设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 脑洞大开——魔王的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前几天看了点小说,今天联想了一下,脑洞大开根本停不下来了。但是本人没有将其实现为游戏的勇气……
说实话,这剧本似乎比较适合用橙光做,但橙光那边好像没有分这种讨论区吧……
------分割线------

背景设为略带中世纪风格。人族和魔族是两个最强大的种族,自从400年前的一场大战后,魔族元气大伤,在年幼的新魔王带领下撤退到边远的荒野。但剩余魔族的存在毕竟是隐患,于是人类军队每几十年便集结一次出军讨伐。然而,每次军队都是有去无回……而几百年来魔族却没有主动反攻过……

女主是一个略带呆萌的元气少女,父亲在上次讨伐中失踪。少女为父报仇,凭借其高超的剑术成为最年轻的顶级剑士。某年某日,本应出征的人族讨伐队因主帅的恐惧而迟迟不肯出征,于是她决定独自前往魔域刺杀魔王。她出发后,她的好友(男配,讨伐队中士)发现她失踪,奋力说服讨伐队的大部队随之出发了。

女主观察了魔族的城镇后化妆潜入,却被一个魔族男孩识破了。然而男孩仍友善地对待她,甚至替她奔走取得各种高级的装备和王宫的地图,理由是:魔王残暴统治,人人得以诛之……女主渐渐发现这里的居民的确很和善,但同时也没看到“残暴统治”的影子,因此对男孩的话将信将疑。

女主潜入了无人防守的恶魔殿,最后见到了魔王。魔王表示,他已经无聊地活了几百年了,已经厌倦了无止尽的斗争,自愿被女主杀死,换两族和平。这时人族大军杀到。
魔王长叹一声:“唉,还是这个样吗?”女主还是下不了手,流着泪决定自愿去与在城中烧杀的骑士军团议和,还魔族生路。

谈判失败,惨烈的战斗后,所有魔族都化为黑烟消散了,人类兵团损失不过几十人,魔王至死也没甩出一次大招。
女主独自坐在草地上流泪,身旁破隐出现了之前的魔族男孩:
男孩:“对你而言,这种经历似乎还是太残酷了吗?”
女:“咦咦!?你没死?”
男孩:“我是活了180岁的魔王,我强大到可以用能量实体化成上万个魔人,并控制他们。很遗憾,其实这魔域自上一次讨伐后其实已经是死城了,所有的魔人都是我造出来的无生命体而已。”
女:“为什么要这么做……”
男:“大概是真的无聊了吧。一个人,不,一个魔过几十年实在太孤独,想回顾一下以前的美好生活呢……结果,你闯入了,想着干脆就当陪你玩个游戏,丰富一下你的冒险经历好了。”
女:“…………”
男:“没想到啊,结果却是重演了历史……除了结局有些不同。”
女:“以前的大军都是被你杀的?”
男:“是的。但自从魔族绝灭后,我也失去了为守护亲人而战的理由呢……干脆这次放过你们算了,毕竟也不是同一代人的恩怨了。”
女:“那么……你打算接下来怎么做?”
男:“周游世界吧,找找好玩的东西,不然哪天我闲得无聊自尽了怎么办?”
说罢,男孩转身而去……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

你确定这不是性别反转、幽默变黑色的哈士奇与王守义第四季?

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

考虑下RM如何?
做成R剧也未尝不可...
只要认为对的,就算是用AGM做AVG也是可以的...(会否被雷劈就不得而知了...)
何必局限于旧有的框框呢?

剧情方面...
不象魔王/心灰意冷/从良/被收服/变主角/被洗白的魔王,这类剧情已经泛滥成灾了(尤其近几年)
勇者与魔王的故事,各种变化、姿态,都可能被其他人用过了。
如果不想淹没于一大堆同类当中,除了标新立异,就只有多下点功夫了。
并不是说剧情不好,只是推荐在其余的地方下多一些功夫,如:伏笔的编排,剧情的逻辑性,语法的平衡,等等
这样就可以为你的剧情保证一定的质素。

其实看到女主、男2、人类军这三方的联动,就知道作者写这个剧情已经拥有一定程度的逻辑性编排。
我在这里针对性地提出以下两点作为参考:

1. 女主的父仇?
女主以报仇为由踏上旅途,但是到最后却没有被提起?(或许是作者特意卖的关子?)
虽然可以想象女主是放弃了复仇,如果可以下些功夫去描写女主心中如何挣扎、如何突破观念、然后决意帮助魔王,这样一来可以圆满解决编排的逻辑性,二来也可以让玩家更加了解女主。

2. 男2
如果他的戏份只在于呼叫军队,之后就下台一鞠躬...这样就白白浪费了...
建议你下点功夫在这个角色上,多描写他、给他多点戏份...
就这样,你的结局甚至会被改变。

以上纯属个人论点,如有不爽请随意无视之...

评分

回转寿司 + 100 赞认真的建议

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
darkten 发表于 2014-6-11 01:01
考虑下RM如何?
做成R剧也未尝不可...
只要认为对的,就算是用AGM做AVG也是可以的...(会否被雷劈就不得而 ...

