设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 死亡、失败的改编、象征主义、诠释,HHY的《远方》

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哥哥是死了吗,哥哥的船是他的棺材吗,“我”所向往的哥哥的远大理想难道是自由吗,究竟是全家认为哥哥需要全家的支持还是全家离不开哥哥

@H·H·Y

这个评测值得注意的是:

《远方》严格意义上不是游戏,它是电子小说

我们先来点轻松的,吐槽区常见的普通吐槽:

画面效果

这个logo其实挺值得吐槽的,标题画面也不算好,略违和

继续值得吐槽的画面效果

然后突然换成蓝色的色调

作者其实也说了画风不太好,但是说实话这个画风真的很影响游戏体验
感觉特别模糊,也许是想表示原小说的模糊性(ambiguity)这么画的,但是最后只让人感觉挺雾水的。

不过至少是原创的

哦对这个画面中字与字体的搭配略伤眼

这个奇怪的画风,真的其实是奇怪而不是独特

BGM

其实我个人觉得BGM关掉了会更好,切换的有点生硬。

请各位不要随便找钢琴曲当BGM

文学
接下来开始主观了

首先大家需要明白一点:

这个作品的文学色彩都是从原小说借来的,并且更为弱

主角需要哥哥,哥哥的离去(象征:死亡,船只能容纳的下一个人,并且要用二三十年)主角难以接受,于是主角便一直等待着哥哥,并且给哥哥准备食物,同时父亲的默许也代表了家里人对哥哥的离去的思念。

哥哥实际上象征意义上已经死了,因为就凭借那么点食物没法存活,并且也没有人找到过他,家人所看到的只是自己主观的“幻象”。

首先是关于棺材与船的隐喻估计大部分人都理解不到,我们看不懂现代主义,然后这个看完之后真的挺莫名其妙的。

HHY其实该想一下自己的受众的,我估计大部分受众都没有理解……

(然后为了诠释这个东西我来回翻了一两遍原小说因为游戏加密了我没法看到全文。

反正肯定不算成功的游戏

== 编辑
有兴趣的人其实可以去看看巴西当时的文学,其实挺好玩的,读读原小说。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

H·H·Y + 66 一针见血

『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

首先,感谢LZ赏脸下载了我的渣作,不仅专门去翻了原作还狠狠地批了一顿。_(:з」∠)_我很高兴终于有人能够对我的作品有像样的批评了,自短8熊叔稍微批评过我那部游戏以来,就一直没有过如此让我印象深刻的吐槽文了,说实话,这让我苦恼过,因为我不能很客观地了解到玩家在玩的时候有什么不满的地方。
       咳上面都是客套话,接下来正题。

这个作品在我心目中是个非常不完全的赶工作,在我的诸多作品中也算是比较渣的。就分两点来讲吧。

1.作品剧情
       首先要说明一点:我改编《河的第三条岸》的出发点并不是要将其“改得更好”,事实上这是我对原作小说一个角度见解的诠释,以及与极短主题“幻”相吻合。在开始着手思考这部作品的剧情时,我对原作只有一个角度的理解,那就是:“父亲已死”。从逻辑上来讲,姐姐想要父亲看自己的孩子时,依然穿得那么正式,无非就是追悼或者感化,而后来“父亲依然没有出现”则代表父亲在别人眼中已经不在了。最后主角让父亲回来,自己顶替父亲的位置,其实是在扪心自问,而父亲后来的出现,则是上天给主角的答案。主角看到父亲的样子,发觉自己并不具备那样的承受能力,病倒了,接受了事实,所以“再也没有人见过他,听说过他”。
       也许因为我是理科生的关系,对逻辑比较敏感,而且不常读现代主义文学,在头几遍那篇小说的时候,我是从现实逻辑去推理理解的,之后看到了极短篇,就开始着手思考剧情了。后来我又重复看了好几遍原文,思考了很久,尝试脱离现实因素去理解那篇小说,如今已经产生了三种角度的理解了。三者结合起来,现在的我是对这部作品的剧情不太满意的。
       但是现代主义文学阅读起来真的颇有趣味呢,或许这类作品根本没有一个正确的理解,只留下无限的抽象与想象空间。深究毫无益处,细细品味便好。
       总而言之,这部作品与其说改编,不如说是我对原作的变向诠释,一个角度的诠释。

