设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] [漾夕]附剧情评审\吐槽剧情大赛作品 [一夜无同]

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

啊、那个、今天润大哥吐槽我说什么游戏评价是新人、
我就想起来我评论过这个游戏...
虽然我的确没仔细看那个楼主的等级、所以我就按照对待新人的方法评论了。。。
不过既然是发在新手游戏区。我就的确是按照新手游戏来玩的...
我想起来我以前就玩了、而且保留了截图。
正好今天想起来了。就把这个游戏的吐槽补完了。

本吐槽仅为最简单的bad end、隐藏两个通关结局在楼下发。

游戏原贴https://rpg.blue/thread-389628-1-1.html

作者

首先是这个、作者你把几百K的dll放进去不行吗
或者在game.ini里面改掉也行啊啊啊啊

呃下载了之后。。。进入游戏毛的bgm都木有啊!
我还以为我没开...就算是胡乱凑合一首也好...

作为bgm控、我恨不得自己的坑里面所有地方的bgm都不一样。
只不过我没那么多精力和素材...

然后是进入游戏、先是几句之后、突然就拿到了怀表。
(然而这个怀表直到游戏结束也没起什么作用啊)

冷不丁地自己就能操作了、打开菜单、女主的职业就叫女主。
还真是直白啊...

另外菜单里面很多地方完全是没必要的。
我觉得可以用脚本去掉。

另外还有这个。提示。我觉得没必要放在菜单。其实可以在房间的书页提示什么的。
而且说实话没有这个提示也不怎么会卡关。
毕竟地图并不复杂。

少女你真是客观...

少女你站床上了啊!

结合压抑的bgm、这个细窄的走廊其实气氛相当不错的。
给人一种相当压抑的感觉、赞一个。

剧情上要我们去地下室。

刀???哪儿....

噫?这量词们都有一种说不出的维和感。(没错别字)

(四个)

唉唉?!!这里居然还有个人?!
不仔细看真发现不了。还好我有自信看地图的习惯...

二话不说就开打了?!
卧槽。。。槽点太多、容我慢慢讲...

首先是这个脸图战斗。

像这样(本人的坑) 半身立绘都有不小的违和感。
用脸图敌人立绘违和感会爆高。

其次是菜单。这个提示应该是技能做的。
所以战斗里面也会出现。

其实...战斗指令完全可以通过脚本去掉的。就不会出现这种情况了。

还有就是防御。防御没有出手速度提升。所以会出现敌人先攻击再防御的情况。
当然这个游戏防御毛用没有...

有用的只有攻击。
可是我打他完全不掉血啊!!!

what!!!我还以为是必败战斗!!居然直接game over了!!

我想起来刚才捡起来的刀。
应该是捡起来装备上就能用。试了一下果然是这样。

0EXP 0G你显示个毛啊!

战胜以后他的话完全摸不到头绪。

另外还有左边的地方。我还以为以后进去有什么物品。事实证明我错了。

然后回到楼上

我的妈呀!!!这闪雷!!!吓死宝宝了!!!当时我在咖啡厅。差点叫出来。

哥哥你死的好惨啊。
从哥哥身上找出了报纸。
上面写的是关于惊悚的新闻。具体是什么什么会诅咒。

卧槽哥哥你怎么又活了!

于是哥哥也被我们宰了、和神秘人一样、击败他后说的话摸不到头绪。

之后上楼把爸爸宰了以后、还是摸不到头绪。不...这次我似乎感觉到了什么。

卧槽爸爸你居然喜欢吃零食还是个妻管严啊!

在厨房找到了妈妈、这次连战斗都没了...不过战斗就是单方面物理攻击就赢了。也没什么意义。

之后就是结局。
女主梦醒。说出了自己是真正的诅咒源头。因为想活下去所以....

评分模板参考一下fhn姐的。。。
(满分15分)