呜哇~好详细的评论……其实这东西只是随便说说想法不然憋着不舒服而已,女主的复仇和男二什么的本来也只是随便编个而已。
嗯……设定成勇者魔王什么的好象是有点随便得有点俗……
最初想法的立意来源呢,是看了《刀剑神域》后,想着能否凭一己之力创造出一个能完全满足自己心理需求的虚拟世界。同时,“一个人玩rpg是最无聊的事了”,必然要有人乱入其中才有趣……
魔王其实也不完全是洗白吧,因为结局分支可多至五六个(取决于魔王的选择),不过女主基本都是悲剧。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑

一部漏洞百出的设定 ← 一句话的评价,当然你是即兴写了请不要在意。
——————————————————————————
我不知道楼主还有一些人的设定游戏是用什么样的方法,也许是展开的模式,从一个点出发,感觉这个不错,我就这么走去,然后衔接起来,把优秀的作品里的自己感觉不错的部分搬过来画几个大花脸……其实我想说的是,这样的游戏设定无可厚非,是最大众的设定方式,但是这”铸就“了你整个游戏就成为自始至终的一个破碎的整体。
首先你没有明确是世界观和框架,没有编年史,没有年代记,没有前人传,没有时代技术革命,没有人文观念设定……这些其实也都没关系,就是出来的是一部”传统的RPG背景打魔王的啦“的游戏。
即兴的想法不用考虑这些,但是你忽略了一些本质的问题
-你的这个设定象征着什么?
你说女主角要杀魔王,她的目的是沙漠王,但是目的的缘由却是”她爸爸去杀魔王然后被魔王杀了“,那么,女主角的身世和很多炮灰是一样的,没有任何特殊的地方,你把唯一的特殊点放在了”美少女萌一点“上,卖肉嫌疑
这个理由可以说就没有任何的感染力,纯粹就是因为战争而产生的”单方面仇恨“,给一般的玩家玩了可能还行,给游戏履历丰富的玩家玩了感觉就是”很平常的一件事情而已,甚至 女主只不过是他爸想杀魔王,杀不成自己挂了,请问你有什么强硬的理由释放 游戏主角级别的愤怒神力和光环?你的女主角没有足够的仇恨和抉择的理由,那什么来对抗敌人?只有是开挂的设定了“
那么比起《空轨》《巨人》《魔王打工里的勇者》等设定就拉开很大的距离
-凯文是一个孤儿的神父,他因为圣痕害死了露菲娜,还有他身为星杯骑士的不为人知的经历
-艾伦是一个从小就立誓要铲除巨人的人类,拥有巨人之力
-艾丽西亚是天使的后代,是一个激战魔王的勇者,但是她却不知道阴谋

——————————————————————————————————————————
游戏的象征是游戏的灵魂,你所要阐述的东西在我看来最多只不过是魔族男孩的那一句话:我很无聊,【空虚】我什么什么。
也许你就是从这一句话出发然后构造了 400年的战争,女主和他扑街的爹 来为了这魔族男孩的一段对话。
要知道,为了一个场景而做出来的游戏是非常极端的,除非是神作,一鸣惊人,但是你的这个鸣好像并不是那么惊人……
——————————————————————————————————————————
好吧说了这么多,其实我只是想给楼主一些建议,你的故事并不拥有深度,还需要更加的深入,一部游戏如果在没有深度的前提下开始制作,想依靠画面和技术提升,是很难的。
只是我个人的观点,我可以做的召唤其他人给楼主一些建议:
@天使喝可乐 @王硕 @丁凯乐 @弗雷德 @正太君 @火烧兔子 @美丽晨露 @迷糊的安安 @铃仙·优昙华院·因幡  @断电

“策划构思”就是一些未成熟的想法 不要加粗放大来表达这种一句话评价  发表于 2014-6-12 16:11
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我个人感觉不错啊。有新意
本人三无老人,请大神轻拍

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上贺茂润 发表于 2014-6-12 14:23
一部漏洞百出的设定 ← 一句话的评价,当然你是即兴写了请不要在意。
————————————————— ...

好吧,虽然有些地方听起来不怎么舒服,不过似乎无法反驳呢……

设定上女主的确像个炮灰,缺少改变大局的能力和动力,只是比其他人多了解一点真相而已。

为某个场景而做游戏是有些极端,不过有时也是放不下。大概算是构思中的一点私心吧,被自己脑补的场景吸引了什么的。
突然联想到一个事情——做游戏是为了满足玩家还是作者的需要呢?茅场晶彦做出那个100层的浮游城是为了能接触到自己童年想像的世界,还是希望表达、展现什么?或者,兼而有之?我觉得吧,制作游戏的成就感不仅来源于玩家体验的好评、对其中价值观的认同、对作者辛苦的肯定,还来源于作者对自身的感动吧。(可能有点难以理解,但作者始终是自己游戏的第一个也是最有感触、最忠实的玩家)

至于构思要表达的主题,似乎是包含了“有能力的人无聊起来什么奇葩的事都干得出来”这种理解吧,毕竟够无聊的人才会构思这种东西……

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

这剧情还不错,如果丰富一下人族那边的剧情就更完美了