2.三次元因素
       这一次制作受三次元影响太大了。首先,高三学业繁重,周一到周六都上课外加晚自修,能挤出时间填坑都不错了,各种时间压力下,才选择了这种省事儿画风。在作画的时候,一晚上就能出3张CG和4张立绘,连定稿都不用直接涂色上去。于是大家都能看见了,快是快,模糊也严重。除此之外,剧情没有做过多的复查修改,BGM也没有太认真地挑选,于是渣作就是这样炼成的。
       发布前两天还得了重感冒呢(~ ̄△ ̄)~哦了个大槽。不过自8月开学以来已经没有再碰过RM了,脑洞憋着难受,极短8算是给我过把瘾,剩下的时间还是得投入到一轮复习二轮复习里面去……至于这个渣作,就这样吧。_(:з」∠)_到了明年毕业,我会认认真真对待那个策划中的新坑的,咱短11见!

@LBQ  

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

电子小说233

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军开拓者

……
这作文批的有点过了。
十全十美的作品是不可能存在的,如果L神的目的是让作者之后能意识到自己的不足,努力取得进步的话那就不该是这种论调

_(:з」∠)_萌大奶,我虽然是玻璃心,但是是钢化过的_(:з」∠)_能防弹。  发表于 2015-11-24 22:30

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑
普罗旺斯的硬币 发表于 2015-11-18 21:33
……
这作文批的有点过了。
十全十美的作品是不可能存在的,如果L神的目的是让作者之后能意识到自己的不足 ...

你说的的确是对的……的确不存在……

这个批文的确有点过,的确会有负面效果,但是确确实实是我真实的想法:

毕竟

画面真的是普遍反响不太好
音乐也不怎么样

整个剧情说实话假如我没有看原文以及原文赏析我也看不懂

当我觉得这三个都没达到的话的确就是这样了,并不是说这个游戏没有优点,但是这个硬伤过大(素材大家觉得都不怎么样,音乐配合不好,剧情很难理解)所以说最后就这样了。

并且我相信HHY他自己是知道自己这次的选择的问题的,我看过其他HHY的作品以及画作明显比这个效果好,于是我就选择这种不委婉的方式直接抛出批评,对于HHY来讲这也不是真正的用心之作(更多的只是感情宣泄,一时兴起的想法和时间仓促的结合)。

我从HHY上期待更多罢了,我也并不追求十全十美,但是我要求游戏在它追求的方面达到令人满意的效果,HHY的这个作品作为电子小说看完之后他的受众估计看懂的不多,感情也只受到一点冲击,同时原创素材还被吐槽这就代表着这个作品真的不成功

HHY也不是新人了我也便不打算留情面,因为当游戏失败了就应该知道游戏失败了,正确的评估自己之后东山再起才是游戏开发者应有的素质。HHY的能力远胜于《远方》,希望将来不要再仓促做出这种作品。

_(:з」∠)_L大也是要求严格的触触呢(竟然不给点面子)。嘛,下次究竟仓不仓促得看我能不能忍到高考前不发作品了。  发表于 2015-11-24 22:24
『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

哎呀好像晚了一步怎么破,如果喵哥被吐两次会不会太虐……

月考完再说。  发表于 2015-11-26 12:20
_(:з」∠)_噢漏,是防弹玻璃心  发表于 2015-11-24 22:30
_(:з」∠)_尽管吐啊,我又不是像某些人那么玻璃心。  发表于 2015-11-24 22:26
……哎,请不要扯我的尾巴。

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

看画面是个另类的游戏呢。。。。。。。。我只能这么说。
人不在了,有事烧纸。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这画风吓倒我了