设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论][建议]这样教新人学脚本是否会好一些!

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
发现奇怪的现象…… 投1号的都是新手 投5号的最差也懂RGSS 可以自己写出脚本……
郁闷!{/gg}

在加入一句…… 根据楼下诸位大大说的 偶8素让大家把脚本全翻译
而是偶然加入一些翻译后的范例 给偶们新手来学
偶想 绝大多数新手 只要 学过一次 解决过一次 大多是可以举一反三的……
比如说 偶昨天刚看过 66的脚本录象 现在已经可以自己修改一些关于 窗口 菜单 和一些变量代入之类的东西……
而且 今天里也学会嗽趺慈ゼ哟笞痔?修改颜色量
我不知道 其他的新手是怎么样学的…… 但是就我自己来说 我这里储存了 起码有2.5G
以上的脚本 范例 录象和一些大大的解密版游戏……  
而且 绝大多数大大的 脚本对新手来说 都太难了 虽然我们可能可以用的了 但是 我们却学不会……
对于绝大部分的新手来说  脚本是陌生的 难学的代名词 光是海量的英文就可以让人晕死!
那么 高手写几个 中英对照后的脚本
是否可以对新手学习脚本的热情或者理解起到一定的作用呢?
比如说
self.contents.draw_text(x坐标, y坐标, 长, 高, $game_variables[1].to_s)
(该脚本感谢K大大解答……)
对于这个脚本 是否可以把里面的英文 可以汉化的部分完全汉化 然后和英文的放在一起 互相对照一下 那样对新手来说 就可以对比 研究 甚至可以记住并且理解……

比如说$game_variables[1].to_s
我知道$game_variables[1]=变量0001(再次感谢K大解答……)但是 to_s是干啥的 我就完全不知道了……  
而前面的self.contents.draw_text似乎好象意思是 显示…… 但是 这么长的显示 从一个不懂英文的人来说 是很难理解的
楼下的说的也对
但是我也试着去学习F1 但是F1毕竟只适合慢慢的学习!并且从根本来学脚本 很适合王道的人
但是 大部分新手 尤其是E文完全不过关而且数学很烂的新手 都比较喜欢邪道的说 不求学会 只求可以用的了 用多了自然也就明白一些了 是为实践派!
我个人认为  不是所有的新手都明白定义变量是什么? 或者 很多都不明白变量是干什么用的
而且 我相信 绝大部分的人 E文并不是多好……
假设 我根本不懂变量 不懂英文 我需要怎么知道脚本的相关功能呢?
看F1?
那里面写的东西 除了基础中的超级基础外 对我和天书没什么区别……
或许柳大说的对 不是正确的学习方法…… 不是王道…… 但是王道对于普通新手来说 太难了…… 必须要重新学习英文和数学  最起码 要求四级左右的英文和 高等函数知识吧?
难道 为了做游戏 就必须要重新回去学一次英文和数学在来学么?
我个人来说 王道的确是好东西 一辈子的知识……
但是 诡道对我来说 或许更适合一些

----------以上…… 邪恶的某8!?汗死中

[本贴由 玮哥投胎了 于 2007-3-3 20:58:09 进行了编辑]
本贴由论坛斑竹柳柳认可答案,如楼主认为问题未解决,请重新将此贴编辑为“有事请教”,并回帖叙述疑点即可~ ^-^
单选投票, 共有 0 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
我9987788又回来了!哇哈哈哈哈哈

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
发现奇怪的现象…… 投1号的都是新手 投5号的最差也懂RGSS 可以自己写出脚本……
郁闷!{/gg}

在加入一句…… 根据楼下诸位大大说的 偶8素让大家把脚本全翻译
而是偶然加入一些翻译后的范例 给偶们新手来学
偶想 绝大多数新手 只要 学过一次 解决过一次 大多是可以举一反三的……
比如说 偶昨天刚看过 66的脚本录象 现在已经可以自己修改一些关于 窗口 菜单 和一些变量代入之类的东西……
而且 今天里也学会嗽趺慈ゼ哟笞痔?修改颜色量
我不知道 其他的新手是怎么样学的…… 但是就我自己来说 我这里储存了 起码有2.5G
以上的脚本 范例 录象和一些大大的解密版游戏……  
而且 绝大多数大大的 脚本对新手来说 都太难了 虽然我们可能可以用的了 但是 我们却学不会……
对于绝大部分的新手来说  脚本是陌生的 难学的代名词 光是海量的英文就可以让人晕死!
那么 高手写几个 中英对照后的脚本
是否可以对新手学习脚本的热情或者理解起到一定的作用呢?
比如说
self.contents.draw_text(x坐标, y坐标, 长, 高, $game_variables[1].to_s)
(该脚本感谢K大大解答……)
对于这个脚本 是否可以把里面的英文 可以汉化的部分完全汉化 然后和英文的放在一起 互相对照一下 那样对新手来说 就可以对比 研究 甚至可以记住并且理解……

