设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: shencao

[游戏评论] 【4.11更新】记录我玩过的游戏~shencao君的6r游戏笔记~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-3-25 14:07
咳,因为之前的游戏打分卡稿了,所以我们先来插播一条番外吧——

~记录我视频通关的6r游戏~

多谢评论。先谈谈游戏评论的事吧。我也评论过一些RM游戏,不过我尽量不从制作者的角度评论,也不因某作品是RM游戏而降低评判标准。如果一个盲人画了一幅画拿到艺术品市场去卖,我想没有人会因为他是盲人而多付一块钱。同样,如果一个商业游戏比一个RM游戏好玩,我也不会浪费自己的时间去玩那个RM游戏而不是商业游戏。

在很多方面,比如素材的精致程度和系统的复杂程度上,RM游戏都远远不及商业游戏。但我还是认为很多RM游戏远比商业游戏好玩,原因是它们有自己别具一格的闪光点。如果要给DingNing的《黑色笔记》打分,恐怕系统只有1分(5分满分),画面只有2分。但同时,我会给它的气氛打5分,文字打5分,思想性打5分,以及我也无法解释的“神作,这就是神作”的感觉打10分。

所以说,评价游戏也许就像评价一个人的外貌。要是分开给眼睛、鼻子、嘴打分,恐怕很难打。但合在一起看,或许觉得这张脸很好看。

--------------------------

再谈谈我的游戏。《废土小红帽》是我的早期作品,按动漫分类应该算是少年向的。后来因为我自己的喜好,做的游戏基本都是青年向了。

《小红帽》里确实没有很多对话和心理描写。不过这点在我后来的作品里彻底改变了。我个人很喜欢在游戏里掺加大段文字,哪怕大多数玩家都没耐心看。这大概是受了《黑色笔记》和《死绝乡诗歌》的影响。当年刚开始玩这两个游戏时,片头大段文字叙述给我的震撼是无以复加的。

我其实很喜欢《汐魇·息之篇》那个蓝红渐变的封面,以及那张古希腊风格的地图。不过它们确实很迷,或者说比较精神猎奇。我最喜欢的游戏都是精神猎奇的。不知道作者玩没玩过《Ib》?是和《魔女之家》及《狂父》相提并论的游戏。个人感觉要比《魔女之家》好。《魔女之家》我只玩了普通结局,《狂父》没有打通,但《Ib》我却通关了好几次并把所有结局都打出来了。《Ib》就有些精神猎奇的感觉。至于精神猎奇的几个巅峰,我认为有《梦日记》(这个太迷了,连我都没打通),《恶魔恐惧症》(18x),以及《死绝乡诗歌》。

《小红帽》有好几个版本,但剧情大致相同。《灰姑娘》在最新版本里剧情有一些完善,不过还是青年向的。《汐魇·息之篇》的完整版实况倒是有一个:www.bilibili.com/mylist626114#626114,不过这个游戏的剧情确实很小众。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

熊的选民 发表于 2016-3-26 09:12
多谢评论。先谈谈游戏评论的事吧。我也评论过一些RM游戏,不过我尽量不从制作者的角度评论,也不因某作品 ...

感谢作者写了很多回复~

看了你写的,我感觉我们的喜好真的是完全相反啊⋯⋯简直是心都碎了哈哈wwwwww
这么说起来汐魇里确实好多心理活动。我倒也不是觉得描写很多不好,而是我比较挑,写得不好的话真是比不写更要命。
也不用区别是青年向还是少年向,喜欢它不是因为它是少年向或者不是。
这里只评作品,不管其他的作品我是否喜欢,仍然十分感谢你做出了小红帽,这个作品我超喜欢的wwwww

