设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【楼渐歪(笑)】艺术细胞全无怎么办

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

新增:此楼已歪(笑)主要内容为萌新应该怎样寻找自己的发展道路0w0(欠揍w)
本萌新的结论是团队协作是最有效率的进步方法,但是团队制作也有相应的限制呢。
欢迎其他朋友过来看看不同大佬的建议,参考一下的话,可能会有所帮助。

原文:打算在游戏到达一定进度的时候,把DEMO给做好。
可以想象是牧场物语+任务剧情(无主线),是一个较为开放的游戏世界。
但是到现在,程序大约做了60%才发现自己还未有任何自己的图片影片等等的多媒体……
都是在用默认提供的素材……
结果想试试加插图片的时候,发现自己根本没有任何艺术细胞(或许是因为出生时唯一的艺术细胞无法繁殖……)

好吧……就是不知道玩家喜好的问题。毕竟自己觉得漂亮适合的东西,或许别人不喜欢。
希望能做个访问,探索一下现在各位大佬们的喜欢的画风就是了。

我个人是喜欢类似日常这种简单线条的画风啦。
就是不知道大家意下如何了。(若是可以的话还希望大家能举一些例子,万分感谢~)

正在制作自己的第一只游戏中……
一边制作一边学习,希望能不断进步~
转用unity的我,正在努力学习unity中0w0
为了不在学习过程产生弃坑的冲动,决定有时间做一下游戏评论。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

不存在没有艺术细胞这种说法
用绘画举例的话,真的是只要勤加练习就有所提升
只不过练习的时长可能并不是所有人都能接受的
如果不想将自己的精力用在提升绘画技能上的话,可以收集、购买素材,或者用钞能力来定制
又不想花钱又不想认真学习绘画技巧的话,就只能将就目前的素材画风了
说回画风喜好的问题
每个人的喜好都是不同的,而作品应该是创作者期望的具现
选择符合自己作品基调的画风是创作者的基本修养
你想让玩家看见什么、经历什么、感受什么
由此尽力让自己的作品呈现出理想的状态
这应该是你需要思考的问题,而不是把这个问题抛出来让有着不同爱好的玩家们来抉择
退一步说,就算是成功地选择了最优解,如何实现这才是你更需要思考的问题
总之,加油吧

评分

回转寿司 + 30 赞认真的回复

这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv2.观梦者

梦石
星屑
世界第一中二 发表于 2019-5-7 21:01
不存在没有艺术细胞这种说法
用绘画举例的话,真的是只要勤加练习就有所提升
只不过练习的时长可能并不是所 ...

首先得感谢大大的回复。或许是我的帖说得不太清楚吧,在此说声抱歉。

没有艺术细胞只是一个较为搞怪的说法而已,实际上是特地想出来的说法。
然后就是绘画方面现在都在练习中,进步速度真的如大大所说般缓慢。
原因是没有把绘画当作除公务以外第一要务。
若是不想花钱又不想认真学习的话,恐怕大大也不会在这里看到我了。

说回画风的问题,这边其实已经用一段非常简短的句子:
“好吧……就是不知道玩家喜好的问题。毕竟自己觉得漂亮适合的东西,或许别人不喜欢。
希望能做个访问,探索一下现在各位大佬们的喜欢的画风就是了。”
表达了两个请求,第一个是自己觉得漂亮的东西或许别人不喜欢,第二个是希望能做个类似市场调查的贴。

所以我并不是有任何可能的意向,作任何直接把问题抛出来让有着不同爱好的玩家们来抉择的可能,而是纯粹的市场调查,希望大大能够理解。
关于画风方面的建议,这边一句句拆开的话是深表认同的,但是合在一起的话就有点侮辱的成分了。或许阁下无心,却听者有意。
而且合在一起的话,想表达的意思可以被理解为作者不应该搜集潜在玩家的建议,这点我实是不敢恭维。
发帖的原意,是为了市场调查,并非阁下所想,敬请留意。

最后,也欢迎大大能留个建议,这边是非常希望能看到呢。感谢回复。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的回应

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

先赞一下楼主的认真态度,想调查潜在玩家的喜好自然是好的。不过问题其实是,一来P1很难代表玩家市场(这里多数是作者而非玩家,且人数相当有限),二来甚至同一个玩家喜欢的画风也可能多种多样,比如以我个人来说,简单复杂可爱成熟日系美系的游戏画面都可以接受,很难回答到底喜欢哪种……玩家对画技的在意可能多于对画风的在意,除非实在过于独特出格,不然“好看且适合游戏风格的画面”恐怕就是多数玩家喜欢的画面。
日常的画面满好看的,跟牧场物语式的风格也很合拍,所以楼主如果想使用这样的画风,我觉得完全OK?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

没看到你图,所以只能空说。
图像是市场看你用户群是谁,一般取向日式画风受众面广,女性向一般画风就略特殊,兽人系更特殊。
我用户是自己,先得我自己高兴,别人我在自己高兴情况下可以照顾一下,其他我不管。
这个论坛好多程序,注重玩法和设计,美工无所谓的人。
用默认,或者用钱砸的有,整体风格特殊的有,风格取向一般的少。
但是我承认,兽人系虽然特殊,但是绘画功底可是有的。
要说我,就是倾向于一个图层蹭的不太写实脸的厚涂,和纯像素。

评分

Lv2.观梦者

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2019-5-8 16:03
先赞一下楼主的认真态度,想调查潜在玩家的喜好自然是好的。不过问题其实是,一来P1很难代表玩家市场(这里 ...

