设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何写出独特而又吸引人的剧情——想法

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没事突然想写写自己一直以来的写作心得,毕竟我之前也是以同人文手的身份开始在网络摸爬滚打,到现在做游戏我看中的也是剧情,算是主业编辑,兴趣游戏

在做游戏的时候 我相信每个人都会有自己的基础想法和故事,但关键是你要怎么让它变得更好,所以我决定来个小流程一点点地来启发各位,也希望大家可以多多讨论,因为灵感很多往往就是来源于这些细节

在我们开始写作的时候,可以先定一下故事的类型,比如恐怖啊……侦探啊……少女啊……这些决定了你故事的基调,同时也会带到游戏中,也可以是表面看起来恐怖但其实很温馨,也可以是很少女的样子但其实存在着一些细思极恐的地方

这些都会成为一个个亮点,奠定完你想要的类型后,就是脑洞和灵感了

可能会觉得我说的很矛盾因为脑洞和灵感不是差不多的嘛,但总的来说脑洞是可以挖掘并且更加深入的,但是涌出来的东西一下子过多,导致你会有【这些都很好,不知道怎么选】的纠结状态,而灵感是单个的想法,相当于一条线,让你顺着这条线继续创作,但也会到了灵感枯竭的时候,这时候卡就会卡很久了

比起追求创作的稳定性,我更喜欢有好的素材多的不得了选不过来的感觉

废话说完了,接下来进入正题

在写剧情的时候我很反感去看一些剧情梗集结,因为这样失去了原创感,并且老套,但讽刺的是有些人就是对老套的东西百看不厌

你可以去找一些词,比如独角兽,人格分裂,黑暗料理,里世界这些,那根据这四个词,我来开展我的想象

一个女孩误食了黑暗料理患上了人格分裂,有时照镜子会发现自己头上长出了角,又一下子恢复正常(第二人格),有一天发现自己来到了另外一个世界,虽然场景和原来的世界没啥差别,却多了很多奇奇怪怪的东西,为了回家而踏上了旅程(一个很敷衍的大致流程,之后会完善并且打造成完整的剧情)
  *一切只为个人看法和经验,不喜勿喷,你好我好大家好

评分

唯道集虚 + 1 塞糖
sweetcrazy + 1 我很赞同
回转寿司 + 50 讨论帖鼓励

为着梦想前行吧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

呜哇!昨天晚上敲好的居然没发出来唉……

接下来继续我们的脑洞灵感启发

之前只说了一种方法,那就是根据关键词衔接来给自己展开思路,发现几个难点,如果你关键词之间很难给你在剧情上来一个衔接,那你就卡得死死的,这时候我们需要第二种方法:分类关键词
  提到我之前说的四个关键词,可以先给它们排个序,黑暗料理-独角兽-人格分裂-里世界,那么梳理一下就是一个女孩吃了黑暗料理,照镜子的时候忽地发现自己头上长出了角,激发了本该隐藏于最深处的黑暗面(第二人格),同时开始进入到了另外一个世界

也可以是人格分裂-黑暗料理-里世界-独角兽,一个女孩患有人格分裂自己却浑然不知,但在最近却总是让她出现幻觉,在焦虑和不安之下她吃下了黑暗料理来到了另一个世界,在这个世界她发现自己变成了独角兽(那么这里我们还可以埋下伏笔,就比如黑暗料理是下了安,眠,药的食物,这个进入到的世界也可以是梦境世界,隐射了她在现实中的生活什么的)

这些排序方法都可以有不同的写法,所以想清楚关键词的作用也是很重要der

第三种方法:场景想象
  这个主要是碰运气了哈,因为我家这边是真的特殊,我房间窗外就有两座很大的老房子,左边是三角顶的屋子,右边是长方体的房子,都破旧充满了年代感,草木茂盛,下雨的时候气氛足足的,并且我还去探险过(忽略我鲁莽的撬锁行为)我家隔壁的公寓有一个小铁栏杆门,你进去可以来到另一个地方,那里的路是由木板和门搭成的,还会有梯子什么的,是很赞的悬疑恐怖题材

