设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: sky浅息

[讨论] 【求剧情大神】如何将剧情穿越的不太生硬呢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
K·斯尼吉 发表于 2014-10-18 10:02
是的,不过岁月之书只有一本,但是在我的世界观中其实有两个维度,一个是遭到改写,另一个是未经改写…… ...

这东西是要慢慢想的,我之前的构思也是慢慢想出来的。
不过如果是写小说的话,最好是要有一个大纲之类的东西,不然很容易乱

明白,我也会慢慢想的。  发表于 2014-10-19 08:59

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军开拓者

确定好穿越的具体年代,再去看看对应年代的金庸或者古龙的武侠小说,或者去找些具体的历史看看,摸清楚穿越年代的语言文化和精神风貌,想写的以假乱真不是难题,当然如果只想写的有趣那就当我没说,穿越也可以学仙剑等的剧情不规定具体的历史,这样自由度很高,但……大神一眼就能看出来不科学的地方

提示楼主,最好的办法是……不要碰这个题材

穿越无非就是穿越时间、空间两种,一是穿越到不同的时间轴,二是穿越到不同的世界。穿越时间分未来,近未来,古代,近未来的穿越需要和现代相似又不完全相同的世界观,古代的穿越则强调真实性让故事看起来合情合理,而未来的穿越就比较天马行空了,出现什么都不为过。穿越世界,这需要你去写一个完整的世界观的设定,涉及的层面多而杂……以上是从个人角度,认真的态度写一个剧本的分析。一般流程式的剧情不需要这么些个讲究,多花些精力在人物的互动突出穿越的人和所穿越的世界的差异这些方面就好了。还有……最稳妥的方法,别特么的写穿越,看了身心俱疲……(众:Coin又过分了,不高兴的话打死它就好了)

评分

野生君IR + 15 我很赞同
回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
1294669147 发表于 2014-10-11 19:29
X:"啊啊,我的手在召唤我!啊啊!"
Y:“你别再中二了可以不?好麻烦..”
X:“不,我这是练习,如果有一 ...

为什么我觉得你写的这个有点像日常系的异能战斗……召唤出了逗比黑炎……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

穿越剧也是可以变成名著的
比如 浮士德

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
套用5l大大的思维 我想到了逆转裁判(有点那种感觉,回到当时,解开前辈没有解开的谜题也就等于时空穿梭了,很多推理小说其实都算穿梭吧..哈..哈..哈..)...lz可以玩一下,只要有引子吸引玩家去探索,自然那个本来就呆在那里可以进行时空穿梭的人就显得合理了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
柏风铃 发表于 2014-10-22 14:18
为什么我觉得你写的这个有点像日常系的异能战斗……召唤出了逗比黑炎…… ...

是么- +..

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我只是觉得穿越已经被用烂了能不用就最好别用......(别打我w

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
1294669147 发表于 2014-10-26 18:59
是么- +..

真的哦~正巧是10月新番,第一集看一看就知道了~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
柏风铃 发表于 2014-10-27 09:56
真的哦~正巧是10月新番,第一集看一看就知道了~

卧槽真的一模一样。。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
鄙人觉得现在的穿越可以用两个字形容,一个字是烂,一个字是乱。
烂字无需解析。
但是乱字确可以做文章。究竟如何“乱”中求“胜”?
鄙人得先分析一下穿越必须有媒介,媒介是什么?可以是一个地震,把你震去过去。可以是一场风暴,把坐着飞机的你去到古代
等等等等....这就是鄙人说的媒介。
既然有了媒介,还得有“地点”,不是的话怎么穿越。“地点”是一个很广泛的概念,例如今天是10月31号,时光机器把你带回了10月1号,于是楼主你又可以开开心心过一次国庆,所以这个10月1号就是“地点”。同时一道闪电打中了LZ,LZ来到了异界,开始了后宫之路,这个异界也是“地点”,说白了就是时间和纬度。
既然有了媒介和地点,那么还剩下一个很重要的东西,是什么东西呢?是原因!你为什么要穿越?举个例子:寻龙记,项少龙穿越了然后改变了事件,这个改变的事件成为我们所认识的历史。又聚个例子:LZ去到异界是为了什么,当然不是为了后宫,更多的是成就更重要的东西。

分析了3点,只有这三者融汇贯通,才会显得不死板,不突然。否则只能沦为“烂”。
而“乱”则是转折点,乱字可以让读者一开始雾里看花,随着剧情的发展,这个“乱”会慢慢整理成一条线,犹如骄阳驱走薄雾,让人瞬间看到这朵“花”。这样的“花”必须是很惊艳的!
说了这么多,鄙人还是发表一下小小的构思:故事讲诉主角睡醒了突然收到了一个已经去世的朋友的信息,然后他们相见了,觉得自己以为做梦了,以为朋友死了。于是大家快乐的玩了一天,然后主角又回到了家里睡了一天。主角早上又想跟朋友去玩,打电话过去,发现是他老爸接的,他老爸竟告诉主角不要开这样无聊的玩笑,因为主角的朋友已经去世了。主角以为之前的是梦,伤心的跑去休息,发现又接到了他朋友的电话。主角正是在一个平行世界和原本的世界穿越。好友是怎么死的?主角能拯救自己的朋友吗?(后面的剧情应该是平行世界的主角杀了自己的好友,矛盾的高潮),另外能有办法将这两个世界的历史重叠吗?(于是乎,祖父的遗物登场,改变历史的神器)。

上诉的故事也是有点落伍,只是做一个小小参考

评分

回转寿司 + 70 赞认真的讨论