设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【审核评测】《魔劍:The Lord of the Swords》

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

其他评测会在楼下跟帖,艾特作者@i_khaos 补个游戏链接:https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... amp;_dsign=b495c6dd
游戏会微妙地全屏(已经查实是F5问题),如果截图,图片会扭曲而且尺寸太大,所以就直接开始写正文了。
BUG以及小问题

改进建议

希望继续发扬的优点

审核结果:
预定通过。
当作者修复了上述提到的严重BUG(字体)后,
移动至优秀区并进行观察,
作者有更新的痕迹则保留在优秀区,(编辑主楼或者更新自顶都可以,要让版主@H·H·Y 看得出)
作品确认完成后留在优秀区。

题外话

评分

回转寿司 + 500 赞认真的评测
W.Q.C. + 36 辛苦惹

梦石
星屑

开拓者

i_khaos 发表于 2016-12-12 23:10
  我最起初是製作視覺小說(visual novel)的,
為了追求更高的帶入感才試著做RPG,
但後來又感覺一般R ...

其他TRPG风格的RPG也许美系的比较多吧,但我也玩的十分有限。

黑曜石工作室的《永恒之柱》和《暴君》是比较近年的作品吧,因为各种原因还没有去玩,之后可能也找机会去玩一下……还有个人很喜欢的《shadowrun》系列,科幻背景的设定很带感。另外这类游戏似乎传统上比较多现在已经逐渐减少了,查CRPG这个关键词能查到一些。

不过这些游戏都很耗时间,而且有些没有中文版的游戏,如果英文阅读比较吃力的话就会更花时间了。所以,合理安排吧wwww

可惜,看來我還是先重溫廢都吧。  发表于 2016-12-13 18:16
RM真的更少了……就我见到的好像并没有理想的作品,实在可惜。  发表于 2016-12-13 09:39
如果是美系,我目前倒是有在玩一款《Divinity: Original Sin》。  发表于 2016-12-13 01:11
看你說廢都是RM的TPRG佼佼者,想問有沒有其它類似的遊戲,或「模仿廢都」的作品有哪些,看來這類作品還是少數。  发表于 2016-12-13 01:10

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

⑨姐姐 发表于 2016-12-11 21:40
同样预定投通过票!

玩了开头,感觉有非常浓厚的TRPG感,并且一定受到废都物语的深沉影响(?)。玩的时候 ...

我最起初是製作視覺小說(visual novel)的,
為了追求更高的帶入感才試著做RPG,
但後來又感覺一般RPG還是看戲成分居多,
玩家能「扮演角色」的機會只有輸入戰鬥指令和到處走動調查,
這時碰巧發現了「廢都物語」,
深深著迷它的文筆和機制,
所以何止是大受影響?
某些玩法根本是照抄(如開鎖、鉤繩、鋤頭等等探索性技能)的233

至於繼承廢都的精神,
就真地不敢當了,
人家是史詩,
我只是盡量寫好我目前能勉強駕馭的題材而已。

關於開頭訊息交待得太多太快,
我其實非常認同你與FHN的說法,
只是一來沒把握自己的體力和功力是否足夠,
二來不曉得有什麼具體的改善方法;
但是看了你對廢都敘事手法的分析,
我好像更有自信了,
目前打算先打散開頭的那些白描設定,
試著用更多元的方式在玩家的探索中呈現。

說著說著,
忽然又想玩廢都了233
感謝你的評測與鼓勵,
共勉之!

話說除了廢都之外,
還有TRPG風格的RPG嗎?
如果有,
我也希望參考看看~
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

梦石
星屑

开拓者

同样预定投通过票!

玩了开头,感觉有非常浓厚的TRPG感,并且一定受到废都物语的深沉影响(?)。玩的时候,感觉虽然讲的是RPG正剧的故事,但各种地方都透着一种TRPG的精神,自然而然联想到同是RM中TRPG类的佼佼者废都物语,并且感觉继承了它的精神。这一点来看,感觉比一些自称学习废都物语的游戏要做得好:并不仅仅有探索和分支的外壳,而是加上了历史和人文方面的内涵。