剧情: 3.5分

1、对话
女主自己的独白还算有头绪。
但是相互的对话很乱。也没看出多大的深意。

2、人设
各个角色身份分明。
但是那个“神秘人”完全不知所云。剧情上也完全没有什么作用。
显得莫名其妙。

3、发展
有点老套的剧情模式。但是叙述地还算可以。
虽然还可以但是也没什么太大亮点。很容易猜出结尾。

剧情: 4.5分

1、对话
女主自己的独白还算有头绪。
但是相互的对话很乱。但是结合真结局来说、还是非常值得品味的。赞一个。

2、人设
各个角色身份分明。
“神秘人”在结局剧情中作为骗子出场。但是游戏的流程里面他起的作用很小。
我觉得那个角色没必要和那个人正面接触

不过我觉得哥哥和anna那对cp很棒、哥哥为了anna杀害自己妹妹的行为也非常让人动容。
然而最后活下来的还是女主,这里哥哥的绝望和痛苦表现地很棒。

3、发展
有点老套的剧情模式。但是叙述地还算可以。
虽然还可以但是也没什么太大亮点。很容易猜出结尾。

但是那个哥哥和妹妹与anna的关系确实有些让人揪心。

画面:3.5分

1、地图

地图画的不错的。狭小的空间很有压抑感。
只是侧边的门有点奇怪。

2、战斗
这战斗完全没啥游戏性///

其实作者完全没必要用rm战斗来做的。其实可以设置个小的机关、解密
来击败敌人。这样游戏的可玩性和内容就好得多。

3、音乐
游戏一共就只有两首bgm。
场景bgm非常有气氛。
战斗bgm也还可以。
但是因为实在是太少。所以有点影响体验。

游戏性:3分
1、平衡
非常平均...理由见下。

2、机关
简单的探索。也没什么解密。

游戏性:2.5分
1、平衡
机关难度较大、很多东西隐藏太深

2、机关
机关FLAG设定太过严苛。
很多物品需要调查同样物品两次才能获得。这一点非常非常不人性化。
有些东西完全没有提示。例如和哥哥对话五次。

总评:(满分15分)

10分

算是花了一定时间的极短篇作品。
看得出作者并不是应付的。

不过各个方面的不足注定它会被人玩完就忘。
希望作者能继续努力。做出更好的作品。

10.5分

剧情上设计的不错的。虽然总体有点老套。但是哥哥青涩的爱恋、与他对anna的决绝让人惋惜。

然而、作者对flag的严苛与提示的缺乏,让人很难体会到剧情的完整。这点对于游戏本身还是有不小影响的。

建议:把游戏时间不要都偏到寻找物品触发flag上。
把战斗干脆直接去掉。改成用一些机关和凶器。这样游戏可玩性就大大提高了。

本人喜欢做那种大游戏。。。像润哥那样一个坑做很长很长时间的。
(,目前发在6r的坑就一作、下方的个性签名那里
已经做了半年了...距离完成还是遥遥无期)
就算是剧情做也是喜欢尽量长的。
所以对短篇游戏可能并不是很客观。希望大家多多指正。

我才知道编辑一次就会AT一次!!!这次我全删了!!

最后我再说一下安安大举办的剧情大赛。这个大赛的现实决定了参赛者只能做短篇游戏。
想要在短时间内用完全不是用制作者自己挑选的素材所制作游戏。
这样做出让人留下深刻印象的游戏还是很困难的。

希望能举办一些让 鼓励新人 的活动什么的...当然如果我不腰疼就当我口胡了...我个人很崇敬安安大的。

漾夕参上

有任何意见或者不妥请直接提。

【角色刻画】20分,故事角色的表现力。
17分
女主角的角色比较薄弱,但是作者明显并不是注意在塑造她上。
全篇最让人揪心的其实是哥哥和安娜的恋情。以及哥哥的绝望。
个人非常欣赏,稍微多给些分。

【逻辑条理】10分,剧情起承转合的表现力。
7分

作者对于节奏把握欠佳。游戏大部分时间的探索根本得不到故事的太多线索。
而后半部分、特别是结局2、3直接把家中经历的事情说了出来。
很多角色在前半部分探索中作用极小。
虽然总的来说故事完整、中心明确。但是整体显得有些不明所以。

【气氛渲染】40分,使玩家能够入戏的程度。

31分

虽然BGM只有两首。但是气氛还是渲染地不错的。狭小的空间给人一种压抑的感觉。
文笔也没什么问题。描述恰当准确。音效也比较不错。
每一个物品都有说明。显得女主真的是在探索一样。

【游戏性】30分,这是否是个好玩的游戏。

16分
请允许我多扣一些分...
首先就是很多地方的剧情物品必须调查两次这种设定很让人抓狂。
大多数物品严重缺乏提示。
还有就是房间钥匙能重复获得的BUG很让人无语。

战斗其实也是无意义的、仅仅因为作者想要“让角色装备刀”

我说作者你不知道条件分歧吗!!!

这些都导致很多玩家没有兴趣玩到end2和3、自然也就无法体会作者写的还算不错的故事。

总分:71分
注:本评判之对于本人下载的版本负责

特殊:缺少DLL(后来改了吧)
这个不知道让我怎么评论....
大家注意注意吧...

话说,,做成RM战斗的确不是第一选择,本来想做追逐啊,方向键战斗啊,推箱子啊之类的,不过对于事件党来说好复杂啊,你要是有好的建议告诉我...  发表于 2016-3-14 11:31

评分

迷糊的安安 + 2 一本正经的吐槽什么的最有爱了.
zaiy2863 + 45 每次都圈很多人其实是挺打扰别人的.
cxpagy + 260 好认真
美丽晨露 + 500 吐槽测评鼓励
guaneva + 66 地图好暗
永恒の未知数 + 66 你让我有了填坑的欲望

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

@cxpagy
为毛作者就是at不粗来啊啊啊
谁有方法联系他吗

@迷糊的安安
啊、为什么安安大都at不粗来、我对那个活动的一点点看法写在最后了、人小言微、但是感兴趣的话看一下也好

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

这游戏还有另外俩结局……

仔细看提示的话第二个结局还是很容易打出来的,完整结局稍微绕了一点  发表于 2016-3-13 23:49
我试了、所有的角色要么杀要么game over  发表于 2016-3-13 21:17
猜测后面的角色可以不杀?  发表于 2016-3-13 21:14
第一次玩是20分钟左右,,,今天晚上又研究了半小时。。。  发表于 2016-3-13 21:00
有木有什么攻略、今天我弄了半小时、(远超出0.25小时呀)也没找到分歧点  发表于 2016-3-13 20:59
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

