设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 我的游戏构思

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

即将16岁的\N[31]在父母为其举办成人宴前一天,杀掉了侮辱自己的初中同学陈炜。这是一次蓄谋已久的行动,为了这次行动不被人发觉,\N[31]为此准备了整整三个月——在不同的地摊上购买的衣服、裤子、面具、手套以及一把尖刀,
“呼呼,啪嗒”
关上门,燥热、焦虑、狂喜,脑子像被烧坏一样,\N[31]无力地躺在床上。
空白,一片空白,完全回忆不起来刚才发生了什么...好累......
\N[31]颤抖着打开了电脑,想要听点音乐平复一下激动的情绪。
屏幕中突然弹出一个窗口:
『想明白生命的意义,你想真正的...活着吗?』
少年一愣,随即说道:“病毒?吗?”
......
没有一点征兆,当\N[31]醒来时,被告知成为了选召者,想要离开,就必须筹足10000S(S是这个世界的通用货币)回到原来的世界。

规则:
不择手段
目的:
攒足10000S
选择:
生存or毁灭?
这是一条通往天堂的阶梯,
这也是一辆通向地狱的列车,
而坐在电脑前的你,则要扮演\N[31]在一次次生与死的交锋中活下来。

活下去!
活下去!
到此为止了吗?
不,我还没有活够!
“谁,谁来救救我!无论是谁都好!无论付出什么样的代价都可以!”
“呐,我听见了哦。”
“!!!”
“我是恶魔 ,听见你活下去的强烈呼唤,受到感召而来。”
见证了各种族的纷争,
聆听了克苏鲁的呼唤,
学会了在黑暗的大地上生存,
当少年满怀激动地完成最后一步时,
『啊!!』
一双手从少年的胸膛中破出,
『按照约定,我收下你的生命。』
那个熟悉的脸,竟然是——

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

naive, lz这种放在电脑word里自我欣赏就好了嘛, 放在这里简直作死.
我看大6r药丸.

四个问题 :
1. 只有想法不能构成策划, 只有单纯的场景不能构成故事.
如果这个帖子不想被删, 好好整理一下思路, 简述你的整个游戏流程, 至少是一个具体的走向.

2. 中二气息无法直视, 你想要一种不明觉厉的感觉, 却呈现一种粗制滥造的搞笑氛围.

『想明白生命的意义吗?你想真正的...活着吗?』

就问你自己晓得这种话是什么意思么? (我就安静的看你装逼)

请关注游戏中的对白. 尤其是旁白.
玩家对对白的期待, 源自于作者在游戏开始前整体氛围的塑造, 以及他对文本的用心程度. 一旦读者发现前期阅读到的大多数文字都是无意义的以后, 他就会一路空格键忽略到你以后写的大部分文字.  

相当于白写.

对白, 以及旁白, 要言之有物. 或表达人物感情(塑造人物形象), 或塑造游戏氛围, 或告知玩家现在的处境(玩法和世界观说明), 等.
游戏剧本当然不是严肃写作, 我们允许有大量的冗余对话. 它是作为一种调剂存在的. 而且你研究会发现, 它是针对该类游戏的目标受众, 所特地优化的文本, 体现为面向受众, 水平到位. 比如galgame中就有许多废萌对话, 完全是为了迎合死宅玩家的恶趣味. 但是普通废萌他们早就看腻了, 他们需要无节操无下限爆点式的, 而不是套话文本.

所以你写这种中二对白的目标受众是无知中二病玩家吗? 为什么我觉得这帮人更有可能玩日系主机游戏呢 .

3. 你写了这玩意儿, 怎么去表现呢?
须知, 既然要做成游戏, 就要专门写作, 写出符合游戏逻辑, 适合以游戏形式展现的剧本.

少年怀着第一次杀人的兴奋和恐惧回到家中,颤抖地打开了电脑,想要通过游戏来安抚起伏的心情

你看, 用文字写出"兴奋和恐惧"只要5个字, 但是你在游戏中怎么表现呢?

-- 贴一张高潮脸?

不够吧, 只能表现兴奋或者恐惧的一种啊.

