设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 回转寿司

[原创发布] 【剧情挑战Ⅱ】【不参赛】卡罗琳,或金鱼、古堡与牛肉面

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

我觉得最厉害的地方是整个游戏的节奏感啊,阅读文字的节奏和立绘切换的节奏都非常和谐,果然我的基本功还是不扎实

谢谢鑫晴君> <节奏其实就是个反复调试的纯体力活啦……先做一段然后一直测试修改到合适为止,剩下的继续按这个节奏来就好了w  发表于 2017-1-15 08:45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
玩(读)完了来反馈w
【剧透注意!没玩过的玩家请不要阅读以下内容!!】

首先金鱼视角很有新意,把所有台词和人物都用上,又串联的毫不刻意、十分流畅,角色和语言都个性鲜明,好厉害
明明只有十几分钟的流程,却清晰地讲述了好几个故事:
1.表面的主线,即圣咩团寻找小女孩
2.圣咩团成员被贬职并成立这样一个可疑(不)团体的历史
3.小女孩和伯爵的故事
4.修女的故事

其中更有贯穿始终的主旨——对外来人的排斥
不管是大主教对无辜异族被处死的冷漠无视甚至赞扬,正统的驱魔团对这些疑难杂务(?)不予理会,教会内部对圣咩的排斥,小女孩故事里村民对伯爵的排斥或是修女身世中村人对异族的排斥
这种观点一直都很好地突显了
人对未知事物的不理解和恐惧引来暴行和悲剧,真的可悲而无奈啊
但圣咩骑士团代表了对这种愚昧固执思维的抗争,也为我们带来了希望

最后作者在细节的把握上也很棒w
比如一开始就说完成任务后一定要去吃牛肉面,随后在修女说完如果不是我你们就不会那么惨了后引出了牛肉面的台词,最后大家真的去吃了牛肉面...
这种前后呼应的感觉......

搞得我现在真想来碗牛肉面(划)
真的让人很惊喜,看得出作者的用心和做游戏的功底啊w

总之感谢制作!作者超厉害!也继续期待以后的作品!

评分

FHNBHJ + 150 认真的长回复

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

深渊者 发表于 2017-1-15 16:58
玩(读)完了来反馈w
【剧透注意!没玩过的玩家请不要阅读以下内容!!】

多谢反馈!> <收到这么细致有爱的反馈也是个惊喜,深渊君的分析真的好透彻~我也想来碗牛肉面!(喂
顺便一说故事里其实还掺杂了另一个隐蔽的主题,就是“沟通的无效性”——每个悲剧都是一次失败的沟通尝试所致:卡罗琳以为“大家好好了解一下伯爵就会喜欢上他了”而跟镇民解释,镇民的理解却截然相反;驱魔团“跟村民解释了一下,以为这样就完了”,结果对方接收到的信息只是可以放心杀掉那个人了;修女的父母以为经常聊天的邻居不可能当真仇恨自己;甚至修女和卡罗琳这两个遭遇相似的人都没法沟通,修女讲出自己的经历本是为了劝卡罗琳放弃复仇,后者却反而因此暴走。
许多冲突由误解而生,然而误解却不是只靠沟通就能消除,哪怕一方确实在说,另一方也确实在听。
所以……互相不用多说便能配合默契、用一两句含蓄交流就能确认彼此的感情的圣咩骑士团,从这个意义上讲也是故事的希望所在呢ww

评分

FHNBHJ + 50 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
做的好棒!!!超喜欢这种短小精湛的故事!!!!!

> <谢谢喜欢~!  发表于 2017-1-18 08:42

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好棒!!居然把台词全用上了!而且串联得如此和谐!大家的评论都这么细致......我词穷啊啊啊!只能说真的好棒好喜欢!

谢谢~XDD能得到这么多评论好开心!>_<  发表于 2017-1-20 10:11

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

趁着闲暇时间看完了这部剧。没想到把十句话串起来居然这么舒服。

游戏太短写不了长评所以就写简评了。标题给我的感觉还是比较奇怪的,似乎很难看清这里面到底讲了些什么。不过把剧情看完一遍之后我也在问自己如果换成是我,我会怎么给这部游戏起名?我大概会把它叫《圣咩驱魔团与古堡》(一股《哈利波特与密室》的既视感),但想来想去感觉还是原来的名字好,尤其是“牛肉面”只在结尾出现,所以我不是很理解把它放在标题的特殊含义?

