设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 怎么让p 方法显示若干行文字?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
p text;
该指令可以将text的内容打印出来,当text中有换行符时,则会显示为文本形式的"\n",而非正常换行。

如果想用p指令换行,则输入        p "第一行","第二行","第三行"         ←这个样子。
那么问题来了,显然上面的方法是把每一行当做一个参数,输入进了p里,但如果参数本身数量不固定呢?
加入数组a[x],而x的值是不固定的,可能是几十个。然而我想把他的所有成员,在一个p里全部打印出来,应该怎么做呢?
比如达到类似这种效果    p a[0],a[1],a[2]……
如果a[x]是若干个,请问怎么弄才行?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
  1.   def move_down(turn_enabled = true)                        #←原本应该写参数的这里,这么写是什么意思呢?
  2.     # 面向下
  3.     if turn_enabled
  4.       turn_down
  5.     end
  6.     # 可以通行的场合
  7.     if passable?(@x, @y, 2)
  8.       # 面向下
  9.       turn_down
  10.       # 更新坐标
  11.       @y += 1
  12.       # 增加步数
  13.       increase_steps
  14.     # 不能通行的情况下
  15.     else
  16.       # 接触事件的启动判定
  17.       check_event_trigger_touch(@x, @y+1)
  18.     end
  19.   end
复制代码

另外请教一下,方法后面写参数的括号里面写(turn_enabled = true),这种语法是个什么意思呢?某种参数吗?如果是赋值的话,应该写在下面才对把,不太明白呢,有没有高人帮忙解释下

如果參数有默认值调用方法时可以不填该參数..就直接用这默认值..  发表于 2019-11-2 08:13
(turn_enabled = true 默认值为true的意思  发表于 2019-11-2 08:05

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
直接P a咯...

还有这种用法啊..不是很懂..  发表于 2019-11-2 11:57
另外4楼大神的方法完全可行,问题也终于解决啦!  发表于 2019-11-2 11:04
如果直接能行的话,我也不会被逼的来论坛请教了,你说是吧。直接p会显示成一行,中间以文本形式的"\n"隔开但不换行。不过还是谢谢帮忙顶贴   发表于 2019-11-2 11:01

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
  1. p *a
复制代码

我的天..这也太神奇了..  发表于 2019-11-2 12:14
非常感谢指点,原来这个小小的星号还能这么用,感觉又学到了,哈哈,太谢谢了!  发表于 2019-11-2 11:02

评分

RyanBern + 50 认可答案

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

详细说明,move_down(turn_enabled = true)的话,可以知道每当我们按下向下键的时候,不管主角可不可以前进,必定会脸向下。
再判断可不可以前进。而如果作为事件npc角色就不同,它会先把move_down(false)也就等价。move_down(turn_enabled = false)。
这样的话,那么,每次事件npc随机移动的时候,会先判断可不可通行再脸向下,就不会显得npc太笨了。

非常感谢,我研究下……  发表于 2019-11-2 11:06

评分

RyanBern + 20 塞糖

回复 支持 1 反对 0