这是剧情大赛的产物吗?这是剧情大赛的产物吗?支持新手,新手能做到这程度已经很好了,一根扫帚戳中笑点。

从6r注册时间上来说、那个人并不是新手。。。不过他发的是新手游戏区。所以我按照那个标准评论的。。。  发表于 2016-3-13 20:30

评分

cxpagy + 260 一个评分

人不在了,有事烧纸。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

御曹司 发表于 2016-3-13 18:54
@cxpagy
为毛作者就是at不粗来啊啊啊
谁有方法联系他吗

我不是@不出来的好么...
我是新手啊,我做出的游戏成品就俩...
太久没有做游戏了居然忘了RGSS103J的问题...我去改!!!
这个游戏,,,我什么脚本也没有加,连改都没有改...因为我是脚本盲啊...
打出的是第一个结局,所以很多线索都是乱的,可以再稍微深入一点=。=
再次感谢...

总之比lz制作游戏的时间比我写此贴长多了。强烈建议发布贴写上“一共三个结局”,并且写个提示书什么的。 不然真的。。。好可惜  发表于 2016-3-14 00:32
也不算多辛苦吧。。。。玩通第一个结局20分钟。之后花半个多小时仔细探索。。。(虽然没探索玩。)截图码字和捣鼓图床也花了半个多小时。  发表于 2016-3-14 00:31
=。=
                    ↑↑↑↑本人所发帖多为玩笑逗大家一乐,不用太当真↑↑↑↑
-------------------------------------分割线---------------------------------------

以下六人为本人爱妃团,严禁NTR
                  iisnowbbh梦回碧落迷糊的安安pigsss
tianlluo

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

顺带说一声...
我在地下等你那句话其实不是说给女主的
要你自己去装备那把沾血的刀是有意义的,特别是想打出结局3的话
每一个看到的物品都可以对话是为了隐藏特殊物品,或者说是我无聊=。=
除了地下室那些东西以外的物品对话内容是和结局2、3对应
闪电之后灯亮了和死人复活这个还是显而易见的...所以对话内容也就显而易见了...
报纸从哥哥身上找出来对应的是结局3
那个怀表,其实我很想在结尾做出读秒的声音,但是貌似没做好...

还有很多想做的都没做进去,也许动脚本的话会弄的很好,但是作为纯剧情向的参赛作品我还是决定所有脚本素材一缕RTP了(才不是因为懒)
=。=
-------------------------------------分割线---------------------------------------

tianlluo

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

cxpagy 发表于 2016-3-13 23:48
我不是@不出来的好么...
我是新手啊,我做出的游戏成品就俩...
太久没有做游戏了居然忘了RGSS103J的问题. ...

我找出了账本,哥哥的情书。。。但是没找到头套。
嗯,我没玩通。。。。这的确是我的错误。。。。非常抱歉_(:_」∠)_
感觉各种提示有些不明显的说。。。很多道具藏的太深。。。触发flag又太严谨。导致容易让人失去兴趣。
雷霆大大曾经说过。所有玩家都有右上角的绝对权利。
所以我觉得为了让你的努力不白费。添加更明显的提示还是有些必要的。。。。

在上班呢,下班了再看吧。的确结局2的隐藏道具需要对话两次才能看到的设定有点坑,回头我改成一次好了,谢谢建议~  发表于 2016-3-14 11:22
另外就是这个帖子的评分我也改了  发表于 2016-3-14 11:20
呃、这个貌似是开源的吧?没太注意。那个...我上传的视频看到了吗?我忘了去水印了...  发表于 2016-3-14 11:19
啊哈哈,我有隐藏各种奇怪东西的癖好=。=其实除了三个结局,这里面还隐藏了些小东西在工程里面,应该只有闲的蛋疼去看工程的人才会发现=。=  发表于 2016-3-14 11:13

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

http://www.bilibili.com/video/av4094365

我做了最后两个结局的视频上传到了b站。感兴趣的话看看吧
@cxpagy

关于RM战斗,我其实想了很久怎么去用事件来避免战斗,但是没法达到一些剧情意义,比如需要“我”主动去装备武器才能打过敌人之类  发表于 2016-3-15 00:25

评分

cxpagy + 260 根据你的建议修改了一些哦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

原来你每一次编辑,都会提示一次被你@了啊=。=

我怕到时候无法触发战斗导致的是大家觉得这里没有战斗就卡关了,而打不过的话玩家比较容易想到要装备武器吧,不过这个地方我后来加了个存档  发表于 2016-3-22 20:02
事件指令、条件分歧、当角色1持有武器为 带血的刀 时。 这样就不用非要战斗了  发表于 2016-3-22 19:53
话说,你说的条件分歧是指的什么啊,哪里还能优化么...  发表于 2016-3-22 19:51
原来是这样吗-。。。-  发表于 2016-3-22 14:13
=。=

tianlluo