--那么两张交替贴?

玩家会那么观察入微么? 如果你的表情足够鬼畜应该没问题.

有什么更好的办法吗?

我的建议是, 不是通过形容词, 而是通过动作和对白, 表现出这种兴奋和恐惧, 这是最直观, 传达最到位的.

--装逼结束.

确实是介于违规边缘的主帖,考虑到回帖很有趣加上LZ的回应态度也满认真的就不转区了,如果LZ确实想做好这个游戏建议日后加油补充些更新吧w  发表于 2015-1-18 20:53
最后,这些只是为了方便表述而在写上的描写。游戏中大概会删掉(或者用上一小段心理描写提醒)。这游戏不是针对中二病而制作!如果台词中...  发表于 2015-1-18 15:28
其次,『想明白生命的意义吗?你想真正的...活着吗?』和后面几句本来就是为了呈现主角被坑的搞笑氛围(这段写的可能比较烂)  发表于 2015-1-18 15:22
嗯,我会注意的  发表于 2015-1-18 15:12

评分

vince3725 + 10 10086
龙和许也 + 2 到時候虐我遊戲吧~大傻逼~
永恒の未知数 + 15 精品文章

正在做游戏...

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑

无限恐怖 应该说无限流的坑都是很不负责的构思,这里没有世界的框架 没有秩序 没有社会 没有人文和情感,
有的只是不断的在其他的世界里不负责任的冒险 违背自然规律 违背人文道德 甚至违背家庭伦理,
无限流用这样的手段诠释自己在现实中的堕落和无力,
往往是一个在现实中失去方向的人在无限流里成为了主角 而作者也使用这种方法让读者产生寄托感,成为神一般的人物……
其实回到现实中什么也没有改变。
让沉沦现实无力自拔的广大人群能在各种世界里意淫一般的得到快感,
这样的小说确实看起来很能提起人的欲望,
但是和真正用努力获得成功 正视自身命运和坎坷的长篇小说相比
比如斗罗大陆 盗墓笔记 坏蛋 等,无限流暴露出那种三分钟热度,
其实根本不值得一提。

无限流也有好坏 其实你举例的斗罗大陆在大部分眼里只是很差劲的小说 就和你不喜欢无限流的一样道理而已  发表于 2015-1-18 21:10
说真的, 无限流也可以写出符合你要求的那种小说来. 小说的叙事方式就像刀, 小说的内容才是引起你道德评判的原因.  发表于 2015-1-18 16:09
斗罗也够YY的,第二部直接看不下去。唐三唯一让我欣赏的地方是他的好多世界观的构思都竟可能得表达\表现了中华古典文化  发表于 2015-1-18 13:52
润君教做人~  发表于 2015-1-18 11:00

评分

三途亚梦 + 30 我很赞同

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

上贺茂润 发表于 2015-1-18 08:02
无限恐怖 应该说无限流的坑都是很不负责的构思,这里没有世界的框架 没有秩序 没有社会 没有人文和情感,
...

我以为游戏不能够也没有必要承担你所提到的那些任务, 什么不负责任的冒险, 自然规律, 人文道德, 家庭伦理, 从来不是对游戏以及游戏策划者的要求.

游戏只要好玩就好了.

没有上述任何一点的游戏同样可以做出好游戏.

当然欢迎出现满足了你所说的那些条件的游戏, 但它从来就不是强制要求. 顺便一提, 很多游戏的核心玩法正是利用了这些人性的"弱点", 才具备了旺盛的生命力. 从道德高度批判独立游戏正是给独立游戏下套, 它还没有强盛到需要肩负社会责任的地步.

@墨凌羽 点评字数有限制, 贴在正文了.

文学具有教化的功用, 但那只是其中之一. 举个耳熟能详的例子. <洛丽塔>是反教化的, 正是一篇非常符合楼上描述的"不好"的小说, 但是无碍成为经典. 为什么, 因为, 评判文学的价值的标准从来不仅有是否具有教化功能这一项. 它的最终价值, 在于一个时代下, 一个公认的综合评判的加权平均分, 甚至取极值.

