设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[公告] 【EV001】P1积分体系改革公告(10月16日更新像素工房)

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
经过四名管理员与各在职版主一段时间以来的筹划,搬迁&改版公告中提到的第一条——新积分体系改革已经正式实行了。部分因为数据授权问题,部分出于论坛定位调整的需求,原有的经验、VIP和好人卡均转为纪念性数据(将鼠标移到用户头像上即可查看),新积分则分为奖励论坛贡献的贡献分体系和用于用户互动的互动分体系两种,具体如下:

一、贡献分体系

论坛积分的核心体系,以“碎片”和“晶石”形式存在(具体名称待征集,戳这里参与有奖征名),直接影响论坛等级。
1晶石=1000碎片,暂时仅开放晶石→碎片的单向兑换,但在计算论坛等级时两者的效果是等同的。在其它方面(道具与论坛特殊功能购买等)两者则各有用途——当然这需要等到相关功能上线后才能正式使用了。整体来说,可以理解为晶石是更珍贵、更稀有也更有用的一类论坛积分,只有作出重大贡献时才可获取;碎片则相对次之,但依然要靠认真参与交流讨论获得。
之所以将系统自动奖励和版主手动奖励使用的积分单位统一也是基于这个目的:更加明确P1对论坛贡献价值的定位——比如发100张敷衍的简短回帖得到的回报只相当于发1张高认真度(并会因此得到版主奖励)的回帖——希望大家不要靠灌水来刷分,而是确实地参与交流讨论,为论坛建设做出贡献。

新的贡献分获取方式将以发布认真的帖子而非水帖为主,具体包括以下两大类:
1、系统自动奖励(非常次要的来源)
每日登录:+5碎片
发布回复帖:+2碎片
发布主题帖:+5碎片
水区发帖积分奖励折半(但精华贴奖励不受影响),且主题帖每日最多奖励1次,回复帖每日最多奖励5次;历史博物馆发帖不加分。
2、版主手动奖励(主要来源)
经过多日的版主区开帖讨论与版主群交流确认,各版在职版主初步整理出了大部分版块(少数版块由于版主不在等原因既未参与讨论也未给出提案)的新积分奖惩规则,具体如下:
戳我看各版具体奖惩规则(附带部分举例的详细说明版,字多请注意)

论坛等级共分为10级,不同等级拥有不同的论坛权限:
LV-∞ -1晶石以下
LV-1  -1碎片以下
LV1   0~300碎片
LV2   300碎片以上
LV3   1晶石以上
LV4   5晶石以上
LV5   20晶石以上
LV6   50晶石以上
LV7   100晶石以上
LV8   300晶石以上
LV9   500晶石以上
LV10  999晶石以上
具体等级名称同样待征集。

二、互动分体系

论坛积分的辅助体系,以“赞”的形式存在。
LV2用户组以上即可点赞(目前因为积分重置,一段期间内LV1用户组也开放点赞权限),包括所有管理层在内,每人每帖只能点一次。若出现注册马甲刷赞等恶意行为,初犯者在其全部ID上扣除刷赞数*3,再犯者全部ID赞数清零。
赞数暂不可兑换晶石或碎片,之后会视情况决定是否开放兑换。赞数不影响用户等级。

目前新积分系统尚未稳定(尤其是各用户组权限),所以如果出现问题不用慌张,在这边回帖反馈情况即可,我们会尽快修改的。勋章体系改革与预定新增的成就体系同样在筹备中,因为涉及更复杂的技术修改所以要再等一段时间,完成后同样将追加在公告里。

评分

WLian + 1 得到帮助
ghxujei + 1 认可答案
聆语 + 1 我很赞同
LK_47 + 1
迷糊的安安 + 1 我很赞同
赤炎 + 1 辛苦了
king + 1 我很赞同
喵了个咪的。 + 1 辛苦啦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