关于评论,我开始用rm以后就无法把自己作者的身份摘出去了。
ib我看了好多实况已经不想自己玩了(ib简直是恐怖小游戏up主的必修课有没有),不过反正魔女之家我也是视频通关的,放一起比比也没问题。我赞同ib比魔女之家高。
我感觉ib不算太猎奇吧,一点也不精神污染嘛~或者说至少也是大部分人能接受的猎奇?我觉得ib比魔女之家好在角色更丰满。
魔女之家我在自己做rm游戏以前是完全不喜欢的,我觉得作者哗众取宠(岛国人民确实爱这种题材)不过做rm以后我给它高分,很多都十分值得(我)学习。
如果要说自己最喜欢,只从喜欢出发,那我的标准就不是画面系统啊这些了,对我来说是角色。当然对其他人来说也许是其他的东西。但是如果只以自己喜好来评分,除了“我喜欢这个”“我不喜欢这个”之外也没有其他意义了。一个作品必定还是有能够跳出个人喜好拿来衡量的、能被认可的部分。而这些可能并不能指望纯玩家,更多可能是来自同为制作者的评价。
之前的某帖子里说的我很有感触,是说希望在6r看到业内测评。
我也很期待看到这样的评论,不过自己不是rm界大佬(什么)勉强算个半业内吧,就当凑个热闹了~

我是希望评都能够让作者开心,但如果不开心⋯⋯那请不用在意,不用在意~
说到底也就是个自娱自乐的评分啦~

ps,实况我mark起来~有空去看~~~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-3-26 13:04
感谢作者写了很多回复~

看了你写的,我感觉我们的喜好真的是完全相反啊⋯⋯简直是心都碎了哈哈wwwwww

说起角色,我几年前开始学着用RM做游戏,就是因为喜欢上了《死绝乡诗歌》的主角。游戏开场不久就是主角一段十分钟的内心独白,内容无非是“身边的人都是垃圾”、“活着真无聊”之类。当时的我将这段独白视为经典,看了一遍又一遍。几年后有人为这个游戏做实况视频,观众在这段独白中刷了大量“中二”、“玛丽苏”的弹幕,让我很吃惊。我这才发现自己喜欢的,也许绝大多数人都不喜欢。

目前的动漫游戏里,很多角色都有千人一面的问题,塑造一个人物只要选出几条标准属性安上去就可以了。商家这么做,必然有他们的道理,这肯定是符合大多数人的口味的。而像我这样口味独特的玩家,无法从这样的大众作品中找到喜欢的角色,或许就会把注意力放到一些独立作品上,比如RM游戏。所以我玩RM游戏,也许从一开始就不是追求画面、系统什么的,也许只是为了寻找一个与众不同的人物,一段别出心裁的剧情。

《魔女之家》我也不怎么喜欢,动漫里那种好人坏人倒转来倒转去的桥段已经屡见不鲜了。但楼主提到你的打分是基于制作水平,而不是个人喜好,那我完全同意楼主的观点。《魔女之家》有那么多的爱好者,至少从一个角度说明了它的制作水平很高。制作精美的游戏未必有很多人去玩,但制作低劣的游戏必然不会有太多玩家。

另:我玩过的制作水平最高的RM游戏大概是《月夜响荡曲》,据说曾得过日本RPG制作大赛的冠军。再就是《鸟的故事》了。

梦石
星屑

开拓者

熊的选民 发表于 2016-3-26 21:58
说起角色,我几年前开始学着用RM做游戏,就是因为喜欢上了《死绝乡诗歌》的主角。游戏开场不久就是主角一 ...

哈哈,虽然我们爱好区别很大,不过我必须同意现在的动漫都是渣渣。
我都很久不追新番了,算算自己喜欢的大多是十年前的番,03年附近简直黄金期,以前的哪怕商业作品都能非常有追求,现在真是不能比(挖鼻
现在大概也就独立游戏这些性质的能有点追求了。
不知道作者你是否是当年追过番的人(我的意思是⋯⋯年龄?)或者有意去补过番?如果没有的话,很多老番是非常值得一看的,理念那是相当时髦放在现在看也不逊色(大概画面会逊色点吧)

嗯对,结局翻转不是什么稀奇的桥段了,不过魔女之家的翻转好在你之前基本没有想过(前期剧情并不稀奇),等过了条件苛刻的真结局反过来再看,之前的细节还都能成立毫不违和,细思恐极十分震撼。作者后来还追加了一个根据剧情走向“如果主角什么也不做”而达到的结局,这是我第一次看到真的有作者这么做,而且居然要放置1小时(窗口不能切出去大家懂的),如此的以折磨玩家为己任,瞬间觉得作者有追求给点赞!(反正被折磨的不是我~~~~