剧情的话以金鱼为视角,而且是吐槽角色,感觉是最合适的了,这个思路也不是很难想,不过依然感觉很不错。剧情主体有点“微笑叙述悲伤”的感觉,人物出场的台词都是挺幽默诙谐的,但是主体却是个悲伤的主题。中间有一块显得特别压抑,但是任务结束之后,三大主角都“恢复正常”了,继续无厘头式的对话。游戏最终回归轻松的气氛,其实也算是个好的结局了,我曾经想过如果是悲剧结尾,这就是另外一个故事了……寿司大大不妨下回试试走这个路线。

背景描述相当充实,比如驱魔团的由来,修女的故事等等,铺垫也是挺多的。或许我再看一遍才能体会到这其中的联系,第一遍观看我的注意力全在驱魔团和小女孩身上了ww。

BGM配得也不错,建议CG可以多几张,要不真的可以当小说看了。台词的话,我的建议是尽量不要把标点放在每行的第一个(比如右方括号),看起来总觉得别扭。

PS:原来这个工程并没有使用活动工程,看到制作组名单我还在找我的名字呢ww

评分

FHNBHJ + 150 精品文章

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

RyanBern 发表于 2017-1-24 19:05
趁着闲暇时间看完了这部剧。没想到把十句话串起来居然这么舒服。

游戏太短写不了长评所以就写简评了。标题 ...

> <多谢RB君的评论!

牛肉面是个象征(顺便一说它在剧情中段也出现过一次啦),古堡代表了故事中阴郁沉重的一面,牛肉面则代表相反的另一面:即使难以抛开过去的阴影,即使现实同样布满荆棘(充满偏见的社会、三人在教会里的孤立处境、修女最终也没能拯救卡罗琳的遗憾),但那些微小的日常美好依然足以令人对生活执着不放,而不至陷入卡罗琳那样的偏执绝望中——正如三人那种总在互相吐槽却仅凭一句话就能传达心意的密切联系;正如一碗普普通通却能切实让人感到温暖的牛肉面。

当然以上有一半是扯淡的233
正经地讲,故事里确实含有类似上述的意思,不过起这个副标题的时候其实有点玩笑意味(当时看到FHNBHJ君在报名帖里吐槽牛肉面这句,觉得挺有趣的就顺手……),本来还想加个“圣咩驱魔团系列Ⅰ”的,怕万一被当真最后就去掉了|||
结局同理,因为是半开玩笑地把这篇当成圣咩驱魔团系列的开篇来写的,所以虽然独立来看本篇故事的主角是卡罗琳,但作为(想象中的)系列作品,本篇的另一个作用实际上是介绍基础世界观与驱魔团核心人物——海恩修女的身世,从这个角度来看大概会更好理解一些?XD
同样因为是游戏之作的缘故,这次也没花多少时间在美术上,除了自己把立绘边缘空缺的地方补画完整之外并没有什么原创内容,CG都是找外站素材调一下色就拿来用了,而外站的西方风背景CG又很少见,所以能用的资源实在有限……OTL标点问题以后会注意的,谢谢提醒!

PS,纯悲剧路线以前在《变形记》和《小径分岔的花园》里已经用过了,纯欢乐风也写过不少,所以这次才想试试看这种混合风格ww感觉还有很多需要学习的地方,要把两种风格结合好果然比单纯的黑暗悲惨或轻松欢乐都困难得多呢……

评分

FHNBHJ + 100 精品文章

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

填完坑终于能来看寿司的作品了,本作清新自然,很少的篇幅却交代了很多的设定和内容还附带了本届的所有台词,真的很厉害,而且保留了寿司一如既往的行文流畅用笔干净的风格~玩的时候很舒服~

作为表演作品真的是很有观赏性~~(如果参赛目测是冠军,O(∩_∩)O哈哈~)

大赞哟~~今年也继续期待寿司的剧情大挑战游戏评测(*^__^*) 嘻嘻……

>_<谢谢耶鲁夫君!于是第一批评测已经发在文区了~耶鲁夫君的作品里也用了好多台词而且用得好棒啊XDD  发表于 2017-2-17 12:15

评分

FHNBHJ + 50 精品文章

情人怨遥夜,竟夕起相思