那些回收空间红包的咋算(

后台那边已经重置了w会真正从头再来的~  发表于 2017-10-5 15:05

评分

回转寿司 + 10 感谢提醒
guoxiaomi + 1 塞糖
MeowSnow + 1 ( ´◔ ‸◔’)什么是大佬你害的吗.
orzfly + 1 塞糖

前端,非专业;不懂法律,完全业余。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

那就是现在大家都lv1 一起水水就好,因为谁都没法点赞- -b一千积分可不好挣啊- -b

点用户名之后能在个人页面里看到~不过确实有待完善啦,整个论坛界面(包括用户资料显示)日后都要再修整的。  发表于 2017-10-7 06:58
暂时开放了LV1的点赞权限~等到过一段时间有较多会员升到Lv2以上后再采取原设定w  发表于 2017-10-5 15:27
点了以后没有在用户信息其他地方显示出来啊- -b看来还有待完善。  发表于 2017-10-5 15:26

评分

oott123 + 1 然而现在可以点(逃

回复 支持 2 反对 0

Lv6.析梦学徒

Fuzzy Ginkgo
Taciturn Knight

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

懒得理解新的积分策略,我就说一个事情……

以前装修好的空间现在随着等级复原全都变回了一堆 Discuz Code,实在是件非常令人扫兴的事情。我自己的也许还能在把积分挣回来,但是有些人也许不回来了啊

这就令人很无聊了。
----

是这样的,因为用户组会带来一些奇怪的权限,比如在空间里使用 Discuz Code,比如发表日志。我觉得积分归零是一个好事,但是这些权限的重置给老用户回归带来了很大的成本。很多人其实已经没有很多时间能花在这里了,更别提重新挣积分恢复空间原有的模样了……

举个例子,各种压力的猫君的空间。谁也不知道他还会不会回来……

XSS 功能没开放啊【x  发表于 2017-10-5 16:12
已经全等级开放空间和相关功能  发表于 2017-10-5 15:42

评分

回转寿司 + 60 赞认真的反馈与提醒

我的言论只代表我个人的观点,不代表雇主及/或任何第三方的立场。
Opinions expressed are solely my own and do not express the views or opinions of my employer and/or any third parties.
捐赠 | GitHub

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

每日登录现在不给分了吗?
我这种潜水员咋办

主题和回帖写反了……果然发得太赶= =b已纠正,感谢指出~  发表于 2017-10-5 17:16
而且发主题+2回帖+5这个--b不太和逻辑吧?  发表于 2017-10-5 16:30
每天10个回帖+50 需要20天才能到lv2 除了水区以外回帖,那就只有提问区更高了,但是,一个问题如果有了一个回答,别人就没必要再回了……  发表于 2017-10-5 16:29
话说现在还设置以千为单位是不是不太合理  发表于 2017-10-5 15:39

评分

回转寿司 + 10 感谢提醒,另外每日登录奖励已追加~.

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

不如更大胆一点就不要积分了,只按能力由人工划分用户组,比如一开始给点玩家、美术、程序之类的开放用户组,用户可以自己随便挂,然后在论坛中经过活动和交流后由管理方认证来给予一星美工、三星程序之类的用户组。

_(:з」∠)_放在心上  发表于 2017-10-7 01:36
完全就是不把策划放在眼里  发表于 2017-10-7 01:13
_(:з」∠)_indienova没有更高级的认证,这里用更高级别的认证来鼓励制作方面的交流讨论。  发表于 2017-10-6 00:45
你这就是indienova的套路呀  发表于 2017-10-5 23:27
_(:з」∠)_鳝变的大佬  发表于 2017-10-5 18:28

评分

回转寿司 + 20 赞认真的建议

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

提一些关于积分系统的拙见,请各位斧正。

说积分系统,首先就要说这个系统本身的意义。于我个人来看,积分一是应该正向(或负向,无所谓啦)激励用户在论坛的活动(比如用户组、权限、装逼);二是作为论坛增值服务(比如称号啦,表情啦,帖子背景啦,自定义资料卡啦,装扮空间啦,道具啦,VIP 啦…咳咳)和用户之间交易(帖子出售、悬赏等)的货币。

