设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【插件】无缝地图转场,制作宝可梦式地图【版本:1.0.6】

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

之前用的另一个账号发的,那个是我刚来P1时随便乱填的,当时没想发帖,现在改成常用账号了
之前的帖子:https://rpg.blue/thread-480785-1-1.html
此帖内容跟之前的帖子一样,以后版本在这里更新

类似口袋妖怪那种大地图移动,各城市和道路都是分开的小地图,但角色移动时感觉像在一张地图里

上图很明显使用了不同的地图以及图块集,地图1自动事件下雨,地图4自动事件下雪,另外还使用了常规的转场到地图2

也许还会有人问我这个跟日本那个FTKR_ConnectingMapGenerator,用于把N张地图拼成一张的插件,有什么不同,回复请看老帖10楼

首先感谢一下Lanza Schneider大神,帮我解决了同时渲染两张图卡顿的问题

用法什么的写插件帮助里了,这里还是提一下:
一共两个脚本,C47_SeamlessMap.js 和 pixi-tilemap2.js,前者依赖后者,因此pixi-tilemap2.js要放在C47_SeamlessMap.js上面,配置参数应该不需要去动
地图备注的格式:<cmap:方位1 地图ID X Y 方位2 地图ID X Y 方位3...>
比如上面动图中,下方地图1写的是<cmap:u 2 7 0>,上方地图2写的是<cmap:d 1 6 12>
<cmap:u 2 7 0>意思是跟上方(u)地图ID为(2)的地图拼接,地图1用来对准的点是(7,0)
<cmap:d 1 6 12>意思是跟下方(d)地图ID为(1)的地图拼接,地图2用来对准的点是(6,12)
最终效果是地图1的(7,0)会跟地图2的(6,12)黏在一起,其它点就各自对应了

下载
C47_SeamlessMap_v1.0.6.rar (17.84 KB, 下载次数: 418)
注:此插件有个小bug,刚进地图加载时,人物会立刻显示,但地图显示不出来,过了几帧后地图才会显示出来,个人认为这不是什么很严重的问题,并且要修改特别耗时耗力,所以先不修这bug了
另外,本插件的功能只为满足我自己的游戏,没有处理远景图和交通工具,需要这些功能的话你得自己加,要等我更新那起码也得等到我游戏做完,如果到时候还有兴趣弄这个插件的话。。

v1.0.6 修复bug,移动到相邻地图时会重置动画帧,比如默认左脚右脚走路,切换地图前正好迈出左脚,切换后应该迈出右脚,但因为被重置了,所以仍然迈出左脚
v1.0.5 修复bug,1. 单击地图二之后,角色走到地图二点击的地方后还会继续行走,直到无路可走
                         2. 两侧都有相邻图时,比如右边和下面,角色站在主地图右下角,显示右侧地图,向下走会走到右侧地图的最上方,此问题未修复,仅阻止角色向未显示的地图行走
v1.0.4 修复bug,切换地图后主地图的备注没有解析,导致除本插件之外的备注失效
v1.0.3 修复bug,从主地图进入相邻地图时会报一个错误,虽然不影响使用
v1.0.2 修复bug,从地图退到标题界面再进入地图会崩溃
v1.0.1 修复bug,显示相邻地图的算法有点问题
v1.0.0 初始版本

评分

煎蛋流Kira☆ + 1 精品文章
开关关 + 1 太强了吧!建议图书馆收录。
白嫩白嫩的 + 1 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

人物立刻显示这个不算什么大问题,因为有时候我发现做转场的时候会出现ui之类插件的瞬间显示,所以针对这个问题,我都是转场之前开一个黑色图片渐出,到新场景后停顿1秒后渐隐,这样转场也显得流畅一些,还能避免突然显示某些元素的问题,总之感谢楼主分享插件,爱您~
酸酸甜甜就④哇噢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
又更了一个版本,修了个bug,从主地图进入相邻地图时会报一个错误,嘛……虽然这bug在的时候也不影响使用,完全感知不到,不过bug能少一个是一个

头像被屏蔽

Lv2.观梦者 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
574656549 发表于 2020-7-2 08:51
r怎么没有啊,我right都没有r

啥?右边连接没显示出来吗?把你左右两张地图的备注发上来一下?

地图3备注:<cmap:l 1 0 4> 地图4备注:<cmap:r 1 7 2>  发表于 2020-7-2 18:42

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
574656549 发表于 2020-7-2 08:51
r怎么没有啊,我right都没有r

点评不好引用回复啊。。

你地图ID写错了,你的写法是地图3左连地图1,地图4右连地图1
地图3备注:<cmap:l 4 0 4>
地图4备注:<cmap:r 3 7 2>

另外目测你这相邻的点也有问题,你想把地图3的(0, 4)跟地图4的(7, 2)连在一起

评分

574656549 + 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑
很强大的插件,不过交通工具好像不能像事件一样在隔壁地图显示出来

包括远景图也没处理  发表于 2020-7-30 10:55
没有处理交通工具,因为我自己不用。。  发表于 2020-7-30 10:54

Lv2.观梦者

梦石
星屑
发现了一个小问题,在地图角落的地方,如果主角所在图块邻近的两个方向都链接了地图,比如右边和下边都链接了地图,现在显示的下面的地图,那如果我现在往右走,我会出现在下面的那个地图里

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
drunkloong 发表于 2020-7-29 19:49
发现了一个小问题,在地图角落的地方,如果主角所在图块邻近的两个方向都链接了地图,比如右边和下边都链接 ...

所以你为啥会让主角能走到角落去?按理就不应该能让主角同时看见多侧的地图,因为毕竟只能显示一个方向的相邻图,我原本的设计中就没考虑过让主角能走到角落这种情况,在我的游戏中也不存在,这是要在地图设计上就避免的问题,不然玩家就能看出地图的连贯性问题

当然你非得要玩家这么走的话,那我只能说抽空修下吧,毕竟对我来说不是个重要bug

bug的原因是直接拿显示出来的地图判断可通行,显示了右侧地图,你向下走,相当于进入了右侧地图的最上方
然而这个bug要修还挺麻烦,因为地图不止是相接,还可能重叠,因此上述例子中的向下走不一定面对的是黑边,还可能真的是右侧地图,当然即便是这种的情况,目测进入右侧地图后的位置依然会出错,总之要修这个bug需要4个方向做额外的计算和判断,短期内肯定是没空修的,我自己游戏都忙不过来。。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
更新了
v1.0.4 修复bug,切换地图后主地图的备注没有解析,导致除本插件之外的备注失效