设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 请教如何把这个水,制作成动态图块。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游戏默认的水就是这1帧,请教各位大大教我下怎么制作个动态元件。XP版本用的,谢谢!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
按说是应该有教程,但是我也一直没见到过,自己蒙着来的,你先要先会做单张草地那样的自动原件,然后4帧循环,
水的话有几种动态方法,1,扩散收缩水纹2某一方向卷动
可以用从左上到右下的循环卷动 每一帧移动距离是x-4 y-4
自动原件主要是切16*16的内转角麻烦,水可以没有没有内外转角,早期rpg动态好多都这么干的。
这个水纹你用选区工具直线选择然后左右平移一下循环就是动态了,想自然的话只能按动画每一帧都手绘
我手有伤,最近一直没法继续弄东西,实在是没法帮你画例图只能干说了,抱歉。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

89444640 发表于 2020-5-26 16:56
按说是应该有教程,但是我也一直没见到过,自己蒙着来的,你先要先会做单张草地那样的自动原件,然后4帧循 ...

我基本上是个0基础,看了半天也不知道具体怎么弄,希望你手伤好了之后,能出一个简单的教程。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
miantouchi 发表于 2020-5-26 22:09
我基本上是个0基础,看了半天也不知道具体怎么弄,希望你手伤好了之后,能出一个简单的教程。 ...

大概这样,我只做了2帧,剩下2帧你自己能补上就证明会了。我手举着凑合弄实在是累,就没全画。
波纹.rar (9.05 KB, 下载次数: 48)
记得像素图任何时候都不要放大2倍画,实在想缩放画完了再去缩放。
应该有更明确的教程,不过我没看到过所以就按自己的来了,可能有不对的地方,别全信。

你这个第六步当中的第二张图,是自己在前一张图的基础上绘制的的吧,然后再用2-5步骤做无缝拼接吗?  发表于 2020-6-7 20:59
你给的第1步,基础元件,怎么和我给你的元件不一样,是你自己处理过了吗  发表于 2020-5-27 20:18

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

89444640 发表于 2020-5-27 10:15
大概这样,我只做了2帧,剩下2帧你自己能补上就证明会了。我手举着凑合弄实在是累,就没全画。

记得像素 ...

感谢你能出这么详细的教程,等我跟着学习画一画。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
miantouchi 发表于 2020-5-27 12:49
感谢你能出这么详细的教程,等我跟着学习画一画。

外网教程,由于有墙转一下。侵权删
https://www.deviantart.com/pix3m ... -Nutshell-449744620

然后这里有波纹的,比我说的更明确,就是我最开始说的那个一像素扭一扭的意思。不过这个比较不一样,我意思是波纹只有平着移动,人家的是波纹有收缩移动,然后做遮罩后拼接体现出了立体感,可以试试,还可以在这个基础上再加上波纹的位移,我没试过这种,有空试试
8帧xp也能用,我弄过,就是略显拖慢,不过水纹没啥关系。
这个教程水纹动态好看在于人家运动规律做得好,波纹做出来缓急,以缓波纹表现背对视线往上走的时候水流移动速度慢,面向镜头则移动速度快,不要移动均匀,我以前做的移动台均匀了————这句想错了
移动还是均匀的32*328帧每一帧移动后4像素,我原来说的是正确的。

多谢你的提问,这回算是明白了,这种水怎么画出来的,这回我也能画了。

试了一下,效果还不错,你也试试吧,岸边我用的原来的,所以少了4帧显得从岸边返回的波浪有点急。

这个教程大体看明白什么意思了,但是无从下笔,1是我没有这个素材,二是遮罩及紫色、蓝色红色这些细节画法就不会了。  发表于 2020-6-7 21:03
看图就行了,我也没仔细看英文说明,实你先试试实在画不出来我给你成品。  发表于 2020-6-1 06:03
你做的游戏水效果真好漂亮啊,教程纯英文的,可怜我这读不成句子的英文水平。  发表于 2020-5-31 22:08

评分

wabcmcc + 1 我很赞同