比如说$game_variables[1].to_s
我知道$game_variables[1]=变量0001(再次感谢K大解答……)但是 to_s是干啥的 我就完全不知道了……  
而前面的self.contents.draw_text似乎好象意思是 显示…… 但是 这么长的显示 从一个不懂英文的人来说 是很难理解的
楼下的说的也对
但是我也试着去学习F1 但是F1毕竟只适合慢慢的学习!并且从根本来学脚本 很适合王道的人
但是 大部分新手 尤其是E文完全不过关而且数学很烂的新手 都比较喜欢邪道的说 不求学会 只求可以用的了 用多了自然也就明白一些了 是为实践派!
我个人认为  不是所有的新手都明白定义变量是什么? 或者 很多都不明白变量是干什么用的
而且 我相信 绝大部分的人 E文并不是多好……
假设 我根本不懂变量 不懂英文 我需要怎么知道脚本的相关功能呢?
看F1?
那里面写的东西 除了基础中的超级基础外 对我和天书没什么区别……
或许柳大说的对 不是正确的学习方法…… 不是王道…… 但是王道对于普通新手来说 太难了…… 必须要重新学习英文和数学  最起码 要求四级左右的英文和 高等函数知识吧?
难道 为了做游戏 就必须要重新回去学一次英文和数学在来学么?
我个人来说 王道的确是好东西 一辈子的知识……
但是 诡道对我来说 或许更适合一些

----------以上…… 邪恶的某8!?汗死中

[本贴由 玮哥投胎了 于 2007-3-3 20:58:09 进行了编辑]
本贴由论坛斑竹柳柳认可答案,如楼主认为问题未解决,请重新将此贴编辑为“有事请教”,并回帖叙述疑点即可~ ^-^
单选投票, 共有 0 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我他妈太支持你了.我就是想学脚本.就是深入不了.
这个方法.我大大地支持.最好是一句一句的加注释!
楼主有理.楼主无敌!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
放在一起是不可能.后面加注释,1句1句的加.分析的透彻.越详细越好.
我支持啊.

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

draw_text(x, y, width, height, str[, align])
draw_text(rect, str[, align])
在该位图的矩形(x,y,width,height)或 rect(Rect)中描绘字串 str。

如果文本的长度超过矩形的宽度的话,则自动缩放为 60% 再描绘。

水平方向预设为左对齐,但是当 align 指定为 1 时为居中对齐,指定为 2 时为右对齐。垂直方向则总为居中对齐。

这个处理需要花费时间,尽量不要在每 1 画面中重描绘字串。

摘抄一个F1里的介绍...{/gg}
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

Lv1.梦旅人

匿·蹤

梦石
星屑
其实完全不需要翻译……

因为……

邪恶的F1…………汗……
卐忍 → 解忍 → 元忍 → 隐忍 → 卍忍 → 匿踪(最终)
完全退步到了卐忍阶段

Lv1.梦旅人

彩色的银子

梦石
星屑

贵宾

{/lh}...常用的东西F1里都基本有了```
-.-

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用亿万星辰于2007-3-2 16:36:42的发言:

draw_text(x, y, width, height, str[, align])
draw_text(rect, str[, align])
在该位图的矩形(x,y,width,height)或 rect(Rect)中描绘字串 str。

如果文本的长度超过矩形的宽度的话,则自动缩放为 60% 再描绘。

水平方向预设为左对齐,但是当 align 指定为 1 时为居中对齐,指定为 2 时为右对齐。垂直方向则总为居中对齐。

这个处理需要花费时间,尽量不要在每 1 画面中重描绘字串。

摘抄一个F1里的介绍...

F1里面的东西…… 偶还是8大明白 大部分新手都要的不是学会 学懂 而是会在RM里用
目前努力翻译保留字中……

Lv1.梦旅人

彩色的银子

梦石
星屑

贵宾

{/lh}其实把F1的入门看通就好了``后面的都是一些默认方法的手册````
如果像你这样教``我怕没人会肯干的```
-.-

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

苹果梨

梦石
星屑