设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 各位做游戏的目的是啥

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前几年,玩网游开始越来越没兴趣了,于是开始又怀念以前的单机RPG游戏,我从小到大最爱玩的就是RPG游戏
动作类的偶儿也会玩会,网游也是玩RPG类型的网游

既然想玩RPG那就先下点游戏玩了,然后从网上下了一堆RPG玩,然后发现做的好玩的PRG怎么这么少
很多游戏没玩多久都放弃了,只有几款做的还不错玩了下,很快发现没游戏可玩了

然后又找一些老游戏复刻版玩,结果把NDS上的勇者斗恶龙4,5,6又都通了一次关,重装机兵玩了下
吞食天地重置版玩了下,GBA上的火纹又重温了下,很快发现又没啥玩的了

然后开始想既然没游戏玩了,要是自己做自己玩感觉也蛮不错的,于是开始在网上找制作游戏的引擎
后来发现很多游戏引擎难度高,要求多没法用,然后无意间发现了RPGMAKER突然感慨这就是我想要
游戏引擎了,简单明了,容易上手,能做出我想要的游戏,有了引擎那还得找教程吧,于是百度上到处搜
找到了6R网站,接下来就是我开始做游戏的旅程了

我玩RPG最吸引我的地方就是RPG的战斗,收集一堆伙伴集体战斗是最大的乐趣,所以刚开始做的时候
RPG的战斗是我最下功夫的地方,每天都在想如何使战斗有更多的变化,节奏感更好

随着制作的深入慢慢意识到游戏剧情也很重要,开始琢磨下游戏的故事安排,后来发现自己编故事水平
实在有限,倒不如用一些以前的文学创作,三国演义是我很喜欢的一部作品,于是就做了吞食天地
以后我还准备做西游记,封神榜为题材的游戏

我刚开始做游戏的目的是自娱自乐,做的游戏自己好好玩下,所以现在也还是这样,新做的游戏我都会
好好玩一下,发现了不足以后制作中再改进.后来发现6R网站很多人都把自己的游戏晒出来,
然后我想我自己做的游戏自己感觉蛮好玩的,不如也发到网上分享下,我想总会有和我兴趣爱好
相同的人的

然后最近有些网友给我发消息或留言说很喜欢我做的吞食天地,通关后还想玩新的章节
自己做的游戏能得到别人的认可,感觉心里也蛮开心的,感觉做游戏更有意义了,然后感觉
应该把游戏做的更好,更有品质,这样自己玩的开心,别人玩的也开心

最后我感觉,自己做的游戏自己最起码要玩一遍,自己玩过以后觉的好玩,游戏才做的有意义
要是自己做的游戏自己都不想玩,那感觉做游戏就没多大意义了

评分

回转寿司 + 200 赞认真的讨论帖与认真回应

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

看到别人因为游戏太难而费脑 同时进步到一个新的阶梯
主要是自娱自乐 还有缓解无聊

fjm
恩,同感,我也是自娱自乐  发表于 2017-1-30 13:47
最近学习列表 1:ps 2:脚本 3:即时战斗脚本 4:剧情 5:.... 我还是什么都不会 QAQ 回复

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

07年         想为喜欢了这么多年的动漫做个综漫同人游戏
                ↓
08-10年    做游戏很有趣 & 跟当时6R的其他RMer一起交流制作互相评鉴很有趣
                ↓
11-15年    做游戏很有趣 & 要对得起等坑的有爱玩家
                ↓
16年-现在 做游戏很有趣 & 要对得起等坑的有爱玩家 & 想一直做下去创作出真正的优秀作品

至于玩,从来没觉得玩自己的游戏有趣过,其他人的游戏(包括商业作品)倒是很有趣,不过也多半是在开始做游戏之后才去接触的……去年入3DS之后终于玩了著名的口袋妖怪,感觉学到了不少东西,接下来继续慢慢补好了w

另外最近几年自己的制作走得有点偏,花了太多工夫在其实没那么重要的地方,反而变成扬短避长把最核心的东西疏忽掉了。目前在填的法则风格已经定型所以也没办法,下个坑会彻底调整一下视角把策划做得更完善,争取往效率更高更能切实提高游戏趣味的方向努力吧。