因为自己也在写剧本,所以刚好借着评测的机会和作者 @i_khaos  讨论一下魔剑剧本构思方面的一些东西,也反思我们写剧本的一些值得考虑的要素。正如上面FHN所说,剧本里一些信息交代得太快了一些,交代得快本身并不一定是坏事(有些时候就需要把大量的信息陈列出来),但放在游戏开头,而且是正面描述的话,可能会给人一种“后劲不足”的感觉。或者说,玩家会不会有这样的想法:开头就这么多内容了,接下来的发展要多么庞大啊;而如果接下来的发展并没有那么大,就让人觉得有些前后不协调。在这里需要考虑的因素,一则是交代信息的节奏(按照什么频率来揭示世界比较好),一则是揭示信息的方式(正面?侧面?隐喻?抒情?等等)。

我觉得废都物语在处理这些问题的方式上面很值得我们学习。关于交代信息的节奏,它从一个小的切入口进入(遗迹、探索、冒险),然后引入阿尔凯亚废都,和一些传说中的种族。再之后,展开废都的大地图,一条地上一条地下双线索同时推进,此处爆发交代了大量信息。然后是中后期收尾阶段,交代一些秘密的事项(如boss的图谋、人物专属剧情等等),再到最终战结束。我自己写的时候,好像也容易过于想交代一些设定,这时候也许克制一下考虑大局比较好吧。另外,关于信息的表达上,也可以考虑多采用一些方式。比如废都物语在利用资料交代信息时,使用了多种风格:《阿尔凯亚年鉴》,由十六世时代的官方编写,对古代帝皇的用词都是褒义为主;《皇帝的日记》由皇帝本人编写,直接描述了他一步一步走向疯狂的心理状态;《河姑娘》是民间故事,描写和用词也偏向口耳相传的感觉;《好孩子童话》是教会编写的童话,透过童话的外衣讲述过去发生的种种事件。这些资料有共性,有不同特征,甚至有矛盾,但它们放在一起,才构成了更加完整的历史,所谓真正的历史,也是在这种种信息中不断构建出来的。

看游戏的对白和语言描写,我觉得作者的文笔完全能胜任游戏剧情的推进,有时候参考其他优秀作品的做法,或者一些TRPG模组的编写思路,也能获得不少灵感、学到不少经验吧。加油,共勉!

评分

zaiy2863 + 42 The answer to……
回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

16/12/04根據FHNBHJ、御曹司與RaidenInfinity的建議做出了下列改善,
如果沒有其他審核者提出改進建議或嚴重bug,
會繼續編寫遊戲,
希望一個月內能更新為第2章。

1)調低預設解析度以免全螢幕
2)修改了偷看某人床底的事件臺詞
3)設定字型為「VL Gothic」以免變成「宋體」
4)簡化了環境魔法所顯示的戰鬥日誌
5)技能、道具與裝備追加更生動的敘述
6)調細字體、能力改名以改善選單過擠的問題

评分

zaiy2863 + 128 作者非常触,我是来资词的

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

VL Gothic ,有空格。但是VLG有个缺点:VLG是日文字体,一些中文字会找不到而出现宋体的情况。
我可以推荐一个字体,就是我自己魔改的 文泉驿微米黑(中文字) + VL Gothic(字母数字) 的混合体。
*文泉驿微米黑 和 VLG的汉字 有87%像 (非常相似

WQYMHEx.rar (1.49 MB, 下载次数: 66)

放在Fonts文件夹然后用 Fonts.default_name = ["WQYMHEx"] 就行了 (WQYMH是文泉驿微米(Micro)黑的缩写,Ex…魔改过的意思吧科科)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

RaidenInfinity 发表于 2016-12-3 08:24
字体的问题,有几种状况。

第一种状况:你没有改过字体,但是别人会出现找不到字体的问题。

感謝建議,
我的狀況像第一種也像第二種,
使用官方原版,
但是沒設置特殊字體。

我的遊戲目錄原本就有放「VL Gothic」的Fonts文字夾,
根據你的建議,
我修改了main腳本,
只不過請問我該輸入「VL Gothic」還是「VLGothic」呢?

