设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 求教如何压缩视频

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
第一次录了一个32分钟的视频,结果369MB……
求问该如何压缩……
上网查了看不懂啊……格式工厂不会用……
请原谅我当一次伸手党吧……

_(:3」∠)_格式工厂可以拿来压制视频吗……?没试过呢……  发表于 2015-8-28 01:11

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

首先,你要确认要将视频投稿到什么地方。你投稿的网站很大程度上决定了你该怎么压缩视频。例如,如果你要上传youku,那么你需要做的有可能不是压缩视频,而是增加视频大小,这样你才能得到更好的画质;如果你要上传b站,那么确实要考虑一下压缩视频的问题。
首先,要选好压制的视频格式,不同的格式大小不同。一般是压成rmvb格式或者mp4格式,这样体积比较小。如果要上传b站,推荐压成mp4,然后再封装成flv。
然后,确定视频的码率,这点很重要。码率高的视频文件大小就大。对于b站,视频码率控制在1000kbps-1350kbps为好,音频码率一般128kbps就可以了。对于youku这种嫌贫爱富的网站,你需要加大码率才能保证有更高清晰度,当然,视频体积会变大。当然,码率的选取你可以参考各大网站对不同格式视频的要求。
在这里引用youku的高清和超清要求,别的网站自行百度即可:
优酷高清与超清分辨率要求:
高清分辨率>=600X480;超清分辨率>=960X720
时长要求:时长>=30秒。
码率要求:
1、以下这些视频码率>=1Mbps时为高清,>=1.5Mbps时为超清:
—H.264/AVC(AdvanceVideoCoding)/AVCHD/X264通常使用MP4,MKV文件格式,也有的使用FLV格式
—RV40/RealVideo9,通常使用RMVB文件格式
—WMV3/WVC1/WMVA/VC-1/WindowsMediaVideo9,通常使用WMV文件格式
2、以下这些视频码率>=2Mbps时为高清,>=3Mbps时为超清:
—MPEG-4Visual/Xvid/Divx,通常使用AVI,MP4文件格式
3、以下这些视频码率>=5Mbps时为高清,>=7.5Mbps时为超清:
—MPEG-2,通常使用MPEG/MPG/VOB文件格式,
—MPEG-1,通常使用MPEG/MPG文件格式

还有就是分辨率的问题,减少分辨率可以达到压缩的效果,推荐分辨率不要超过720p。

总之,视频压缩是一门技术,如果弄不好,任何本地的视频上传之后全都变成渣画质。这点我当初做视频的时候深有体会。

今天我测试了一下youku到底怎样才能上传高清/超清视频,于是我特地准备了一个4500kbps的MP4视频。
经过测试,以下的要求非常重要,如果有一个条件不满足,则出来的视频有可能还是标清。
1. 编码格式为H.264/AVC,编码器为x264,容器为MP4格式(也就是说并不是改改文件格式就完了,还要注意编码格式的问题)
2. 码率要求,在这里我将原始视频的视频码率压制到了2000kbps,音频码率为128kbps。注意,因为原始视频的码率为4500kbps,所以压制之后的码率会精确地在2000kbps上,但是,如果你原始视频的码率不到这个值,甚至比这个值低很多,那么即使你在转码的时候要求码率为2000kbps,真正输出视频的码率还可能不够。所以,这种情况下你需要使用更大的码率要求。这也就说明,选一个好点的视频制作软件输出的原始视频也非常重要,在这里推荐Corel Video Studio X5(此软件收费)进行输出原始视频,网上有个免费软件爱剪辑,不知道好不好用。一般情况下,使用H.264/x264编码的,码率在1500kbps以上才是超清。
3. 分辨率要求,达到超清的分辨率必须大于720p,在这里我使用的是1280*720的宽屏720p分辨率。达不到这个分辨率的,码率再高也没用。
4. 时长限制,这个基本上都能满足,时长过短的视频,再清楚也不合格。

我使用MediaCoder转码,目标文件的格式设置如下:

↑请注意编码方式的部分,码率,分辨率。音频的其实不太重要所以没有截图。
PS:那个2次编码模式输出的视频码率比较平稳,所以推荐使用这个模式。

下图是我转码后文件的摘要,可以看到还是比较符合预期的。那个规格在压制的时候选择High,级别选择5.1。

PS:原来文件的大小为792MB,转码后的为363MB,体积压缩为原来的一半,这很明显是由于码率降低而导致的。
PPS:原来视频直接上传也可以达到标准,但是4500kbps的码率太高,传上去也比较浪费,所以还不如压缩一下再传。

最后是我将处理完的文件(363MB)上传youku后的情况,可以看到youku给了我高清/超清的转码。

经过对比我发现,youku上的超清视频的清晰度差不多是B站直传的清晰度(具体可以到我的youku和B站视频上对比观看),所以为什么不用B站直传而非要纠结于youku呢?