啊当然,虽然我确实是想要尽量撇开个人喜好来打分,不过肯定还是会混入一点自己的喜好啦,比如喜欢的就给拼命加分啊什么的~
看看就好,随缘~随缘~~~~~

月夜响荡曲我只是稍微看了实况,确实实力碾压。中途我还被某个小桥段震动了一下,但是只是个小插曲作者速度的翻过了这页,然后继续大段我不喜的剧情⋯⋯我,就⋯⋯没有然后了⋯⋯咳。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-3-26 22:35
哈哈,虽然我们爱好区别很大,不过我必须同意现在的动漫都是渣渣。
我都很久不追新番了,算算自己喜欢的 ...

《魔女之家》的桥段我很早以前见过类似的。就是一群人去哪里冒险,一个接一个死掉,最后幸存的主角发现一切都是自己干的。当时确实很震撼。但这种桥段见过一次就不新鲜了。而且我很反感坏人胜利的结局。《魔女之家》要是主角在结尾被弄死了或许我就觉得是神作了。

我最早看的日番是《交响诗篇》、《Blood+》、《妖精的旋律》那些,不知是不是先入为主的原因,确实感觉比现在的好。近年看过的神番大概只有《来自新世界》一部了吧。其他的都是看了就忘,打发时间用的。

梦石
星屑

开拓者

熊的选民 发表于 2016-3-26 22:55
《魔女之家》的桥段我很早以前见过类似的。就是一群人去哪里冒险,一个接一个死掉,最后幸存的主角发现一 ...

你说的这个,我怎么感觉我也听过,是不是什么叙诡的推理小说{:2_270:}
我也实力拒绝魔女之家的真结局。但是反过来想,如果主角最后被弄死了,大家都没有怨念的话,话题度是不是也不会炒到这么高。有黑有粉才是真的红~作者准确把握了本国玩家的喜好(我觉得日本人对于坏人胜利这种结局的接受度比我们高)和话题度,这里我也给好评。虽然我并不喜wwwwww

必须不是先入为主。
以前画风和题材都很多样,分镜和色指的功力也跟现在完全不是一个档次,各种口味都能找到自己喜欢的。现在的嘛,哼唧。

梦石
星屑

开拓者

更新了几篇,自己顶下~(*^__^*)

然后我把评过的游戏标题整理了一下,在顶楼最开头做了个目录。
如果有作者看到这帖,想看看有没有自己的游戏被评到的话会更方便一些~~

现在我就基本没有欠债了~撒花~
之后再有通关的游戏我再来写,会更新在后面~
(就在这楼更新好了~省得自己占太多楼~)

评分

king + 96 塞糖 求评测我的游戏(R剧)
W.Q.C. + 120 继续加油。

梦石
星屑

开拓者

@king  这位同学你要留下游戏地址啊~~~
是这个吗?https://rpg.blue/thread-251077-1-1.html
但是妖尾我没看过哎,如果对过剧情没影响的话那还好,如果有影响的话……

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

shencao 发表于 2016-4-12 16:09
@king  这位同学你要留下游戏地址啊~~~
是这个吗?https://rpg.blue/thread-251077-1-1.html
但是妖尾我 ...

http://rpg.blue/forum.php?mod=vi ... 4&fromuid=20650

剧情本身就是妖尾的一个回忆事件,类似番外

没看过原著也没问题的!对游戏剧情没影响
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

不好意思,
最近工作忙没能第一时间回复您;
不好意思,
游戏让您过度地期待没能让您玩得尽兴;
不好意思,
详细的评测与内容需要等小弟的工作暂时告一段落以后再好好地看一遍、反省一遍。
谢谢 shencao 君对小弟的评测,
辛苦您了。

咦?不我玩得挺开心的?难道我写出来的给人感觉是不喜欢么,那我表达失当啦囧。并不是只有完美才行,也有口味问题,作者你当作参考就好啦~  发表于 2016-5-11 12:45
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-