设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 发布一下关于对白自己懂的一些干货

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
对白

作用:
1.塑造人物性格

2.伏笔嘴

3.推进情节,一句话让人转变心理

4.描述事件

5.引发思考

6.营造氛围  

对白注意:
1.符合人物性格

实用主义精神,温柔精神,注意别人内心的感受

不会说话为别人着想的人

所以写好角色性格

2.符合人物身份
首长:同志们好
士兵:首长好
首长:同志们辛苦拉

3.契合故事背景
符合认知习惯,符合角色成长的社会背景

4.符合人物所处的场景
比如图书馆,声音要小
网吧酒吧,又不同,可以大声吵闹
寝室比较随意生活化
而在正式场合,如开会就比较官方正式

5.对白面向群体什么群体什么话

小孩子:通俗,简单,易懂

中年人:稳重,持重

老年人:生活化,通俗化

6.语言分类
书面语口语

文学语

LL0077330

Lv2.观梦者

梦石
星屑

也就是对白要符合人物性格,心理说法方式。才是合理的,不能违背人物的思想与精神,还有就是人物说话的场景。必须得符合场景,根据其性格,选择其严肃场合的对白。他们的对话,都是有各自精神的传达,这种精神,一定是他们的经历塑造的,是个人自我选择的产物,而这些性格的来源是符合人的兽性的,和理性还有各自对于事物的认同,所产生的出来的,所以不能出现与自我精神自相矛盾的话。而6R很多游戏,据我观察,对白都是有问题的。
  这种问题就是自相矛盾,为什么说自相矛盾不好呢;这是因为,说起话来会有种怪怪的感觉,比如某个游戏,明明在严肃的场合,而那个主角又是个很“认真的官员”,在会议上,突然来一句。哥们义气社会感情,这种“江湖话语”,显然就是有点不符合人物性格与人物身份。总之就是这个人的话,必须符合他的修养,思想精神条件。只有这样才是合理的靠谱的。

LL0077330

Lv2.观梦者

梦石
星屑
每个人物的爱恨情仇,他们最在乎的是什么,决定他们对于不同人物的各种事务的态度,不能同质化脸谱化。那样是没有灵魂的作品,而是都是人一样,拥有喜怒哀乐的。他们在意过什么,认可过什么。决定过什么而复杂,知道他们的世界,所以他们会为各自的世界而发声,这样才是有道理的,比如熊的选民的作品,这点就做的很好,都是有很多不同的精神世界,所决定出来的对话,而我发现6R很多游戏其实,为什么玩着没有感觉,就是因为他们的语言,都是千篇一律的脸谱。仿佛机器人一般,NPC老板,阿买东西呀,好的就是这么一句话,为什么我们不能,哟新面孔,欢迎来到我的旅店,并引入一系列对话呢,就像上古卷轴一样。有一系列的精神对话,而赋予每个人物已灵魂,不让人产生一种机器人的感觉。所以对白可以,尽量多引入一些,关于他们生活的句子,和曾经的故事。人生经历,等等这样对于一个NPG来说,就是一个丰富多彩的世界,而不是机器人世界。
  所以我们可以从3个地方开始贴入进一个人物,他所在的是一个什么世界;他的经历是什么;他为什么住在这里;他是怎么生存在这个世界上的;靠什么养活;他有哪些朋友;哪些讨厌的人等等,然后他喜欢讨厌,对白就根据他的性格,进行赞美,或贬低,所以可以在游戏里设计一张关系网。决定每个人对于他的个人判断,个人对白。来映射,这一群人的复杂。

LL0077330

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

最简单的方法——口癖

『这啥玩意?』
『剑啊,剑都不认识了?』
『唔,他应该是想问为什么会是这种形状。』
『这种形状的剑我也是第一次见呢~』
『管它什么形状,能用就行。』
『你确定这玩意能用?』
『你俩打一架不就能确认了嘛~』
『嗯,这确实是一个方法。』
『那就你了,快来陪我试剑。』
『啥?要我当靶子?不干!离我远点!』
『哈哈哈,加油加油~』
『唔,得先去准备些伤药……』
『准备个屁!』
『准备好了?看剑!』
『呀啊啊啊啊——!』

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890