那么, 在这个定义下, 当我们谈论网文, 尤其是你们所说的无限流这种起点网文, 要网文作者肩负道德旗帜也是很可笑的.  因为你凭经验回想就可以知道, 网文从来就是一种并不高雅的文学文本, 大众对他的期待和评判标准, 都是宽容的. 所谓宽容, 就是用较低的门槛来定义它, 用较高的分值来为它打分. 简单举例说就是,  和严肃小说比起来, 你的用词不贴切, 结构不精致我都不在乎了, 但是你书里有某个地方写得非常好, 超出了网文群体的平均水平, 我就说你这本书写得很好. 盗墓笔记不就是这样吗? 它所获得的声誉正是相对于它本身所在的网文领域而言的. 没有人会拿面向严肃文学的标准来苛求他.

为什么, 定位问题.

起点网文的作者本来就层次不高, 这个不高是由两方面共同形成的, 即, 这个群体的大部分网文作者, 本身相对更加趋利趋名. 换句话说, 人家就是来求月票, 求成神的, 就是来满足读者要求的. 在那种每日几千字更新, 多少万字才能上架, 千字稿费极其低廉的情况下, 他们本身就属于码字民工, 本身就无法对自己的文字质量进行保证. 更何况内涵呢? 进一步说, 作者有必要教化群众吗?  要一个扫大街的操国学大师的心, 真是蛮拼的.
而关注网文和阅读网文的受众群体, 本身就这种文字就抱着消遣的目的, 而不是来接受精神上的净化. 换句话说, 受众群体花时间看, 就是要爽.

看出问题来了吗? 因为从本质上来讲, 这是一个文化弱势群体之间的互相哺育, 有时候, 甚至有意地向低端文化猎奇. 而当你拿上述的高标准来批判他们的时候, 实际上犯了一个定位错误的问题.

再说, 现在通俗文学市场本来就是要分类型的, 实际上就是一种经济驱动下的消费主义结果. 而网文作为快速消费品, 必然承载我们在一切快消产品领域遇到的一切问题, 假冒伪劣多, 大多数不注重品质. 而注重品质的则有着足够的话语权, 因为他们积累了足够的资本完成了转型. 网文市场会产生, 并且已经产生了精品化的内容, 这点你去豆瓣阅读看看, 拥有许多气质迷人的独立作品, 他们未必满足了楼上提出的一大堆要求(也没有必要), 但是他们是能代表高端网文的.

同样, 随着受众的文化程度和欣赏品味逐渐提高, 他们也会发现, 爽文已经无法满足自己, 拥有了除了爽以外的更多需求. 他们这部分人自然会向严肃文学和高端网文靠近. 这个时候, 你再向他们提出相应的道德要求, 才是符合情理的. 同理, 对于什么程度的网文, 也应有合理的道德要求, 而不是套一个很高很高的标准让大家都去执行. 以前也有过后者这样的情形 ,结果出现了样板戏.  

总结,  无限流有没有问题, 有, 我能360度全方位地列举它的罪状. 无限流从文学价值和社会价值上来看, 都是没有水准的. 但是下放到一个范围, 一个受众不怎么在乎你们要求的道德标准的范围中, 这样的指责是没有意义的, 甚至是, 反命题的.

这和我们独立游戏是有类似之处的. 游戏市场本来也存在高端游戏, 和粗制滥造的垃圾游戏, 那么, 独立游戏中自然也良莠不齐. 玩家同样也是如此, 也拥有相对于游戏业整体发展来说优秀的玩家, 和不够理想的玩家. 他们自然而然地选择适合他们的游戏, 这是符合市场规律的事情.

