设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 如何让学习技能的物品与职业匹配才可以使用

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
目前rm ace里设计了一个可以学习技能的物品是所有职业都可以使用的.
如何让学习技能的物品与职业匹配才可以使用,比如设计一个物品:火球术,这个物品只有法师才能够使用.通过它学习了技能火球术.而战士则不能.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
用事件,如下图(开始学习火球术这个状态是用来判定是谁要学,玩家看不到)
首先要设置一个状态,用的时候附加,状态不用设置类容,设置一个认得出来的名字
然后像这样把所有角色判定完

Lv4.逐梦者 (版主)

无限の剣制

梦石
星屑

开拓者贵宾

1. class Game_Actor < Game_Battler
  2.   def item_test(user, item)
  3.     return @class_id == $1.to_i if item.note =~ /<use_class:\s*(\d+)>/i; super
  4.   end
  5. end
复制代码
道具备注栏备注<use_class:5>的道具只能对5号职业的角色使用,道具的使用范围请设置为单个队友可用
仅做了简单测试,如有问题请回复,已加入五行脚本豪华套餐:https://rpg.blue/thread-378738-1-1.html

评分

taroxd + 1 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这确实可以做到,但是如果游戏里设计了20个学习技能书,那就要新增加20个状态和20个公共事件.这么弄比较麻烦.
我的理想解决方案是通过脚本:首先在物品备注里写入可以使用此物品对应的职业,在使用物品时,判断当前使用此物品人物的职业是否与此物品的备注相配,是可以使用,否则显示我无法使用此物品. 未命名.JPG
似乎只有会脚本的大神可以做到了.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我刚把我的问题发完,一看VIP早就已经给答案了. 感谢!感谢!   我测试去.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢VIPArcher 大成功啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
……
技能书不设置成消耗品不要紧吗?

然而我看的的是‘设置为了消耗品’,另外提醒一次,吐槽灌水请善用点评。  发表于 2015-8-30 14:07

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

q5143246 发表于 2015-8-28 20:50
感谢VIPArcher 大成功啊

@VIPArcher 问题解决
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png