场自己参与的RPG游戏,每个游戏都像是RPG角色的人生。

所以那些制作BUG的同学,你毁了你的主角的一生啊魂淡!  发表于 2014-1-29 01:38
TTwTT如果是这样的话就不必担心做过些子丢人的事情了,反正除了主角其他人都不用在乎  发表于 2014-1-28 23:14

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我不知道您以后会不会觉得您给出来的链接所指的那个游戏是神作。
游戏好玩就是好游戏

这个说法很幼稚。例如小时候有很多红白机游戏觉得很好玩,那它们就一定是好游戏?“好玩不好玩”单从字面意思上应该说是“好不好”的一方面但绝对不是决定性标准,这就好比一些烟鬼、酒鬼教育自己的子女说“烟酒不是好东西”一个道理。
艺术只是游戏的一方面,而玩游戏我想很多玩家的根本目的还是对这个游戏在精神方面有需求,这也因此造成不同玩家认为某些作品是大作、神作甚至完美作品,而另一部分玩家认为这个游戏是个垃圾。
做的人还是该带着雕琢艺术品的诚心去做。
所以RM真是弊害都巨大的不可想象的软件呢。

就得让人去捉摸了,RM都弊害巨大得不可想象,那么橙光岂不是彻底无药可救了?因为相当一部分比例的使用者没有把这个工具使用好,于是就顺手把这个工具也彻底否定,这样的话就会造成一种恶性循环:
部分游戏制作者不好好使用
玩家对游戏产生不好印象
←作者不再好好制作游戏
玩家对制作工具产生不好印象

作者认为玩家不会去好好玩他的作品
玩家先入为主,认为这个工具做出来的就是次品→
作者受到打击↑
估计很多人理解不了我为啥给橙光爱好者推荐RM游戏给RM爱好者推荐橙光游戏,首先一个,我觉得作为一个作者,必要的公关能力很重要,不敢说像奸商一样精明,但是应该能够分辨率玩家对自己作品的评论是带着个人情感和洗好先入为主地乱评一顿还是用心,而且理智客观地进行评价。我做柳橙月刊为了自己的月刊能进步,就舔着脸找那些没兴趣的人去征求他们的意见,于是有人说我这么做很傻,但是我觉得那些人里面特别是喷子,能感化的感化,能收买的收买,到时候对自己绝对有好处。
我觉得作为一个业余游戏制作者,与其说是为了艺术去做游戏,不如说是为了充实自己,让自己进步并结交朋友而去做游戏。
接触6R的RM游戏给我感触最深的就是游戏就像一面镜子,映射游戏作者和玩家的内心,玩家可以通过一些游戏去了解作者的性格以及为人。当然,商业游戏我就不行了,因为商业游戏有很多因素是被和谐的,而且作者在某些方面其实和代工也差不多。

评分

3106345123 + 20 精品文章
回转寿司 + 80 赞认真的讨论

潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2014-1-30 08:51
我不知道您以后会不会觉得您给出来的链接所指的那个游戏是神作。
这个说法很幼稚。例如小时候有很多红白机 ...

虽然我也觉的自己不举例比较好,不过要举例的话,《死镇》是一定在第一位的~
但是要说的话,游戏的诚意不等于是精致度呢,死镇上能看到的诚意比蜃楼高太多。

“游戏好玩就是好游戏”确实是个幼稚的理论呢,我也并不是支持这个理论的人,但是毕竟游戏作为游戏还是个比较重要的方面,也有些感化只是玩的爽的家伙的意思。

虽然要说的话,我对好玩也是一种艺术也是有些承认的,比如食肉男孩,FEZ,或者最近的尼德霍格,这些真正突出玩法而几乎没有其他方面的游戏,也是看得到作者的诚意的。
好比鬼泣和三国无双的话,肯定也是鬼泣在玩法上的诚意更多。
嗯……题外话就是我挺喜欢鬼泣……新鬼泣我也不喜欢,要说的话,一个游戏不停的发展需要变革的解释也不是不能接受,随着时代潮流动作游戏割草化也不是不能理解,也有广泛评论讲新鬼泣只是变了风格,所以之所以要说为什么就是不喜欢,就是看不到之前那种诚意吧。

关于艺术的定义,倒觉的,艺术之所以是艺术,就是因为不喜欢的人也得承认那是艺术, 才能叫做艺术,
好比有人不喜欢莎士比亚,也该知道莎士比亚和小学记事文的区别的,
好比我是个古龙控,我也知道金庸作品情节荒谬,故事老套,人物神话,我也完全不喜欢金庸,但是我知道金庸小说比起天朝网文的结构精密,文字简练。 而我也读过大部分金庸才这样评论,
我绝不是个人云亦云,随大流,或者不明觉厉就说一个东西是神作或者垃圾的人请相信我。而我也有自己的品位绝对比大部分玩过什么就说神作不喜欢什么就说垃圾的人高的自信。

而无论哪个方面的艺术,都可以看出长短的,不管蜃楼是哪个方面的艺术,都能看出很短的,不可能因为自己不会画画就看不出大师的素描和孩子的涂鸦吧,自己会不会画画也都听得出音乐是音乐还是噪音啊。

而蜃楼玩的再爽,商业化的再严重,我也不能接受出现“哇,玄玉坐个机器鸟逃走啦”这样台词的东西能和死镇比肩的论调。

至于RM的利弊……只是个人感叹……因为自己也做不出什么像样的东西,却装模作样大发评论,算是自嘲吧……但是不会炒菜的人……也可以说一说吃到的菜好不好吃的对吧……

最后的问题,也许是因为我年轻,或者别的什么,我只愿看游戏,不想看现在的三剑因为是天朝的游戏就吹的能和一部正常的游戏比肩,这样子的心情,
所以即使要继续用这些方面的理论反驳我,我暂时也只能重复,不如说只愿重复对游戏本身,或者说艺术本身的议论。

