设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夜$神

[讨论] 向死而生:中国独立游戏的过去、现在与未来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23评委极短22评委剧作品鉴家

国内做独立游戏感觉就要做好破釜沉舟的准备!所以为什么很多人不推荐别人去做游戏,最主要还是经济来源(除非你是房东!或者没有后顾之忧,要不然很容易憋出病)
看到的都是金字塔的顶端,但收入···不知道呢··当作额外收入还是可以的,本职需要的技能点太多了!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

我把独立游戏做成了私募基金,然后现在游戏开发和经济收入完全是两条线(大雾)

流弊啊!  发表于 2020-4-25 22:42

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
与其说向死而生,不如说没有一个合适的土壤。
就好像资本家能伸到手的地方,单个无产阶级无法抗衡一样,论报团取暖的重要性。
全世界的无产者很难联合起来,独立游戏者们也是一样,但并不妨碍我们建立【合作社】

合作的目的并非盈利,仅仅是一个互相影响的圈子环境罢了。
环境的重要性不用明说,现在独立游戏感觉一直被压着走就是这个原因,既然没有独立抗衡野怪的能力,那就大家共同搭建一个新手村。
我现在感觉P1也算是一个小圈子,更是RMer的净土,如果能想办法在三次元搭起来一个独立游戏团,我想应该是很开心的事情。

有时候走在路上脑补这样的场景:在一个二线小城市的一栋办公区域内,我路过《大魔王》开发组的办公桌,聊几句设定;再走过《宝箱》开发组的办公桌,调侃一下进度。
其实现实生活中的环境、同事在很大程度上会影响工作效率,如果有这种合作社存在,我想大家坑的进度一定完成很快,这种方式的吸金效率也会加快是肯定的。

当然,只是一种美好的设想。毕竟大家还有自己的工作,自己的家庭,这种没有保障的冒险精神可能只存在于游戏之中

人越多越不团结,不为钱更会内讧而且团队个人实力差距会极大,有热情没实力的,有实力没动力的,大家都缺素材,但是依然极少有画通用素材的  发表于 2019-12-8 17:19
中国个人业余作者人数,工作本职问题,和实际地理空间问题,线下极难出现,即使北京这种五千万以上人口大都市,依然极少有人不为钱做游戏。  发表于 2019-12-8 17:16

评分

回转寿司 + 50 赞认真讨论。以及为啥是调侃宝箱进度啦hh.

梦想世界,在我手中。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

非常认真的文章,撰写辛苦了。

不过个人对部分内容的看法不太一样,2017年前后发生的变化并不是“一款4分的作品,市场反应从6分变成只有4分”,而是作品的市场收效受作品卖点与宣发影响的程度大幅提升——如果说在那之前一部独立游戏的市场反应等于“质量+卖点+宣发”,在那之后就变成了“质量×卖点×宣发”。卖点强、宣发好的游戏收效会显著放大,上限比2017年前更高;反之,缺乏时髦值、宣发不力的作品会严重遇冷,下限远低于2017年前。

主要原因是榜单时代的到来,大量新游戏涌现导致所有作品不可能有平等的机会被玩家看到,大部分玩家只会看到steam榜单推荐/社交圈推荐的游戏,这样一来,如何进入这两者就成了极其重要的问题。而新品榜单几乎完全取决于发售前的愿望单积累和首周销售情况,社交圈推荐则与游戏的宣发、卖相与大众接受度(小众口碑作在社交圈传播时会出现断链问题,难以形成传播网)关系密切。
换句话说,作品在玩之前【看起来如何】的影响越来越大了。

这并不是说玩家的口味变得单一,能让作品“看起来有吸引力”的要素依然很丰富:爽快/高自由度的玩法、漂亮或有特色的画面、接地气的题材、有时髦值的剧情风格,这些要素并不需要全部具备,在质量及格的前提下,具备其中一两点即可大幅放大一部游戏的影响力。甚至即使质量不及格,只要卖点和宣发够强也往往能受到不少关注——就拿主楼贴出的《作业疯了》为例,它的评价是“多半差评”,却凭借着宣发和题材收获了500多份评论。

独立游戏市场作为一个整体从未迎来过寒冬,被冷冻的只是部分类型的游戏而已。

围绕steam形成的国产独立游戏环境是个有趣的话题,包括宣发的有效性、传播网的基础构成条件、好评率的影响因素(不同类型的游戏也会有不同的基准好评率)、卖点与时代大环境的关系等都是很复杂的问题,远不是很多新作者以为的“尽量把游戏做好,然后再砸钱宣发就行了吧”那么简单。日后有机会我可能也会写一篇关于这方面的长文,到时再详述吧w

评分

夜$神 + 1 认可答案

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
感觉能坚持下去的人真是不容易啊。。。。或许这就是精神所在吧。。。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
“不管遇到什么样的困难,都不会放弃创作,即使前进的路上只有自己一人,也会勇敢向前。
对作品负责,对自己负责,不断地追逐自我,不断地超越自我,这是我所认为的独立精神。”

看到楼主的这番话,确实很令人充满斗志,作为一个新入坑的独立制作人,一起加油!

这番话其实对于孤独的人来说其实非常煎熬...  发表于 2019-12-17 22:23

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

楼主文字颇多,看之多有草略,但大意深有体会.....
我算是新晋的独立游戏开发者 , 上面说的窘境的部分 基本都占了
已坚持减持1年半有余

怎么说呢! 我是行业异类, 之前是程序员 (前端 ,网站网页开发那类的)
一开始不想上班 ,感觉自己被屈才了,回老家待遇太低了, 没有对口(之前搞研发的)
找不到方向 , 想着转行做游戏开发吧 ,虽然对多数人 也是个苦行
但至少自己喜欢游戏 , 喜欢可以抵消一部分逆烦
却又技术不对口 , 于是在家里尝试研究着网页技术开发游戏
琢磨着琢磨着 ,写了一套自己的东西 (很反人类,但是因为自己写的,至少自己能应付)

最初也是想 写个 剧情rpg 小游戏 ,上steam ,后来发现自己实在功力精力有限 ,(主要是美术上), 而且周期又长
一开始人物 还想着有 8个面向 ,再后来,4个, 再现在 2个!!!!!!
这种 画质 就算我能把游戏做完了 ,上steam 也太丢人了, 在游戏圈里!!

然后这个时期惊讶的发现 , 自己网页端的javascript 技术游戏代码 , 可以平移到 移动平台 诸如  WX 和 ZJ
想着偷工减料的东西 送上去刚刚好 (略为不齿), WX不允许个人开发者发布 角色类剧情向 ,所以我上了字节平台
大略描述下: 除了画质缩水,整个游戏都是按照 单机rpg 剧情游戏的标准制作的 ( 整个小游戏圈 都没有我这种 标准制作的游戏)

当前 beta版 ,只开放了游戏核心测试功能  , 过审了还没发布 ,希望自己这条路可以走通吧  
(其实我心中的理想, 还是做 单机游戏 , 但是个人成本要求太高了 , 先选个折中路线, 曲线救国吧
前提! 能养活自己,  如果都活不下去, 我的游戏路可能还要再曲折一下
)

评分

回转寿司 + 50 赞认真的回复。加油

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
总结:论坛里面几个以像素画作为头像的都是大佬

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

不知道为什么,看完大佬的文章突然想哭。如果有一天游戏在社会中的作用变了,那,有没有可能独立游戏本身变得比商业游戏更重要?比如脑机接口的出现…

应该不会。。  发表于 2020-4-25 22:45

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
感谢分享。。作为玩家还是很开心能看到越来越多的国产作品~~大佬的旅燕我有玩,很美!