为什么说不要对独立游戏进行太过高要求的道德绑架, 通过对网文的分析, 能发现, 即使要有道德规范, 也必须是合理的道德规范. 是适用于目前情势下的, 符合实际的, 具有遵守自觉和有利于独立游戏发展的道德规范, 而不是其他.
独立游戏制作者, 相对大厂, 是缺乏话语权和资本的, 不能用要求大厂的标准来自我约束. 网文市场有相对明晰的进化路线, 产业扶持和引导, 交流平台和变现渠道. 随着手机游戏的发展, 相关的资源和渠道也在建设, 我们的情况虽然好于过去, 但是RM众的情况并没有得到改善, 反而在手机游戏的风靡下进一步衰落了.
大厂的高道德标准, 是因为它的社会影响力天然的大, 受众面积天然的广. 这是基于其自身定位的利益考量. 而独立游戏, 游戏人甚至没有需求分析, 没有预期自己的受众, 更如何去谈自我的道德约束? 现阶段他能执行的道德标准, 也就是自己的价值观了. 以至于整个问题完全也变成意识形态的宣传教育. 合理么?

请先发展到一定的阶段, 有了明晰的受众定位以后, 再来想具体的道德规范的事情.

誰让你满足日新月异的了, 日新月异无非是某种需求的延展. 仔细研究内核, 玩家所要的, 万变不离其宗.  发表于 2015-1-18 15:14
把受众群摆对就可以了。别想着“所有人都喜欢”,而是“有一部分人喜欢”。  发表于 2015-1-18 15:12
一会儿加粗这么多......  发表于 2015-1-18 15:09
加粗的部分说起来是很简单,但大多数游戏制作者都很难满足日新月异的群众追求。  发表于 2015-1-18 14:51
但这是游戏讨论论坛, 在不加注语境的情况下, 便是以游戏剧本为最基本语境的.  发表于 2015-1-18 13:57

评分

W.Q.C. + 20 看着似懂非懂0-0。。。总之赞一个。。。.
龙和许也 + 2 好厉害的前辈,写了那么多o_o
永恒の未知数 + 5 我很赞同

正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上贺茂润 发表于 2015-1-18 08:02
...

我表示赞同你的观点。但这不是仅仅为无限恐怖而作的游戏,前面只是借用了无限流的剧情作铺垫而且,这个游戏将会是三观不正,大多数人物性格都是扭曲的。而且游戏世界也是极度崩坏的。

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

死月邪瞳 发表于 2015-1-18 14:48
我表示赞同你的观点。但这不是仅仅为无限恐怖而作的游戏,前面只是借用了无限流的剧情作铺垫而且,这个游 ...

一个建议:

这是一个分享平台, 除了你我两个人以外, 还有游客. 为了他们的浏览和问题的集中解决, 你应该将大段的回复(比如, 三句以上), 通过回复而不是点评的形式表达出来. 一来我方便集中回复, 二来, 方便大家顺序浏览.

一个理想的讨论姿势是要考虑对方和第三方的.(ΦωΦ)
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
yoyoyo 和我差不多!

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Tink 发表于 2015-1-18 13:10
我以为游戏不能够也没有必要承担你所提到的那些任务, 什么不负责任的冒险, 自然规律, 人文道德, 家庭伦理 ...

好久不见Tink君了~因为是挺有趣的话题,所以虽然好象有点跑题也来掺一脚w

注重品质的则有着足够的话语权, 因为他们积累了足够的资本完成了转型.
同样, 随着受众的文化程度和欣赏品味逐渐提高, 他们也会发现, 爽文已经无法满足自己, 拥有了除了爽以外的更多需求. 他们这部分人自然会向严肃文学和高端网文靠近.

我觉得追求爽文和追求严肃文学的人完全是两个群体,如果说存在转化,恐怕也是从后者向前者转化的人更多——严肃文学的读者可能因为想获取轻松无脑的爽快感,而在公交地铁上读读网文来过瘾;但只看爽文的读者却很少会产生“我想读更好的文学”的念头,就像多数人不会由于爱喝可乐而产生去品茶的需求一样。事实上,很多网文读者抱着的甚至是一种边从网文中寻求愉悦边通过鄙视网文来寻求心理优越感的心态,对严肃文学则敬而远之,因此网文(豆瓣的风格其实更接近实体书,个人认为它和起点的差异就好象NVL与橙光)和严肃文学的距离也越来越远,想写严肃网文的作者发现自己无人理会(这和文字质量无关,大部分经典名著丢到起点上恐怕都会仆街),想看严肃网文的读者发现网文都是些庸俗浅薄的东西(至于为什么这样的读者找不到上句中的作者——很简单,越是不常沉浸在某圈子中的人能接触到的作品范围越局限于在这个圈子中已有相当名气的作品),结果就是起点流网文日渐形成了某种可以称之为以“爽”为核心的独特商品类型,它不是严肃文学的低品质版,而是完全不同的另一种东西。

