设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于可嵌入使用字体(已咨询客服)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

===2020-3-30======
最新进展:
刚刚给客服打了电话,确认了站酷的七款免费字体是可以嵌入使用的(我单独对“嵌入程序和游戏”中的情况进行了确认),商用范围是没有任何限制的(对方原话)。

https://www.zcool.com.cn/special/zcoolfonts/
不过也说明了免费字体没有单独的授权文件。谷歌的这份名单里倒是包括了站酷那几款字体(标注了开源字体协议)https://fonts.google.com/attribution不知道性质上是否具有权威性。
不过总体可以确认这七款字体是安心的。

原问题

=====================================
后续补充

所以......这几种其实是可以放进游戏里的,但是站酷字库的其他字体不行?可以这样理解吗?

评分

白嫩白嫩的 + 1 感谢,感恩!
回转寿司 + 300 赞认真的研究
ssrwkx + 1 感谢经验分享
89444640 + 1 我很赞同

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
是呀,不能嵌入就是不能把字体文件放到工程文件夹里,但是可以在图片中使用这个字体,如果文本不多的话,可以全用图片(×
基本上嵌入的字体都会选思源、文泉之类的,字形上也很方便阅读。
比较有特色的字体一般是变成图片在UI里之类的用啦……

没特意说的最好不要贸然嵌入,毕竟“嵌入”和“图片使用”的价格是天差地别的(
或者可以问问站酷的客服看看。

嗯,思源和文泉那边倒是听过,站酷的之后再确认一下吧,付费字体协议中不允许嵌入,免费授权那些可能还要确认下= =  发表于 2020-3-29 08:15

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

放工程文件夹里是不行的,作者你可以提供这样的说明
本游戏推荐使用xxxx字体 请自行下载,附官方链接,用不用是用户自己选择。
然后你游戏发布里不能包含本字体资源。
否则,比如你用某方正的字体,他真的会告你。(只要他认为有钱赚)
理论上图片里的艺术字体自己手写最安全。否则就要看清自己用的什么字体。我为了安全自己用板子临摹隶书,因为免费版的字不全,收费版本一年1W5。只能自己写。我差点想隶属全体字都临摹一遍,然后就谁也找不到我麻烦了,算了算时间放弃了,由于时间零碎起码要写两年以上才能写完。

然后关于嵌入式用途,要是act类可以直接用所有对话都是图片的方式绕过去,既不包含字体又用了字体,哼哼。
但是rpg,认倒霉吧,稍微字库符合我要求3W左右繁体简体都有,生僻字比较全的都要收费,只能给人家一年1w5或者以上的交钱,或者,给用户指路用户自己下,不下用黑体不影响阅读,好看不好看就帮不了了。

然后很多网站的详细说明里都提到了,不能嵌入使用,比如这里
https://izihun.com/vip/?from_code=10700
但是只要交了钱不影响设计使用基本就达到要求了,所以rpg字体选择真的需要很慎重呀。

然后关于嵌入使用,我去方正官网查了一下似乎是改了,现在价格还算能接受也不至于一年一交,估计是这个一年一交大家全都能躲多远躲多远了
https://shop.foundertype.com/ind ... 3/codeType/GBK.html

只要不让我按年交钱,花点钱买个心里踏实加理直气壮也是值得的

嗯,我打算下周一问一下站酷那边的客服。  发表于 2020-3-29 08:40
我相信跟字体版权持有者交流是最稳妥的,只要他手里有版权能提供纸质协议,到哪里别人都告不倒你,建议于本论坛律师桑咨询一下协议签订XD  发表于 2020-3-29 08:29
不过这个运营至结束我得跟官网好好交流一下,1 我免费游戏不运营 2 我是个人游戏不是独立游戏不是商业游戏没有盈利,用这个行不行。  发表于 2020-3-29 08:27
所以我建议,直接跟字体作者或者方正这种官网面谈,要钱给就是了,价格能接受就用不能接受字体有的是我用别的。  发表于 2020-3-29 08:25
这方面有点疑问,站酷字库的付费字体倒是有在协议里有说不准嵌入,但是免费字体好像有一些是签了SIL开源字体许可的(思源字体好像也是这个)。  发表于 2020-3-29 08:22

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
中规中矩,windows的默认黑体宋体楷体,你要内嵌商业使用那都得向中易购买授权,哈哈哈,这都是题外话。。。。。。能免费且能内嵌使用的字体,可能都不太耐看,购买一款能内嵌使用的字体,价格往往都不便宜,动不动就的过万,跟方正这差不多一个价,当然…………有能力的话,最稳妥的办法还是花钱买,你不做商业销售的话,去花钱买字体这样意义又不是很大,有种入不敷出的感觉,有些东西说起来真的很矛盾哈,其实rpg游戏只要不影响阅读,就用默认的黑体也没什么。。。

我一般来说也是用黑体的,不过觉得这次用活泼一点的字体比较适合。看情况吧,如果有收费太高的问题的话那就替掉。  发表于 2020-3-29 11:35

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
文泉驿系列的字体不好看吗?思源也是很精美的呀!
追求特色的话,UI方面可以用图片来做,图上的文字可以做出花儿来。
然后游戏内的普通文字,从阅读舒适度的角度来说,还是尽量别用太有特色的字体,因为识别起来很费眼神儿的。

好的,那下次我尽量用黑体吧.......  发表于 2020-3-30 10:11
从阅读来说,最舒服的事宋体,电脑显示清晰的是黑体吧?阅读量很大尽量用别太花的。  发表于 2020-3-30 06:49
呃......并不是说那两种不好看,不过如果站酷那几种能内嵌的话也算多一个选择吧。话说个人觉得快乐体还好吧,莫非大家都觉得太花哨了?_(:з」∠)_  发表于 2020-3-29 11:40

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

噢 谢特麻惹法克  不看楼主这贴我就完了,还以为站酷可以随便使用呢,没想到是有限的免费!!!!!!!!!!!!!!!!

感谢楼主救命之恩,不然不久的将来要被搞死了

这真是个好消息,感谢楼主,基本上我现在不管做什么都离不开站酷免费字体,能够嵌入真是太好了!!么么  发表于 2020-3-31 21:45
不谢不谢,我也是偶尔看见的。另外站酷免费字体的七款是可以嵌入的,刚刚跟客服确认了。  发表于 2020-3-30 10:12
酸酸甜甜就④哇噢

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我隐约记得站酷的酷黑或者高端黑字体,有某些字符映射错误,并且似乎一直没有修正。感兴趣的同学可以搜索一下相关信息。

我故意逗你的 哈哈哈 大神怎么可能随意骂人呢  发表于 2020-4-2 23:42
抱歉!不小心多打了一个Y,让你误会了!o(╯□╰)o  发表于 2020-4-2 23:04
有分歧可以好好说话,不要骂人大神,55555  发表于 2020-4-2 20:12
好吧,我错了,我太愤世嫉俗了,对不起  发表于 2020-4-2 20:11
方正的字体做得不错呀,又不是那种劣质高价的妖艳贱货,你y有啥可报复的?  发表于 2020-4-2 09:29

评分

白嫩白嫩的 + 1 摸摸头