了解了积分的意义之后,我们再来看看暂行的积分系统:
总积分 = 晶石 + 碎片 * 1000;此外还有「赞」。

先说「赞」的设计。我个人觉得这个设计十分出色,明确的体现了这个用户平时的品行威望和受欢迎程度。它来源单一、意义单一且单向增长不可消耗不可兑入兑出,实在是无可挑剔。

至于剩下的部分,我可是有一些槽要吐,主要是以下几点:
一、总积分数字太小
总积分和用户权限息息相关,这是每位用户最为关注的数值。积分数字太小,会导致用户得到的激励不明显(发个帖子才合涨了 0.002 积分,太惨了),用户看不到自己的成长。

二、「晶石」和「碎片」积分意义重复
前面的公式大家也可以看到,这两个积分无非是上位和下位的兑换关系,类似于同一个数值的两个单位。拿我们熟悉的人民币来说,在日常使用和交流的过程中,我绝不会把我的「百元大钞」和「零钱」分开统计。而「晶石」和「碎片」如同「千元大钞」和「硬币」的关系,恕我愚钝,实在是看不出分割的必要性。
你可能会想到很多 RPG 游戏,比如剑三等经典之作,会有类似「金,银,铜」的三级单位。可请大家不要忽视一点,这种三级单位在游戏中都是自动换算,如同千位分隔符一样的存在,而不是被强行割裂为两个部分。

三、积分职能不明确
在本贴的最开始我提到,积分主要是激励和交易两个职能。那么,聪明的读者告诉我,「晶石」和「碎片」分别承担了什么职能呢?
正如前文所说,这两个积分事实上是一体的,并且同时承担了激励和交易两个用途。你可能会觉得这无关紧要——对于积分数不清的用户可能的确无关紧要,毕竟差也差不了多少。但是,请注意,你在论坛的一切交易行为将会导致你等级的下降:比如我下载了两个附件、发了一个悬赏贴,又买了一个道具,由于积分的消耗,我的等级和权限将随之降低。这样说问题是不是足够严重了呢?所以,不同职能的积分,一定要将其区分开来。

嘴炮了这么多,如果我来设计积分系统的话,我会如何设计呢?那么在此提出我的设计方案:

总积分 =  经验 + (赞 * 0.1),800 积分 = 2 级,2000 积分 = 3 级,此后按二次函数增长。

积分「经验」,按论坛活动由系统发放,对于有价值的帖子版主视情况发放。
积分「金币」,对于系统奖励,经验和金币 1 比 1 发放(如登录发帖回帖加精)。部分特殊板块(外层空间)只加金币不加经验,且有发帖回帖每日获得奖励一定的上限。
积分「赞」,和暂行制度保持一致~

此外:附件出售、悬赏、道具等行为均使用金币作为交易积分。

以上就是我关于积分系统的一点拙见,欢迎各位批评指正。

附加离题吐槽:在这次积分改革中,我作为普通用户完全感受不到站务组的讨论和思考。诚然我知道这是管理员版主大大们经过了深思熟虑做出的改动,但用户完全看不到,并且一丁点也无法参与其中。

EOF

积分部分经版主讨论已调整,积分职能问题与之所以决定这样设置的原因也在主楼补充了说明,交易与等级变化问题目前还在商讨中。再次感谢~  发表于 2017-10-9 10:46
主楼已更新~抱歉下午家里有点急事所以没能一次发完,目前依然写得略简陋(也可能有错误OTL),后天会继续补充的。以及多谢oott123君的意见建议> <   发表于 2017-10-5 17:42
To moy君:是的……中午拜托黄鸡看了一下,好象是火狐浏览器的问题,换成Chrome之后总算能顺利发图了OTL  发表于 2017-10-5 17:35
moy
因为奖惩制度其实还并没有公布……也就是那个对比表的部分。似乎是因为图片出了问题。我自己在隔壁水区回命名征集帖的时候也没发出图片来……  发表于 2017-10-5 17:17
(′·ω·`)实际上讨论了整整半个多月……系统奖励本来就不是此体系下获取积分的主要途径(见随后的各版加分表),其它方面过几天也会陆续说明的~  发表于 2017-10-5 17:15