游戏也是这样,现在的游戏类型完全是由现在的玩家类型决定的。资深游戏玩家满足于每年层出不穷的各种商业大作,根本不需要去接触画面简陋的自制游戏,就像很多日漫爱好者完全不看国漫一样;一些独立游戏爱好者把独立游戏精神与特立独行混同,执着于追求小众的画风、独特的操作和晦暗的剧情;人数最多的手游和网游玩家则有很多人根本不接触传统ACG,就像网文读者很多不看其它文学一样,他们只把游戏当成一种获取爽快并消磨时间的工具,最能满足这种需求的游戏类型也便应运而生:富有快餐优点的手游、能满足爽快感与交际需求的网游、几乎像是网文改编版的橙光游戏。这些游戏的玩家有很大一部分也是网文读者,这些人占据了消费者的主体,也决定了当前的文化风格是什么。他们不是文化弱势群体,虽然他们也许草根;他们是这个市场时代的上帝。

在这种情况下,谈道德确实是没有意义的,不是因为这些作品不成熟,而是因为它们一直忠实地遵循着商品唯一的道德——满足受众需求。“不道德”的爽作之所以能流行,其实并非由于它的受众不在乎道德,而是因为其中的观念正是他们心目中的道德。哪怕看社会新闻时也会有人为杀人凶手叫好,有人觉得三妻四妾是完美的家庭体制,当个独裁皇帝是人生的最高境界,那么这样的人会觉得推崇法制与平等的作品更能满足自己的道德理想呢,还是觉得随心所欲惟我独尊的作品更像个道德天堂?
而我对“文化程度和欣赏品味逐渐提高的受众会发现爽文已无法满足自己”这句话也抱持一定怀疑,正如第一段所说,由爽作向严肃风的转化远比反过来难,人类是有惰性的,在习惯了一切都为自己的原始欲望服务、不想体验的感受——比如独立思考和描摹不完美现实带来的压抑感——都可以被干脆利落地剔除而快感召之即来时,有多少人会去主动追求更费心的东西?市场经济中的获胜者不是私房菜而是肯德基,看着爽文频频点头的也不只有农民工还有受过高等教育的中产白领。
文艺是镜子,而当这面镜子成为商品时,它反射出的影象便变得最被动也最直接。

↓一部分现代人是这样啦,不过也有相反的玩家存在,比如恋爱AVG爱好者也是个规模不小的群体w  发表于 2015-1-19 19:04
↓↓=v=b可能说得太悲观了点儿,不过文化也是有转变可能的啊。个体也许很少会改变,但作为一个时代主体的人群却未必。  发表于 2015-1-19 19:04
为什么我觉得现代人好像不需要从游戏中获得情感体验……所以一味打怪……  发表于 2015-1-18 23:22
您老这番话让我莫名有些绝望.......(ㄒoㄒ)//  发表于 2015-1-18 22:16

评分

W.Q.C. + 10 我很赞同
三途亚梦 + 66 精品文章

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

回转寿司 发表于 2015-1-18 20:46
好久不见Tink君了~因为是挺有趣的话题,所以虽然好象有点跑题也来掺一脚w

好久不见呀, 近来都好吧.
偶尔回来逛逛, 不知不觉就多说了几句. 发言大多发乎个人经验, 也许并不客观, 让你见笑啦. 感谢你的回答, 又涨姿势啦.

补充和纠正得都很好, 让我看到了这个问题的另一面.
我也想说, 应该对不同领域的游戏和玩家分类, 道德约束也要讲究语境. 反思我使用的"高端"、"低端"这种词语, 其实并不恰当, 从本质来说, 我们都是在寻求娱乐, 网文的受众确实没有什么好鄙视的. 不过, 继续偏个题, 我和寿司你唯一同样持怀疑观点的地方在于, 通俗和严肃, 确实大体还是通俗为主, 但通俗向严肃的转变, 比起严肃向通俗的转化, 没有太大的探讨价值.