因为我是个古龙控,不是喜欢故事或者新武侠,而是真的喜欢古龙写的那些优雅的文字,人性的冲突,死镇在这方面表现的很好,
但是真正的古龙风,永远都是热血的引人看到阳光的风格,若是人人都强调现实状况,那么世界不是真成一滩死水了么?总是要有些热血的少年试图去改变这谭死水,世界才能均衡的发展的。
好比一个组织被恶意的敌人征服了,绝不能因为一个人反抗不了,反抗没用,反抗就是死,而彻底的杜绝反抗的思想的,只有这种思想还存在,才有赶走恶意的希望啊,而这种思想总是出自年轻人身上的,也许幼稚,却绝不能缺少。
(咳咳……最后这段是写的有点空讲大道理也不像描述的那个热血些的年轻人了……但是原谅我反驳大道理只能用大道理了……
咳咳……我觉的这段应该挺热血挺有说服力的……大家来一起开开心心的看古龙吧~真正的古龙风在“新武侠”“阴谋”“装B”的外壳之下的内涵是这样热血感人拥有正能量和说服力的!这才是古龙故事真正写的是“人生”的理由。如果愿意相信我的评论的话古龙晚期的小说是不在任何“故事性”“人性”“正能量”方面的世界名著之下的。
)

评分

回转寿司 + 150 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
835494264 发表于 2014-1-30 13:55
虽然我也觉的自己不举例比较好,不过要举例的话,《死镇》是一定在第一位的~
但是要说的话,游 ...
却装模作样大发评论,但是不会炒菜的人……也可以说一说吃到的菜好不好吃的对吧……
如果说话像模像样那倒是无所谓,但是如果说话太难听了,就得罪人了,特别是放地图炮。有些话,自己无意中可能说了点多余的话,就把整个意思给弄变质了。就拿这个“不会炒菜的人说菜不好吃一样”距离:如果多说一句“我随便做道菜都比它好吃”就变成自吹自擂;如果说“某某师傅做的某某(根本不是一类)菜比它好吃”进行不恰当的比较那就是没有意义的抬杠;如果让人误以为“这世界上就没有人会做菜”那就是怨不到误解的人有病。
另外所谓艺术,就是给人一种美感,而且这种美感别人怎么模仿也模仿不了。在RM这方面问题上我喜欢假设穿越,因为这个不像商业系列游戏那样下一代比上一代明显有了很多创新内容进了一大步甚至进了好几部,我所接触的RM游戏像《全新世纪》1到3就不像《勇者斗恶龙》1到3那样进步幅度那么大了,您喜欢雨血系列游戏,我也大致研究了,虽然没有打通关但是确实质量没有大幅度飞跃,那么把这3个的发布时间变换一下会怎样呢?假如用时光机把《雨血前传:蜃楼》穿越到2009年发布,人们对雨血不同作品的评价会怎样呢?
一个游戏的好坏,我更加适合套用“不怕不识货就怕货比货”的观点,它不想鼓动实体那样独一无二,弄坏了就再也没有了,也不像糖画那样虽然可以量产但是保存极其困难,而是可以一劳永逸地仿制量产的,虽然山寨不好,这就导致如果某个山寨货真的是有实力“青出于蓝胜于蓝”那就会导致最开始的经典被遗忘。

没错,游戏也是商品,但是艺术品也都是商品啊,名画有价,名曲亦有价,游戏自然也分艺术和普通的商品。  发表于 2014-1-30 15:31
何况我也不是那种真的死追艺术的人,一部普通的好作品或者普通的渣作我也可以普通的去说些好话啊,所以这里真的是想把游戏作为艺术来讨论的  发表于 2014-1-30 15:30

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2014-1-30 15:09
如果说话像模像样那倒是无所谓,但是如果说话太难听了,就得罪人了,特别是放地图炮。有些话,自己无意中 ...

如果难听是因为要针锋相对啊,别人都捧渣作的时代宣传提高大家的鉴赏的观念再弱气的话就不如不说了~何况应该没有难听啊,1楼也是没有举例的~
所以美感是每个人单独判断的啊,但是若是艺术就得是即使不符合你美感,你也能看出那个是艺术的,才是艺术啊~若是你简称不符合你美感的东西就不是艺术,那才太过主观了对吧~
艺术是靠诚意堆积的,只要别人努力了,即使做出的东西不是你喜欢的口味,也能看出作者的诚意的,才该叫艺术不是么~

{:4_117:}如果蜃楼早于死镇发布,我也只会当是个普普通通做的精致但是没有诚意只是让人玩的爽的作品而已,我现在的态度也是因为先有死镇的啊~这个才是正确的因果呢~我即使看不起三剑也没有闲到去喷三剑呢,我知道那早就是没有诚意的作品了~
也如这个理论,雨血系列以后都这样发布的话,不懂的人一定说这是神作,其他还有愿意说的说那是渣作,我都不愿意理的。

我想说的最核心的一点就是诚意不代表精致度和个人的付出呢,更多的精致和付出不过是在自我满足,而不是对作品的诚意,甚至诚意也不是细节,死镇很多细节做的很渣,烨城补足了很多细节,蜃楼按商业化的精致度去构造,也改变不了死镇透漏的那种诚意~

{:4_117:}最后我之所以一定强调艺术的概念,正是因为艺术该是客观的啊~真正的艺术是不用比的,《呐喊》和《蒙娜丽莎》也是比不出高下的,不是么~但是模仿者也是永远模仿不了的,甚至是作者自己之后的作品。

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论