设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 旧图一张,以及一点伪教程,偏古风的SAI笔刷及用法

Lv3.寻梦者

我爱涂

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

同人-沈曦

同人-沈曦

【图是旧图,因为没怎么保存步骤图层都合并了,所以这里简单的涂下头发的简易版过程】
抛砖引玉!欢迎大家来讨论!

简易过程
首先是线稿局部

▲线稿使用笔刷设置如下:
【PS:一个线稿小窍门:人物的高光部分或者“亮点”的部分(如眼角,饰品),可以将线稿颜色稍微提亮上色偏红,这样上色的效果会出彩一些】

然后用马克笔①
笔刷设置如下:

▲用马克笔铺一下底色,马克笔有个优点就是画出来的色块感觉比其他笔刷更具透明感,比较适合水墨/水彩风通透的感觉
结合SAI图层的水彩边缘效果突出(虽然我这里没有使用)

然后建立一个正片叠底图层,用毛边笔【设置见图】画出大致的阴影(为了使得画面颜色不至于黯淡这里我选了鲜艳的颜色来叠加阴影)
这里我是习惯“留”出浅色的部分,对于仿水墨风来说“留”出头发高光比用浅色去涂会显得自然轻盈一些

▲再叠一个正常图层用更深色的“笔”【设置见图】勾出头发之间的轮廓,并结合毛边笔涂上进一步的阴影(之所以用正常图层是为了使“阴影”之间融合更自然←语死早的描述=-=)

▲用另外一种马克笔【设置见图】画出头发的高光部分

▲最后用毛边笔或者笔(看自己喜好)用白色细线画出描白的部分

后期还可以在PS里各种曲线,锐化,用喷溅笔刷喷点墨水溅出的颗粒之类的
这里就不一一贴出来了

评分

鑫の尘埃 + 1 教程好点赞
龙影风 + 1
colorlemon + 1 给雪雪点赞!
影北山人 + 1 + 1 绘图及教程奖励

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

哎呀完成度好高的图,萝莉什么的最棒了~两边的男性虽然没露脸但依然画得很用心,那摞衣服款式……那堆饰品……
给教程点赞,浅青灰和紫色作为黑发的明暗搭配还真是保守的我想不到的,学起来!交流经验万岁~ \0▽0/
收录进精华索引了!仔细一看正好排在九音08年的教程后面,缘分啊233(所以这是多久没更新了……)

回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv3.寻梦者

我爱涂

梦石
星屑
影北山人 发表于 2017-10-22 22:47
哎呀完成度好高的图,萝莉什么的最棒了~两边的男性虽然没露脸但依然画得很用心,那摞衣服款式……那堆饰品 ...

啊其实这是画同人要尊重原作的痛苦23333……那堆饰品我也很不想画=_,=
色彩真的是很高深啊TvT感觉画线条和黑白只要多练就好,
而色彩光是练习不思考会永远原地踏步的……太多不同的情况不同的运用……
最近想研究低饱和度色彩的搭配用法,我现在觉得自己用色饱和度偏高,看上去鲜艳但是没什么层次感:(或者想表达不一样的氛围感觉比较无力

“黑白世界一抹色”为了最大程度表现画面气氛,我曾经用过这种方法来控制自己的颜色使用,画出“高冷”的感觉…  发表于 2017-10-23 15:01
回复 支持 1 反对 0