设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 提取FC平台游戏的素材

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前序

昨天我发布了重装机兵的室内素材..
有人问我能不能提取封神榜的,所以我决定写这个教程...
就拿封神榜这个FC的封神榜为例吧
准备工作

先说一下我们需要的工具:
一台有要提取的FC游戏和PS图像处理软件的电脑(没有的话可以下载...)
附上PS精简版的下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=375057&uk=2200703797
不过这个貌似是photoshopCS6
而我用的是photoshopCS5
不过也没太大区别
FC游戏我是在快玩游戏盒里下载的,没有快玩的可以在百度搜索....
教程开始
1、打开FC游戏先想好你想要什么风格的素材,如果想要原版的像素素材的画把滤镜设置为无,如果要类似与真彩的滤镜设置为:超级2*SaI

这里我就不用滤镜了......直接提取原版的...
2、点击编辑-截图,或者按快捷键Ctrl+p,最好别用QQ截图,那样的话应该会损图的。

3、打开游戏目录的截图文件夹snapshot,至于在哪就要看你游戏下载到哪里了... 我是直接用快完单机游戏右键点击打开目录 找到snapshot文件夹的。

4、鼠标右键单机图片,然后移动到打开方式,选择用photoshopCS5或photoshopCS6打开,如果没有安装PS的话就不能选...

5、打开之后发现图片很小,我们用PS放大,鼠标左键单击图像-图像大小.

6、图形大小里有一些属性什么的,我们把约束比例打勾,选择邻进(保留硬边缘),把宽度设置为512,单位是像素,(由于我们勾选了约束比例,所以改一下宽度,高度也会自动更改)。

7、现在每一个图块都应该是32*32了,由于我们不确定究竟多少才是32*32,所以这里要用到切片工具

选择切片工具后,在图片上鼠标单机右键,选择划分切片;先把水平划分为打勾,然后选择像素切片,设置为32,鼠标单击确定。然后按照同样的步骤,把垂直画划分为打勾,像素切片设置为32,再单击确定。注意这两个必须分成两次,不然分割的就不是32*32了。

8、选择矩形选框工具

随便找个图块,然后用鼠标选上,按复制快捷键Ctrl+C复制

9、新建一个宽256,高(自己调,最少32)单位是像素的图片,并看住粘贴快捷键Ctrl+V粘贴刚才复制的素材。

10、把新建的文件也用切片分割成32*32,具体模仿步骤7;然后选择矩形选框工具,再按住Ctrl+任意方向键移动刚才的素材到你想要的位置,在鼠标单机储存为PNG文件在导入RM里就OK了,至于怎么导入就不用我说了吧.......

顺便说明一下,在PS浏览图片时如果看不清就放大快捷键:Ctrl+加号 缩小就Ctrl+减号,这个放大或缩小不会影响图片的大小
@月华风  
@芯☆淡茹水
@千夙

评分

miantouchi + 1 精品文章
邪月长啸 + 45 精品文章
3106345123 + 1 暴力提取教程……
秋枫萧萧 + 10 精品文章
月华风 + 200 = = 行走图怎么搞?
芯☆淡茹水 + 120 一直以为使用工具提取的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
学习了。但是以前FC的游戏图块略单调。不是很喜欢。
  点我进入    
       ↓      

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我看见了NES模拟器=w=(这不是重点好不好!
我忘了,我要怎么遗忘。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我一般用IMAGEREADY的。。。楼主竟然用的系统自带输入法

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

= = 行走图怎么弄??
快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
月华风 发表于 2014-8-23 13:36

上下左右各截一遍然后切片合成啊{:2_276:}如果你懂破解的话可以去破解ROM

评分

邪月长啸 + 20 惊现我最喜欢的小JJ。。。。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
月华风 发表于 2014-8-23 13:36

行走图也跟这方法差不多
让角色站到草地的图块上(最好站到颜色少的)
鼠标单机选项-编辑调色板,这里我把角色站到了一个颜色的草地上
然后编辑调色板,把绿色更改色调为白色
弄到PS上再把图扣出,然后用魔棒工具去掉白色

好的 我知道了 工程量不小呢  发表于 2014-8-23 14:11

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
有些人做FC的复刻版本需要用到FC的图块或者人物,感觉还是不错。。。。。。

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

有个软件叫YYChr,还有一个叫Tile layer pro
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你这个方法算是暴力提取 ,一般情况是提取素材是除非万不得已,不会使用暴力提取这种方法 虽然这种方法100%有效(除非游戏不显示画面 ……)

教你怎样从其他游戏里提取喜欢的素材到自己的游戏里
废弃