寿司居然去年才玩到口袋妖怪吗...  发表于 2017-4-19 13:35
良心好寿司~  发表于 2017-1-30 15:53
fjm
加油,我相信随着做游戏经验的积累,肯定能做出越来越棒的游戏的  发表于 2017-1-30 13:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果我说是为了某个约定肯定会有一群人打我QAQ诶呀,下手有点分寸啊

我不会说我也是这样......我与同学的约定:做一部他们可以玩的游戏......  发表于 2017-2-8 08:19
这理由其码比我好....  发表于 2017-1-30 18:49
fjm
做游戏的目的有很多种,不同的目的能做出不同的游戏,不管啥目的,努力做游戏吧,加油  发表于 2017-1-30 14:54

评分

绝弦之月 + 10 冰冷的糖打了过来......

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
自娱自乐+1
从来没考虑过发布或者分享游戏,也没指望过自己稀烂的文案水平能一夜成仙
但是在玩其他游戏的时候,觉得有什么很遗憾居然没加进去的元素或者玩法,自己胡乱实现自娱自乐一下,不管最后结果如何,起码可以安慰自己并不是只会喷

fjm
要是得到了赞美也是件好事,因为别人玩你的游戏得到了快乐.快乐能一起分享,你会得到更多的快乐  发表于 2017-1-30 14:59
fjm
分享也是一种快乐,游戏发布了,被别人吐槽也是件好事,知道自己做的游戏哪里还有啥不足,以后更好的改进  发表于 2017-1-30 14:57

评分

回转寿司 + 30 赞认真的回复

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

最开始是为了做个同人游戏(就是目前自己正在做的),因为那个原作是游戏,单纯的画同人图已经无法满足我了!认识了rm以后发现可以自己做游戏,那就来做吧!
然后学习rm的过程中看了不少优秀的作品,rm可以实现的效果在我预想之上,妄想也就慢慢扩大了,想做原创游戏。
其实也是因为自己的爱好比较偏有关,或者说喜好已经被时代抛弃了找不到那个最契合自己的游戏(我喜欢的还是十多年前的东西呵呵),于是就想自己做。自己喜欢的东西只有自己最清楚啦~然后如果能用自己喜欢的东西赚钱养活自己,那更是值得尝试。当然这是后话,先得把第一个做出来再谈其他哈哈~

对对,我也觉得rm很好,特别适合单干,只有一个人的情况下rm非常合适~  发表于 2017-1-30 17:53
fjm
我也感觉RM的功能,我已经很满足了,基本能实现自己想要的了.我也认为做自己喜欢的东西能赚钱养活自己,是天下最美好的事情了  发表于 2017-1-30 17:23

评分

回转寿司 + 50 赞认真的回复

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

为了构造一个世界,并且讲述一个故事。
以前总是有很多的想法,后来那些想法都不见了。
现在唯一想做的是:“讲一个合理、有趣的故事”。
同时还有一件事是:“跟大家分享我的故事”。

我也是这样 小时的想法都不见了...  发表于 2017-1-30 18:50
fjm
加油,为理想而努力  发表于 2017-1-30 17:25

评分

回转寿司 + 30 赞认真的回复

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
只是个人爱好,就像有些人喜欢打篮球,有些人喜欢看小说,
单纯享受做游戏的过程,有没有人玩无所谓,

所以说了这么多就是自娱自乐呗~

fjm
自娱自乐也是不错的选择  发表于 2017-1-30 20:10

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

没人是为了赚钱么……

以前想过,但据说加班很严重,于是惜命如我放弃了  发表于 2017-4-19 13:36
“为了赚钱而做游戏”和“为了能投入更多时间做游戏而决定让它赚钱养活自己”是完全不同的两回事啊w前者在目前的国内市场上难道还不够多么?  发表于 2017-1-31 09:13
但是论坛里做黄油的不过寥寥数人耳。。>x <  发表于 2017-1-30 20:39
这话还真不对、dlsite上垃圾游戏多得是照样赚钱  发表于 2017-1-30 20:23
fjm
感觉游戏做好了,有可能能赚钱,所以想赚钱还得先搞好游戏品质,做的一般的游戏估计也没多少买账  发表于 2017-1-30 20:12

评分

guoxiaomi + 6 说到痛处了
Mr.Jin + 6 666666

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

想写小说,然而不擅长描写
做成游戏的话,可以通过各种方面来弥补

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890