感谢大大的回复(还有点赞2333 终于到Lv2了,不用把私聊信息放在点评里了qwq),还有对于这次调查目标的关注。

其实这边的目标玩家正正就是P1的玩家。
首先是因为我不打算把游戏发上steam,其次是因为P1玩家(作者?)素质远远高于玩家市场平均,也有更大几率提出富有建设性的言论。
这样就可以让P1社区的平均实力有所提升了。

关于同一个人喜欢不同的画风这个问题,就是看看还有没有很多玩家喜爱同样的画风。
只要不太奇葩或是相性微妙的话,也会尝试转变画风就是了(比如黑暗农场风格听起来也不错2333)
个人现在也是和大大一样,喜欢日式风格的画面啦。日式画风无论配什么都搭(赞)

就是现在这个坑越挖越深,原本设定的400多个事件已经做完,后来作死加了一倍(掩脸2333
或许会成为有生之年系列呢(笑)

评分

回转寿司 + 30 加油!相信会是很棒的游戏w
火锅深处 + 1 黑暗农场听起来好有趣

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2019-5-8 16:29
没看到你图,所以只能空说。
图像是市场看你用户群是谁,一般取向日式画风受众面广,女性向一般画风就略特 ...

感谢大佬的回复!
没图的原因是因为现在是随便弄了几张默认图片,里面什么都没有(就是看着比黑屏好……)
一直都在做事件,突然想到这里,所以就特意询问。

一直都不敢像大大一般先满足自己,若是这样的话会变成一大堆西洋古典油画就是了。
到时候的画面相信对于很多目标玩家都是不堪入目呢。

第一次听到是用钱砸画质呢(兴趣突然提起0w0),若是这样的话相信品质肯定不会差~

兽人(永不为奴!)的话感觉比较适合西方人的审美观,反正西方人都喜欢毛茸茸和五颜六色XD
一个图层蹭的不太写实脸是什么鬼啦qwq 萌新我只听说过七彩颜色的黑色……(大大别打头qwq)

厚涂的话也是这边比较喜欢的画风,就是像素风的话很看类型了(反正黑暗系像素我是连眼神都不会碰的OAO)

评分

回转寿司 + 30 赞认真的回应

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

其实能意识到自己没有艺术细胞还不算没救,最怕的那种自以为很有艺术细胞然后做出彩虹渐变字的人⋯⋯
所以既然你觉得自己可能这方面不太行,那就多看点好的作品,学习那些“普遍受到好评”的作品。
如果你的目标人群就是p1,那就找p1作品里哪些是画面评价高分的,最快的就是看看论坛比赛和活动投稿,都有测评的,然后顺滕摸瓜~
多看看别人的作品是很必要的。
你还可以对比看看自己对这些作品美术的评价,是否和大部分回复里类似,如果总是类似的,那恭喜你,你的审美和大家一致,就这么来吧;如果十分不同,有时候还南辕北辙,那你可能需要考虑改变自己的想法(既然你是想以p1玩家的喜好作为标准)
多看多分析,还是有救的啦~

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
不大清楚这个问题的指向是什么,不过不论是“不知道什么画风受欢迎”,还是“不知道什么画风适合”,都可以用“多见识和参考不同的游戏”来回答。

光靠语言描述我觉得效果不大,而需要实例的话,可以回到上一句话。

感谢大佬建议!对于 多见识和参考不同的游戏 ,已经有一套方法论和实证方法,在这个贴子是其中一个步骤呢。详细回复可以看看11楼呢。~~~  发表于 2019-5-9 23:16

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

自己做不來,
可以先培養基本的審美意識,
了解哪些客群喜歡怎樣的畫風,
怎樣的遊戲又適合怎樣的畫風,
並學習在這兩者之間捉一個平衡點。

我認為圖片美不美是一回事,
一款遊戲從劇情、玩法到美術有沒有一體感,
又是另一回事。

我曾玩過一款電波、沉悶但意外有後勁的 AVG ,
你單看它的立繪、 CG ,
不只線條不乾淨,
畫風太古早,
上色也很微妙,
但搭上那遊戲的氛圍,
我還真想不到還有怎樣的美術更合拍了。

當然,
「賣相」──也就是大家愛看什麼──也是很重要的考量,
這就得考慮你希望哪些玩家玩你的遊戲,
而他們又喜歡怎樣的風格。

沒有人是一塊鐵板,
我玩歐美奇幻大作,
覺得深輪廓的歐美風;
但我看熱血日系 RPG ,
就覺得偏萌系一點會比較順眼。
所以我想,
重點還是在於遊戲整體要素之間的一體感。

多觀摩名作,
但不要把它的要素拆開來看,
而是去分析這些要素是怎樣結合在一塊的,
當你對一體感的敏感度達到一個程度時,
我想就算你都找人家授權的免費素材,
只做一點加工,
也能做出令人印象深刻的遊戲的。
就算你決定用鈔能力,
你與繪師的溝通若不是只憑感覺,
而是能講出一番道理,
我相信你和繪師也會合作得比較輕鬆愉快。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的回复

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/