因为, 严肃文艺的受众, 转变为通俗文艺的受众, 本来就是一个伪命题. 事实上, 很少有人是天生的严肃文艺的受众, 反而大多数人, 天然的就是通俗文艺的受众. 当我们定义一个严肃文艺的受众的时候, 事实上定义了一个能够同时接受通俗文艺和严肃文艺的受众. 或者从更符合语境的角度来理解严肃文艺的受众的话, 那就是他实质上是一个已经不太接受通俗文艺的受众. 当严肃文艺的受众重新接受通俗文艺的时候, 实际上他仍旧还是一个严肃文艺的受众. 两者的区别就在于, 通俗玩主只消费通俗文艺, 严肃玩主能同时消费这两种.

所以我实际上要强调的是, 严肃文艺的欣赏者的大头, 是会不断从通俗文艺范畴转变过来的. 事实上只存在只能欣赏通俗得变成了既能欣赏通俗的, 又能欣赏严肃, 反过来则显得逻辑上很怪.

具体地, 还是用网文来举个例子.

玛丽苏和龙傲天刚出来的时候, 势成山河, 跟风之作无数. 有相当多的读者, 爱上了这种扮猪吃老虎, 霸道总裁爱上我的套路. 但写的人多了以后, 读者会看腻, 导致现在的读者, 已经有了排斥这种设定的倾向. 虽然可能还是需要爽, 但是需要换个姿势爽, 读者的要求提高了.
用我之前略带偏狭的说法, 就是欣赏品味提高了. 当然这话说得很不严谨. 我想在这种读者看腻, 写手换汤甚至换药的不断迭代中, 整个网文写作群体, 会类型更加细化, 主打更趋明晰, 即横向地发展出它自己内部的长尾(但并不严肃的), 而纵向地, 发展出偏向严肃的小众. 它们的读者也会顺从这种分化. 当然, 占据鳌头的还是大热门之作, 不过大热门也会尽量回避读者的忌口, 表现出写手圈的迭代积累.

通俗永远都是主流, 我以为它是一种主流审美观的集中反映. 但小众未必真的是小众的, 我以为它是审美多元化的分散体现. 两种都有旺盛的需求, 当然前者市场大一些, 更容易集中统一策划. 不过后者也是在不断增大的, 越来越多的独立游戏将会在这里找到它足够多的受众.

所以我对整个独立游戏还是有所期待的. 因为消费主义之下, 虽无完卵, 但胜在既有大头, 又有长尾.

评分

三途亚梦 + 34 拿去就剩下这点了

正在做游戏...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

LZ是要做恐怖遊戲嗎?確實,如前輩們所說,從"『想明白生命的意义吗?你想真正的...活着吗?……“這部份開始就好像不是種良好的伏筆,
更是一種會模糊接下來的發展。(被罵中二也是難免的……),我最好是建議樓主說,先把類似中二的感覺換掉會好點,比如:“生命的意義你想知道嗎?我可以讓你了解什麼是活著的感覺……”這樣就大致上就不是很中二的感覺(大概),更是一種類似來自邪教的來信。並且伏筆如果已有相當的目標性的話,發展的時候也不會有太違和的感覺。與此同時,下得好的話便更可能會有讓人提起玩下去的興致。還有就是我再看了一下主樓所寫的,從“『想明白生命的意义吗?你……”的這部份接下來,在描述一名少年在想關那個突然彈出來的窗口這一段部份,就文字表現看起來樓主在寫到這的時候。我就在想LZ是偷懶了嗎?要是版主沒把這帖轉區處理的話,建議你好好的把整套情節,遊戲模式整理一番再上帖更改,補充吧。
與此同時,我也是一個中二小子,來這就是炫智商(水一帖)的~

评分

回转寿司 + 30 鼓励一下不跑题的认真建议w