所以我卡剧情的时候都会不由自主地看向窗外,结合这些场景以及我了解的一些新闻或者神话,凶杀案什么的,思路如涌泉啊

这就是场景引导带来的好处,坏处是容易跳脱导致脱离了前面的想法剧情什么的

第四种方法:讨论
  讨论是特别重要的,一个脑袋不够用,可以上两个啊!和朋友讨论也会有收获的,聊着聊着就发现你的进度忽地加快,又感觉顺起来了,这就是讨论的好处,坏处是对社恐不友好2333以及看你有没有那种乐意帮忙的朋友

第五种方法:你就是主角
  人生如戏,这句话真不是吹的,就比如有一天我上学看着一辆车有了今天我会被车撞的想象(第六感的强大),然后看到了特别大特别红的太阳(当时以为是月亮2333),接着那天我就被自行车撞了

所以结合一下自己的人生经历,挑一些片段来作为剧情的,自己就是主角,这种方法也是可行的,缺点是很不可思议的事是很好的题材,却也是自己苦楚的地方,当我一个朋友知道我开始修炼做游戏的时候便要求我将之前的一些事做成游戏,但这件事却是我很大的阴影,但包含真情实感的事,不得不说是很好的题材呢

以上五个方法是我目前能想到且觉得不错的方法推荐,希望对大家在写剧情方面上起到一些帮助w

不知道能不能发出来……我还是不太熟悉p1的操作

我家窗外·

我家窗外·

确实好危险!(我的p1又登录不上来了55,所以现在才回复。)  发表于 2020-4-17 20:58
后来我是和我闺蜜从隔壁楼跑到顶楼跑到我们楼(天台相连的)然后下去,那叫一个心惊胆战,大半夜的楼道也挺恐怖的  发表于 2020-4-17 12:07
大伯就突然对着我和我闺蜜训,还说了一些政治敏感的话题,我当时都懵了  发表于 2020-4-17 12:05
hh小学的时候有座教师公寓一楼住了个超凶的奶奶,每次路过都心惊胆颤的  发表于 2020-4-16 16:47
hh小学的时候有座教师公寓一楼住了个超凶的奶奶,每次路过都心惊胆颤的  发表于 2020-4-16 16:46

评分

whitedewxiao + 1 塞糖
回转寿司 + 50 赞认真的经验分享

为着梦想前行吧

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

好,很好
棒,很棒
三连下次一定

?????????  发表于 2020-3-28 12:54

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

有时候确实会有“人生如戏”这种感觉,
甚至生活中的一些很小的细节,都会给人一种美的体验
记得有一个中午,迎着太阳骑车去图书馆,路上戴着耳机(有开环境声啦),正好播的是圣桑的乐曲
结合要去图书馆的那种雀跃,真的感觉自己好像是电影中的人物一样
只是放到作品里面,根本不会有什么表现力吧……

哪怕生活中再复杂不过的事情,要是想在小说or剧本中表现出来的话,都会觉得除了当事人,读者or玩家真的很难会有什么情感体验……

而且也避险吧,我是不敢写些涉及杀人手法的东西了。  发表于 2020-4-19 09:13
不过,我的悬疑和计划杀人没什么关系啦。侦探游戏太难玩了,尤其是根本八不到资料的情况下(苦笑)  发表于 2020-4-19 09:12
是草稿本上的嘿。我是那种喜欢纸质初稿的。  发表于 2020-4-19 09:03
虽然我对悬疑第一时间都会想起杀人案什么的,emmm总之感觉需要准备的还有很多,包括资料什么的  发表于 2020-4-18 23:54
这个故事告诉我们要多翻一下电脑什么的,不过悬疑题材对我来说倒是个很大的挑战,光是取材就取了一年  发表于 2020-4-18 23:49

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

器识为先,文艺其从。