评分

回转寿司 + 300 赞认真的反馈与建议
MeowSnow + 1 _(:з」∠)_总之赞大佬
yangff + 1 我很赞同

前端,非专业;不懂法律,完全业余。
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
←看到能潜水这个尸体就浮上来了

可能今天没啊没吃药~  发表于 2017-10-6 17:04
我竟然还能记住这个尸体  发表于 2017-10-5 23:28

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

哇果然是从头来过吗!
不过本来就是萌新的话,影响没有很大【喂
不过1晶石=1000碎片的兑换率着实惊人了……
像我这种只写repo不爱水的……得写十个详尽repo呀

什么!举例举的我的吗?!岂不是有人要点进去看【哇好羞耻  发表于 2017-10-7 20:52
ww话唠大欢迎!顺便偷偷说一句其实大家在版主区讨论时举的高奖励优秀repo例子就是shizusulliv君的某篇回帖来着=v=  发表于 2017-10-7 07:04
这话说得我有点不胜惶恐呀 【毕竟我话唠这个属性 常年爆字数患者  发表于 2017-10-5 22:42
其实这个积分体系下爱写repo的才升级快啦……shizusulliv君那种水准的详尽repo写两篇就1晶石+了,相当于水500帖以上w  发表于 2017-10-5 21:22

评分

回转寿司 + 20 赞认真的反馈

我们将在没有黑暗的地方相见。——《1984》

发现叫我ID挺难叫的,大家可以叫我車車w

Lv6.析梦学徒

Fuzzy Ginkgo
Taciturn Knight

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

自由游戏区——
认真的回帖:+10~900碎片

MV讨论区——
有效的技术发布帖:+50~350碎片,根据反响与后续追加

VA讨论区——
有效的技术发布帖:+50~200碎片,根据反响与后续追加0碎片~99晶石

VX讨论区——
有效的技术发布帖:+200~1000碎片,优秀的原创系统等追加奖励视工作量和价值发放

XP讨论区——
有效的技术发布帖:+50~150碎片,根据反响与后续追加0碎片~99晶石(通常20晶石以下)

素材区——
外站素材推广或转载:+50碎片~1晶石

Well. Are you serious?

圣战模拟器:https://azogi-rm-xonykosxmk44.runkit.sh/
(甚至可以加上 ?svg=1 得到一张签名档)

举例:

2003 可能是光锥之内最好的 RPG Maker;XP 大概是东半球最差的 RPG Maker,VX 一定不是我知道的最落后的 RPG Maker 之一,2003 大概不是北半球最差的 RPG Maker,XP 一定不是太阳系里最先进的 RPG Maker,XP 大概不是可观测宇宙里最可扩展的 RPG Maker,VX Ace 是全宇宙里最难用的 RPG Maker 之一,2003 不会有人觉得是东半球最垃圾的 RPG Maker 之一,MV 是南半球最落后的 RPG Maker 之一,VX Ace 大概是西半球最难用的 RPG Maker 之一……

VX区的奖励确实很古怪,突然变得很高,而他其实还是四个里面最不重要的一个……  发表于 2017-10-6 23:58
四个讨论区的加分标准是各讨论区版主看到游戏区标准后以此为参照物自行制订经过彼此同意的~我觉得大家还是很serious的哟?(′·ω·`)  发表于 2017-10-6 08:53
仔细看是一周…… @oott123  发表于 2017-10-5 23:05
233,毕竟想了大半个月嘛  发表于 2017-10-5 22:52

评分

凌童鞋 + 1 我很赞同
yangff + 1 我很赞同

我的言论只代表我个人的观点,不代表雇主及/或任何第三方的立场。
Opinions expressed are solely my own and do not express the views or opinions of my employer and/or any third parties.
捐赠 | GitHub