最后如果觉得这样太冒险,可以试试使用youku客户端的高清检测功能,这个功能会在你完成上传视频之前就判断你的视频传完到底会是什么清晰度。因此,在上传的时候,如果发现检测不出高清/超清,那么建议取消上传,重新处理一下你的视频文件。
首先打开高清检测,点击面板上[设置]

然后即可看到你上传的视频预计是什么清晰度的。

Σ( ゚д゚)我答了3次才成功……  发表于 2015-8-28 15:35
B站注册需要答题什么的,随便在网上搜一下即可。  发表于 2015-8-28 15:25
B站的话注册麻烦点_(:3」∠)_  发表于 2015-8-28 15:24
然而从来没有去过B站的我貌似只能上传到优酷了OTZ  发表于 2015-8-28 09:58
↓真是太可怕了  发表于 2015-8-28 09:57

评分

三途亚梦 + 200 认可答案
KB.Driver + 6 (。・ω・。)好厉害,收藏了
天地有正气 + 60 多谢
龙和许也 + 6 精品文章

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖开拓者

0.0先谢RB大大的解答
然后
正气君你做了什么视频呢

某个神奇的视频~  发表于 2015-8-28 08:24
_(:3」∠)_诶?我不认识啊……  发表于 2015-8-28 01:09
爆树3进度:
数据库——40%
主程序——45%
游戏画面——0%
动画特效——0%
声音音效——0%

时间都去哪儿了,还没好好填坑,生活就忙了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

去百度贴吧RWBY吧,然后@dingdaqian,他的压片技术是我认识的人里最给力的一个···我到现在还记得那个8G蓝光···

Σ( ゚д゚)好厉害的样子……  发表于 2015-8-28 01:09

评分

Password + 1 压片大神

[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

32分钟才369M啊……
我录的视频1分钟就这么大了……(。・ω・。)
用头画头像,用脚写脚本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

转成暴风影音的XXX格式,据说20分钟左右的才60MB还是90MB来着
唯一缺点就是只有暴风影音才能播……
根本不需要什么最后的落脚处,只需要不断前行就够了。只要脚步不停下来,道路就会在脚下不断延伸!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ你录的视频根本不大,不需要压缩

主要问题是上传后……画质……  发表于 2015-8-28 12:28
[url=http://weibo.com/u/5081613029?s=6uyXnP]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5081613029/e515c4da/4.png[/url]

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

RyanBern 发表于 2015-8-27 18:17
首先,你要确认要将视频投稿到什么地方。你投稿的网站很大程度上决定了你该怎么压缩视频。例如,如果你要上 ...

我尝试了一个上午都失败了……
不知道您上传优酷时是如何转换的呢?

或者说您能不能告诉我您百度网盘里面的flv是怎么转换出来的……

2L有更新,请务必看一看  发表于 2015-9-7 11:44

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

天地有正气 发表于 2015-8-28 12:44
我尝试了一个上午都失败了……
不知道您上传优酷时是如何转换的呢?

上传失败是怎么个失败法?是传不上去,或者是被吞,或者是渣画质?
如果是渣画质的话,回帖里我说的已经比较明白了,最重要的就是分辨率和码率,如果不合适必然渣画质。
我网盘里面的flv只能用作上传B站,码率在1Mbps~1.35Mbps之间,上传youku会变成渣画质。
转换的方法是使用MediaCoder,先压成MP4再封装成FLV。同样的功能格式工厂应该会有的吧。

上传百度网盘的话需要减少码率和分辨率(在视频清晰度损害不大的情况下),并且选择rmvb这种比较省空间的格式。  发表于 2015-8-28 15:24
我尝试加大了很多码率,但是都没有用啊……(渣画质)  发表于 2015-8-28 15:13
主要是想问问如果上传到百度网盘,应该怎么做才能有效地减少体积?  发表于 2015-8-28 15:09
渣画质……  发表于 2015-8-28 15:08