设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] 关于学习javascript和插件制作的方法

回帖奖励 180 星屑 回复本帖可获得 10 星屑奖励! 每人限 1 次

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我大概自学了大半个月的javascript基础,我不太清楚是否还需要继续更深入的学习,因为后面会涉及到DOM,Ajax,jQuery等等,我不太确定是否用得到。
但是就我现在JS的基础,看rpg_core里的代码依旧不知道是什么,这让我挫败感很严重..ORZ。
如果想要学习编写插件,是如何知道需要调用哪个对象哪个函数呢?
如果想进一步学习,我努力的方向是什么呢?
不吝赐教,感谢!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回帖奖励 +10 星屑

如果只是想看懂rpg mv的js代码,应该没必要深入了解js。我给推荐一个up主的教学视频吧,里面讲解了各种游戏中常用的代码讲解,不知道有没有帮的到你。https://www.bilibili.com/video/av23706785/

里面的教学分为渐进篇和进阶篇。

评分

indio + 1 塞糖

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +10 星屑

对我来说,特意去看代码学习是很无趣的。但是如果一边制作自己的游戏再摸索,就上手很快。有疑问才问大神或者百度

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +10 星屑

对于 JS 本身:可以看一下 重新介绍 JavaScriptES6 入门 来进一步学习,至于一些网页开发用的库如 jQuery 就不用管了

对于编写插件:由于 MV 基本照抄 VA,你可以参考 RMVA 的默认脚本和 它的帮助文档 来辅助理解 MV,rpg_core.js 之类的文件过于冗长,可以看 rpgtkoolmv/corescript 里面拆分好的源码。基本上过一遍这些 rpg_ 开头的文件之后,应该就具备了“找函数”程度的能力

对于一些“黑科技”插件如给画面加滤镜等,基本上是平台独占写法(需要你去研究 PIXI.js 的 API 等,因为 mv 的画面渲染引擎就是使用了这个库)

*平台独占:指不能简单翻译到 RMVA 的脚本
喵喵喵
回复 支持 2 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

晓风饮寒雨 发表于 2019-9-14 07:02
如果只是想看懂rpg mv的js代码,应该没必要深入了解js。我给推荐一个up主的教学视频吧,里面讲解了各种游戏 ...

谢谢,这个应该会很有用!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

hyrious 发表于 2019-9-14 09:20
对于 JS 本身:可以看一下 重新介绍 JavaScript 和 ES6 入门 来进一步学习,至于一些网页开发用的库如 jQue ...

对于学习JavaScript大致有了方向,基础学完补ES6,在看进阶。编写插件应该花点时间去领悟了,我大概把它想得太难了。谢谢~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

回帖奖励 +10 星屑

我就我知道的来说说。
我懂的不多。

DOM,Ajax,jQuery用不到。
rpg_core是一些深层的内容,一般用不到。
MV的脚本不用特意去外面学。外面学的都是正式的JS的内容。这和MV的有些不同。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

yang1zhi 发表于 2019-9-14 16:41
我就我知道的来说说。
我懂的不多。

恩,我现在的目标就是能编写基本的插件,比如创建一个新的窗口,我知道调用什么函数,有什么用就行了。以及日后的努力方向,我感觉现在系统的学一遍JS意义不是很大。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

回帖奖励 +10 星屑

拿简单的插件分析修改学习  另外如果在论坛找个大神当师父想必会事半功倍
酸酸甜甜就④哇噢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

白嫩白嫩的 发表于 2019-9-14 19:57
拿简单的插件分析修改学习  另外如果在论坛找个大神当师父想必会事半功倍 ...

恩,学习简单的插件毕竟无法系统的学习,就算我能看懂它的原理,我也不知道作者为什么会调用这个函数。找师傅就算了,毕竟都这么忙,我只是想寻找一个学习的方向。