修改過後的maiin腳本

评分

RaidenInfinity + 66 塞糖

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

字体的问题,有几种状况。

第一种状况:你没有改过字体,但是别人会出现找不到字体的问题。
原因:官方英文版的RGSS300.dll里面默认的字体是VL Gothic。6R汉化版的RGSS300.dll被魔改过,改成默认字体是宋体。
解决方法:手动设置字体。

在脚本编辑器的Main脚本中,在rgss....之前插入Font.default_name = ["你要的字体名字"] 就可以固定住字体类型。

第二种状况:你有透过脚本设置特殊的字体但是玩家的电脑内没有安装此字体,或者你给了字体文件但是玩家发动无视,然后出了问题就来找你麻烦。
解决方法:把字体文件放入Fonts文件夹。

在游戏目录创建一个新的文件夹,名叫Fonts

然后把你的特殊字体文件放进去。

(这只是范例,我这字体文件是自家坑的,自己魔改过)

这样,游戏就会自动读取字体文件,也不用玩家费事去安装(虽然只是点两下的事…啧)。

评分

回转寿司 + 50 赞认真的建议

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

i_khaos 发表于 2016-12-3 01:49
  謝謝版主具體的建議,這不是客套話,我真地獲益良多,只不過在此有些疑問希望能確認。

一、回應bug以 ...

1.分辨率的原因已经确认,我只要按F5就可以恢复正常;
2.可以在玩家不断尝试击败海峡的循环中,根据击败次数给出越来越明显的提示;
3.RPG Maker VX Ace提问区的版主@RaidenInfinity 应该能解决你的问题,去版内提问试试?
(一种猜想是,由于这边往往采用购买Steam英文版后打汉化补丁或者下载汉化版,所以会导致字体问题)
4.同样可以去提问区提问,不过要注明自己是脚本新手,以免回答者只给出思路。

选项我都是中规中矩选了稳妥选项,不知道别的审核员会选什么……
技能叙述可以采用具体描述+游戏效果,现在的情况经常出现两个技能的说明之间甚至只有几个字差别……
关于某些状态的效果和属性克制可以不必写进描述,另外创建说明书类道具,并且让玩家在游玩过程中逐渐熟悉即可。

题外话:
的确是23333,“老师”的设定居然撞上了wwww
西比尔在游戏初期显得疏远而戒备,而且是个喜恶分明的人;
向主角坦白了自己“曾因愤怒和傲慢,不分黑白地召来洪水冲毁村落”的过去后,
逐渐摆脱寂寞,变得温和而包容。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

謝謝版主具體的建議,這不是客套話,我真地獲益良多,只不過在此有些疑問希望能確認。

一、回應bug以及小問題
1)
  我給魔劍的默認分辨率是1024*768,請問版主螢幕的分辨率為何呢?如果是因為遊戲與螢幕的分辨率不一致而強行全螢幕,我可能的解決方案是把遊戲的默認分辨率調低為800*600。
2)
  海峽的臺詞如果改成「不管你打倒我多少次,都休想偸看我的本子!」雖然有點太直白,但是會不會減少被誤認為bug的機率呢?
3)
  我用的VXA是Steam英文版,從來沒動過字體的設定,所以真地不知道要怎麼解決「變成宋體」的問題,請問我可以到哪一版求助呢?
4)
  我修腳本的能力很破,目前想到的解法是改回VXA預設的戰鬥日誌模式,畫面會乾淨許多,只是擔心玩家會看漏訊息。

二、關於改進
1)2)
  我很認同訊息量太大是個問題,然而因為體力(要全職實習)甚至功力的限制,不得不延後改善設定的呈現和技能的簡化,但還是會時時想想要怎麼解決的!
3)
  我原以為多數玩家並沒有真地很在意劇情或包裝(從我在其它論壇獲得的多數反饋推想的),但是經版主一說,技能敘述確實是世界觀塑造的一部分,我會嘗試改善這個部分。
4)
  感謝提醒和體諒,我目前確實沒條件統一戰鬥用的圖。
5)
  請問版主曾做出火葬或殺人那類的選擇嗎?目前版本是透過這種方式獲得銀元、道具和裝備的獎勵。
6)
  我本來是希望玩家能一眼比較每一個人的能力差異,卻忽略了「留白」有多重要,目前調細了字體、減少了字數,不知道效果好不好......
新版菜單

三、感謝版主的肯定

四、題外話的題外話
  我當初找來找去實在找不著其它VXA能使用的巫女素材,所以版主也是王國興亡記素材的愛用者?真是英雄所見略同!能偷問一下西比爾的個性嗎?233

评分

回转寿司 + 100 赞认真的作者回应